Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аневризма нисходящего отдела грудной аорты

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аневризма нисходящего отдела грудной аорты – это патологическое расширение стенки сосудистого канала на указанном участке.

Факторы возникновения болезни

Аномалия может вызываться как врожденными причинами, так и приобретенными. Врожденные этиофакторы связываются с генетическими заболеваниями или с плохими условиями вынашивания плода в начальном периоде беременности матери. Приобретенная аневризма развивается в результате травмирования, атеросклеротического повреждения сосуда, перенесенного воспаления, сопутствующих системных заболеваний.

Травматические растяжения чаще встречаются у пациентов молодого возраста, перенесших аварию, проникающее ранение. При атеросклерозе также велик риск развития аневризмы невоспалительного характера. Другими причинами дегенерации или повреждения сосудистой стенки служат следующие факторы:

  • септический эндокардит;
  • сифилис;
  • ревматизм;
  • инфицированные тромбы;
  • аортоартериит;
  • осложнение после операции;
  • тяжелое инфицирование;
  • медионекроз.

К неблагоприятным условиям, которые добавляются и усиливают риски, относится чрезмерный вес пациента, его пристрастие вредным привычкам, особенно табакокурению, постоянно высокое артериальное давление, возрастной порог старше 60 лет. Любо неблагоприятное влияние усиливает и без того сложные анатомические параметры кровотока в данной зоне. Растяжение стенки аорты образуется из-за высокой скорости движения крови по сосуду, крутизны пульсовой волны, функционального напряжения и пожизненного изнашивания.

Признаки патологии

Заболевание может протекать как без явной симптоматики, так и при ярко выраженных признаках, если аномалия обладает осложненным течением. Главными симптомами аневризмы нисходящего отдела грудной аорты служат:

  • сильные, плохо снимаемые анальгетиками боли в грудине и спине в зоне схождения лопаток;
  • трудности при глотании, вызванные давлением на пищевод и нервные окончания;
  • тяжесть в животе после каждого приема пищи;
  • охриплость голоса;
  • кашель без отхождения мокроты;
  • трудности с дыханием, застойные проблемы в легких (пневмония);
  • снижение частоты сердцебиения;
  • отечность плеча со стороны поражения.

Если стенки растянутого аневризматического мешка расслаиваются, больной ощущает внезапную болезненность жгучего характера в грудной области или только в левой ее части. Боль может отдавать в любой отдел спины, появляется и быстро прогрессирует одышка, кожа заметно бледнеет, так как неуклонно развивается анемия (недостаток кислорода в тканях). Если аортальный мешок разрывается, происходит масштабное кровоизлияние в смежные полости и легкие. Человек впадает в шоковое состояние, наблюдается кровохарканье, возникает острая сердечная недостаточность, велик риск быстрого летального исхода. К поздними признаками разрыва канала служит проникновение крови под кожу с левой стороны груди и шеи.

Способы обнаружения аневризмы

Первой ступенью обнаружения заболевания служит превентивное обследование пациентов, страдающих от предшествующих или сопутствующих заболеваний. На профилактическом осмотре выясняется факт систематического повышения артериального давления, инфекции или врожденные патологии, снижающие эластичность соединительных тканей, нестабильность пульса, систолический шум, воспаления, атеросклероз или перенесенная травма. Далее назначаются аппаратные исследовательские процедуры:

  • Рентгенография. На сканах просматривается расширение тени аорты, аневризматические признаки устанавливаются косвенно. Если присутствуют зоны кальциноза стенки аорты, они также просматриваются на рентгеновском снимке.
  • Ультразвуковая допплерография.
  • ЭКГ.
  • ЭхоКГ.
  • Фонокардиография.
  • КТ грудной аорты.

Наиболее информативным способом визуализации болезни является компьютерная томография. С ее помощью специалисты получают многомерные модели строения изучаемого участка. На снимках хорошо просматривается поврежденная зона сосудистого канала и соседние участки, главные сосудистые пути, отходящие от аорты, точные размеры поврежденной стенки, диаметр аневризматического мешка, тромбовые массы. Также фиксируется возможная компрессия на соседние структуры – нервы, пищевод и т.д. Сканирование на томографе выступает предпочтительным методом диагностики при аневризме любого вида.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия для обследования

Стандартные диагностические процедуры (рентгенография, ЭКГ, УЗИ и т.д.) проводятся в условиях лечебного учреждения, в которое обращается пациент. Однако не в каждой государственной клиники имеется специализированное оснащение для проведения экспертной процедуры КТ. Чтобы найти ближайшие медцентры с нужными условиями, обратитесь к поисковой системе нашего сайта. Здесь представлены организации в каждом районе города, с любой аппаратурой и ценами на услуги. Выбирайте услугу и район расположения клиники, сравнивайте варианты по рейтингам, видам оборудования и ценам и записывайтесь на исследования прямо через сайт. Подробная консультация и запись также доступна по телефону, указанному на странице.

Восстановление и прогноз течения

Медикаментозная терапия не обладает эффектом, поэтому пациентов с выявленным заболеванием ставят на подготовку к плановой операции. Инструментальным путем зона растяжения сосуда удаляется, канал подшивается или замещается синтетическим имплантатом. Сложность предстоящего вмешательства и возможные рисковые последствия определяются имеющимися сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Если выявляется небольшое растяжение стенки с минимизированной симптоматикой, может быть показано длительное наблюдение с систематическим прохождением КТ грудной аорты. раз в 6-12 месяцев.

При быстром увеличении сосудистого мешка, присоединении болевого синдрома, ухудшении состояния, кровохаркании и прочих патологических признаках оперативное вмешательство проводится экстренно. Если диагноз установлен, но в течение 3-5 лет пациентом не предпринимается мер к восстановлению здоровья, вели вероятность смерти, которая составляет до 54% случаев, при этом 40% больных погибает от разрыва, 35% - от недостаточности сердца, до 25% - от осложнений на легочную систему. При качественно проведенной операции прогноз на полное восстановление благоприятный в долгосрочной перспективе.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки …, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Информация о других заболеваниях