Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Агалактия

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, Аденоидит, ещё

Агалактией (от греческого «а» - отсутствие, и «галактос» - молоко) называется полное отсутствие выработки грудного молока. Эта патология может возникнуть в послеродовой период. В качестве аппаратной диагностики для постановки диагноза показано КТ гипофиза, ультразвуковое исследование молочных желез.

Агалактией (от греческого «а» - отсутствие, и «галактос» - молоко) называется полное отсутствие выработки грудного молока. Эта патология может возникнуть в послеродовой период. В качестве аппаратной диагностики для постановки диагноза показано КТ гипофиза, ультразвуковое исследование молочных желез.

Также специалисты назначают анализ на уровень гормона пролактина в организме. Лечение включает препараты, стимулирующие лактацию, специальную диету и физиотерапию. После установления причины, терапия заключается в ее устранении. Первичная агалактия на сегодняшний день не лечится.

Общая информация

Практически 50% родивших женщин периодически сталкиваются с недостаточной выработкой грудного молока. Его отсутствие может появиться у 3% рожениц. И только у 1 женщины на 10000 встречается анатомически обусловленная агалактия. В остальных случаях причиной патологии становятся эндогенные и экзогенные причины различной природы. К ним относятся инфекционные, соматические и эндокринные болезни. В группу риска попадают женщины старше 40 лет и первородящие.

Статистика, накопленная маммологами и акушерами-гинекологами показывает, что с возрастом перспектива восстановления грудного вскармливания становится ниже.

Причины возникновения

Полная агалактия чаще всего вызвана поражением нейроэндокринной регуляции процесса выработки грудного молока или морфологическими изменениями паренхимы молочных желез. В некоторых случаях встречаются оба фактора одновременно.

Ситуация, когда лактация пропадает после непродолжительного периода кормления встречается чаще.

К причинам, вызывающим патологии:

  • Наследственные факторы. У некоторых женщин обнаружена генетическая предрасположенность к отсутствию у лактоцитов рецепторов к мамотропному гормону маммотропину. Грудному вскармливанию препятствуют также врожденные нарушения выработки ферментов. Это состояния, когда ферментная недостаточность приводит к нарушению биохимической цепочки лактогенеза.
  • Прекращение секреции пролактина. Его могут спровоцировать туберкулез, опухоль гипофизарно-гипоталамической системы. Встречается это состояние при перехаживании в период беременности, синдроме Шихана в послеродовом периоде. Черепно-мозговые травмы и нейрохирургические операции тоже могут привести к нарушению выработки пролактина. Также его уровень снижается у рожениц с несахарным и сахарным диабетом.
  • Отсутствие железистой ткани груди. Стоит учитывать, что у полных женщин гипогонадизм и инфантилизм с врожденной недостаточной развитостью молочных желез маскируется жировой тканью в этой области. После 40-45 лет у пациенток начинается возрастная атрофия паренхимы.
  • Экзогенные факторы. К ним относится низкокалорийная диета, недостаточное количество употребляемой жидкости, употребление продуктов, отваров и чаев с мочегонным эффектом. Патологию могут вызвать отравления, радиационное облучение, сильные стрессы.
  • Прием лекарств. На грудное вскармливание влияет кальцитонин, циклоспорин А, противосудорожные и агонисты дофаминовых рецепторов, вещества, антагонисты эстрогенов.
  • Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры частая причина гипогалактии. Сильная гипертермия способна спровоцировать прекращение лактации. При некоторых болезнях кормить грудью ребенка не разрешено. Это ещё больше усугубляет ситуацию.

Механизм развития

Патогенез основан на недостаточной стимуляции процесса кормления или отсутствии морфологического субстрата выработки молока. Чтобы маммотропин оказывал лактовырабатывающий эффект необходимо, чтобы в тканях молочной железы было достаточно железистых клеток, а лактоцины обладали чувствительностью к пролактину.

Если гипофиз вырабатывает недостаточно маммотропных гормонов лактогенез невозможен. Нарушение любого из звеньев лактационного процесса ведет к агалактии.

Классификация

Чтобы правильно систематизировать, важно понять, когда и почему возникла патология. При этом ключевым фактором является теоретическая возможность функционирования молочных желез.

  • Истинная, первичная или абсолютная агалактия возникает при ферментопатиях, тяжелые эндокринные расстройства, недоразвитость паренхимы.
  • Относительной или вторичной агалактией называется ситуация, когда ранее кормившая женщина теряет молоко в связи с внешними причинами.

Симптоматика

Молоко отсутствует, если при попытке сцеживания или сжатии соска из груди не появляются какие-либо выделения. При истинном отсутствии лактогенеза отсутствует не только молоко, но и молозиво. При вторичной природе заболевания количество молока снижается постепенно или наоборот резко прекращается. При этом ребенок становится беспокойным, не набирает вес. Его трудно оторвать от груди, отмечаются нарушения сна.

Возможные осложнения

При вторичной агалактии у ребенка может развиться гипотрофия, для здоровья женщины опасности не возникает.

Методы диагностики

Главная задача - установить причины, вызвавшие патологию. Для этого необходимо комплексное обследование, включающее:

  • Анализ крови на уровень пролактина.
  • УЗИ молочных желез, помогающее оценить степень развитости железистой ткани.
  • КТ гипофиза. Оно позволит исключить новообразования и органические повреждения этой области.

Остальные лабораторные и инструментальные методы назначают узкие специалисты (инфекционист, эндокринолог, нейрохирург) при подозрении на наличие конкретных патологий.

Лечение

Комплексная терапия вторичного нарушения лактации включает:

  • Лечение основного заболевания или устранение иных причин, приведших к этому состоянию.
  • Препараты, стимулирующие выработку грудного молока.
  • Повышение калорийности диеты.
  • Физиотерапию: электрофорез с никотиновой кислотой, ультразвук, УФО.

Первичная агалактия не лечится.

Врачебный прогноз

При первичной патологии прогноз неблагоприятный, при вторичной зависит от причин, которые ее вызвали. Устранение первоисточника и комплексная стимуляция лактации позволят продолжить грудное вскармливание.

Меры профилактики

  • Соблюдение режима сна и отдыха. Отсутствие физических и психоэмоциональных нагрузок.
  • Правильное питание.
  • Частое прикладывание ребенка к груди в особенности в ночное время.

Записаться на ультразвуковое исследование и компьютерную томографию проще всего на 36go.ru. Здесь есть информация о ведущих диагностических центрах. Можно сравнить цены, узнать какие услуги там оказывают. Чтобы забронировать талон в выбранную клинику, достаточно позвонить по телефону, указанному на сайте.

Статья носит обзорный характер. Если вы обнаружили у себя сходные симптомы необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация о других заболеваниях