Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аденокарцинома желудка

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аденокарцинома желудка — злокачественное новообразование в области желудка, которое формируется из клеток железистого эпителия.

Краткая информация

На первых этапах развития болезнь может протекать бессимптомно, поэтому раннее выявление затруднительное. В дальнейшем у пациента проявляются другие признаки поражения: болезненные ощущения в эпигастрии, пропадает аппетит, появляются тошнотные позывы, отрыжка, снижение массы тела, общая слабость в теле и апатичное состояния. Для корректного установления заключения врачи назначают ЭГДС с биопсией, выявление онкопризнаков в кровеносных тельцах, рентген и прочие методики диагностики. Радикальным приемом терапии считается операция по удалению опухоли. Лучевая и химиотерапия используется в качестве дополнительного лечения или, когда есть ограничения к хирургическому вмешательству.

Аденокарцинома желудка составляет большинство случаев рака желудка и занимает лидирующую позицию среди онкологических аномалий по всему миру, включая Российскую Федерацию, страны Скандинавии, Японию и Украину. Обычно именно это заболевание именуют, как «рак желудка». Практически 40% больных приходят к врачу гастроэнтерологической сферы при запущенной форме заболевания. В ряде ситуаций из-за сопутствующих отклонений проведение операции пациенту становится невозможным. Показатель летальности при представленном поражении в случае радикальной терапии — около 12%.

Основные причины аденокарциномы

До сих пор точный этиологический источник возникновения заболевания остается неизвестен. Одной из причин формирования онкологии считают долгое воздействие канцерогенных частиц при угнетении секреции и сбои в системе кровообращения. К развитию рака предрасполагают следующие факторы:

  • малингизационные процессы, обладающие наследственной предрасположенностью — они зависят от особенностей рациона и ряда бытовых источников (у пациентов с гастритом и язвой риск развития рака желудка вдвое выше, чем у здоровых людей);
  • болезнь обладает возрастными ограничениями — чаще всего аденокарциному выявляют у лиц старше 55 лет;
  • мужчины более подвержены онкологии, чем женщины;
  • злоупотребление табачными изделиями и алкоголем повышают шанс развития заболевания;
  • соблюдение диетического питания с низким количеством пищевых волокон, витаминных соединений, антиоксидантов.

Среди эндогенных источников не исключают влияние N-нитрозосоединений, которые вырабатывают при разных аномальных состояниях желудка. Их мощный синтез начинается при наличии болезней с анацидным проявлением. Аденокарцинома не возникает у здоровых людей, если такое произошло, то это очень редкие случаи. Гастроэнтерология говорят, что к развитию рака могут привести такие заболевания: гастрит и язвы хронического типа, а также образование полипов. К предраковым деформациям слизистой относят морфологические изменения, которые указывают на озлокачествление процесса. Это все врачи называют термином «дисплазия».

Стадии болезни

В медицинской сфере существует следующие классы аденокарциномы:

  • язва-рак, представленная формой блюдца с искривлениями в середине;
  • скирр — нарушение, которое заполняет большую долю органа и проникает внутрь желчной сетки;
  • рак полипоидного типа, представлен опухолью с четкими очертаниями и границами, при рассмотрении он похож на полип;
  • псевдоязвенный рак — долгое время напоминает развитие язвы;
  • аденокарцинома тубулярная состоит из клеток кубического и цилиндрического эпителия;
  • аденокарцинома слизистого типа — новообразование из муцинозных клеток.

Опираясь на данные классификации TNM, которая включает уровень инфильтрации органа, деформации регионарных лимфоузлов и присутствие метастаз в отдаленных отделах, выделяют четыре формы заболевания. Дополнительно имеется гистопатологическая разновидность, основанная на степени дифференцирования онкоклеток.

Как проявляется?

Распространенными симптомами аденокарциномы считаются болезненные ощущения, которые затрагивают эпигастральный участок. Их интенсивность никак не связаны с употреблением пищи, тошнотными позывами, рвотными рефлексами и отсутствием аппетита. К проявлениям заболевания относят:

  • нарушения стула по типу запоры или диареи;
  • снижение веса;
  • появление слабости и апатии;
  • дискомфорт в эпигастрии;
  • потеря удовлетворения от приема еды;
  • снижение трудоспособности;
  • анемизация.

Симптоматика при разной локализации аденокарциномы:

  • при расположении новообразования в антральной зоне у пациента проявляется клиника пилоростеноза — долгое время оно не заметно из-за объемов желудка, представленная стадия рака выявляется при достижении опухолью больших размеров, первыми симптомами которой становятся признаками общей интоксикации;
  • при размещении аномалии в кардиальном отделе, симптоматика схожа с дисфагией, то есть пациенту становится трудно глотать, нужно хорошо пережевывать еду и запивать ее жидкостью — при больших размерах опухоли затрудняется прохождение даже жидкой пищи, а при прорастании новообразования в соседние органы клинические проявления могут быть совершенно разные.

Симптоматика болезни зависит от расположения новообразования, ее развития, гистологических сведений, деформаций в других органах. При обнаружении вышеописанных симптомов, стоит обратиться к врачу и пройти тщательную диагностику. Легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Как обследоваться?

При подозрениях на развитие подобного заболевания стоит пройти углубленное изучение анамнеза жизни и аномалии. Подробное обнаружение специфической симптоматики поможет предположить врачу о том, что у пациента есть онкология. Анамнез у больного короткий, который характеризуется быстро прогрессированием проявлений нарушений. Врач должен тщательно осмотреть области частного метастазирования при раке желудка. Для уточнения конкретного диагноза проводят следующие обследования:

С помощью последней диагностики можно определить, какая методика лечения будет наиболее действенна в конкретной ситуации у пациента. Пройти КТ и МРТ можно по предварительной записи через наш поисковой ресурс. Достаточно позвоните по телефону горячей линии и забронировать место на прием в удобное время. Представитель компании поможет подобрать ближайшую клинику, сообщит о текущих акционных предложениях и запишет на прием на нужную дату.

Как лечат аденокарциному?

Единственный способ избавиться от заболевания — операция. Врачи не предписывают лучевую и химиотерапию в этом случае в виде отдельных приемов лечения. Их используют только, если больному противопоказано хирургическое вмешательство, а также наличие IV стадии заболевания. Операция проводится двумя способами:

  • гастрэктомия, когда медики удаляют весь желудок вместе с частью пищевода, тонкого кишечника и прочих тканей, расположенных возле опухоли;
  • субтотальная резекция, где удаляется часть желудка с онкологией и небольшим отделом близлежащих тканей.

Выбор операции зависит от конкретной ситуации у пациента, расположения опухоли и других показателей. Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Опухоли пищеварительного тракта / под ред. Чистякова С.С. - 2010
  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению больных раком желудка / Ассоциация онкологов России - 2014
  • Рак желудка / Важенин А.В., Шаназаров Н.А. - 2001

Информация о других заболеваниях