Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Кисты средостения

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Кисты средостения — многочисленная категория полостных опухолей, локализующихся в медиастинальном отделе. Поражения бывают двух видов: врожденного и приобретенного. Заболевание способно протекать бессимптомно или вызывать у пациента признаки компрессионного воздействия на рядом расположенные органы, что нарушает их работоспособность. Для обследования врачи предписывают полипозиционную рентгеноскопию и рентген-скрининг груди, пищевода, сердца.

Дополнительно назначается томографическое сканирование, бронхоскопическое исследование, пневмомедиастинографическое тестирование, ультразвуковую проверку, медиастиноскопию и прочие виды анализа состояния человека. Лечение носит хирургический характер. Предполагается открытое или торакоскопическое устранение кисты. Могут назначить трансторакальную пункцию с проведением дренирования и склерозирования.

Информационные сведения

Согласно представленным статистическим данным описываемое нарушение встречается в 14–18% случаях от всех медиастинальных отклонений. К этой категории относят полостные новообразования разного происхождения, состоящие из разных тканей и объединенные особенностями расположения анатомо-топографического типа. Зачастую патологию диагностируют у больных возрастной категории от 20 до 50 лет. Заболевание не обладает гендерной предрасположенностью. Помимо опухолей, в средостении способны прогрессировать доброкачественные и злокачественные опухоли истинного характера по типу липомы, лимфомы, саркомы и прочих. Основное затруднение в диагностике и терапии кист считают отношение кист к числу самых сложных и часто выявляемых областей пульмонологического направления и торакальной хирургии.

Разновидности

Представленные образования разделены по природе и расположению. Среди большого количества подобных отклонений различают врожденные и приобретенные формы поражения. Первая категория прогрессирует из мезодермальных полостей, например, целомы или передней кишки. Сюда входят кисты тимуса, целомические, бронхогенные и другие образования. Приобретенные формы нарушения развиваются из лимфососудов, разных органов средостения и граничащих участков. В эту группу относят тимусные, паразитарные, менингеальные и прочие опухоли.

Целомические кисты и дивертикулы перикарда

Медики считают определенным пороком развития врожденного плана. Встречаются в 3,3–14,2% всех медиастинальных опухолей. Зачастую подобные кисты локализуются в правой стороне кардиафрагмальной зоны в соотношении 60%, в левом стороне — в 30% и иных — в 10%. Подобные аномалии относят к тонкостенным опухолям, похожим по структуре с тканями перикарда. Они обладают гладкой верхней поверхностью, которая бывает серого или серо-желтого оттенка. Новообразования внутри имеют серозный или серозно-геморрагический субстрат.

Целомические отклонения бывают размером 3–20 и больше сантиметров. Различают однокамерные и многокамерные типы. Они сообщаются с полостью парикарда, связываются с помощью ножки или плоскостного сращивания. Приобретенные формы диагностируют в редких случаях. Они обладают воспалительной и травматической природой.

Бронхогенные кисты

На практике встречаются у 30-35% пациентов. Врачи считают опухоли пороками эмбрионального развития. Появляются их областей дистопированного эпителия бронхиального типа. Макроскопически представлены тонкостенными новообразованиями, которые имеют внутри прозрачную или в редких ситуациях жидкость. После гистологического скрининга можно увидеть хрящевые элементы, соединительнотканные и гладкомышечные детали слизистых желез. Внутренний участок кисты представлен эпителием цилиндрического и реснитчатого плана. В образовании присутствует жидкость прозрачного или мутного цвета желатинообразной текстуры. В случае наличия связи с бронхиальным деревом опухоль может нагнаиваться. Размеры нарушений обычно составляют 7–10 см.

Гастроэнтерогенные кисты

Этот вид поражения средостения относят к эмбриональным производным, появившимся их первичной кишки. Учитывая микроскопическое сходство их строения с отделами ЖКТ, в медицинской литературе выделили пищеводные, желудочные и кишечные отклонения. Встречаются в 0,7–0,5% случаев. Новообразования представлены однокамерными округлыми или овальными формированиями, у которых имеется толстая стенка и ножка. Располагаются в основном в задней части средостения. Внутри присутствует мутная слизевидная масса. Представленный вид кист способен вырабатывать соляную кислоту, что вызывает изъязвления стенок, кровоизлияния, язвы и перфорации полостей аномалии.

Дермоидные кисты

В структуре присутствуют частицы эктодермы. Опухоли формируются в результате сбоя эмбриогенеза. В медицинской практике диагностируют поражения яичников, брюшной полости, кожных покровов, забрюшинного участка и так далее. Патология зачастую локализуется в передневерхнем районе средостения. По размерам такие образования способны достигать отметки в 15–25 см. Внутри опухоли присутствует густой кашицеобразный субстрат с большим количеством разных элементов по типу волос, зубов, частиц эпидермиса и прочего.

Симптоматика

Особенности клиники обусловлены видом и локализацией опухоли, его размерами и темпом роста. У большинства пациентов проявления прогрессируют на тех этапах, когда возросшее новообразование начинает провоцировать компрессионное влияние на другие органы и сбои их функционирования. Течение заболевания зачастую проходит бессимптомно. Достаточно часто они считаются случайной находкой во время проведения профилактической флюорографической проверки. В некоторых ситуациях диагностируют:

  • учащенное сердцебиение;
  • одышку;
  • кашель сухого типа.

При развитии осложнений киста может прорываться и ее содержимое заполнит бронхи, спровоцирует нагноение и разрыв. Прогрессирование заболевания вызывает надсадный кашель, дисфагию, тупые болезненные ощущения в груди, а также одышку.

Способы диагностики

Методика определения поражения основана на проведении ряда обследований:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • КТ или МРТ средостения;
  • эндоскопический скрининг;
  • морфологическую проверку.

Подбираем клинику, чтобы пройти диагностику

Воспользуйтесь инструментами нашего поискового сервиса, где собраны десятки высокорейтинговых городских и областных центров. Мы собрали множество организаций, которые обладают сертификатами на осуществление практики, квалифицированной командой сотрудников и мощным оборудованием высшего класса. На сайте вы найдете краткое описание про каждую клинику, информацию о врачах, применяемой аппаратуре, режиме работы, расценках и бонусных предложениях.

Для удобства используйте онлайн-карту города и встроенный сортировщик, с помощью которого можно упорядочивать медцентры по конкретным параметрам:

  • рейтингу;
  • расценкам;
  • бонусам;
  • круглосуточной работе;
  • приему детей;
  • использованию контраст-реагента.

Для бронирования места на томографию достаточно позвонить в службу поддержки или заполнить онлайн-форму обратной связи, указав контактные данные. Представитель компании свяжется с вами для уточнения деталей, проведет консультирование по важным вопросам и расскажет о текущих скидках. Звоните сейчас, чтобы записаться на прием со скидкой до 1000 рублей!

Литература

1. Опухоли и кисты средостения (включая патологию вилочковой железы)/ Овнатанян К.Т. Кравец В.М. – 1971.

2. Новообразования средостения: принципы дифференциальной диагностики и хирургического лечения: Автореферат диссертации/ Пищак В.Г. – 2008.

3. Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных опухолями средостения и вилочковой желез/ Борисова Т.Н., Бредер В.В., Горбунова В.А., Иванов С.М., Лактионов К.К., Михина З.П., Реутова Е.В., Полоцкий Б.Е., Тюляндин С.А. – 2014.

4. Рентгенодиагностика опухолей средостения/ Кузнецов И.Д., Розенштраух Л.С. – 1970.

Информация о других заболеваниях