Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аппендикулярный абсцесс

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аппендикулярный абсцесс — болезненное состояние, при котором существует отдельная территория с гнойным воспалением в области брюшины, появившееся из-за деструкции червеобразного отростка.

Краткие данные

Заболевания формируется спустя 5–6 дней после клинических проявлений аппендицита острой формы с резким обострением лихорадки и болезненных ощущений, тахикардии, интоксикации, а также диспепсическими реакциями. Окончательное заключение врач устанавливает после получения анамнеза, проведения ряда лабораторных проверок, рентгенографии и УЗИ органов брюшной полости. При подобном заболевании пациентам показано незамедлительное хирургическое вмешательство, то есть вскрытие и дренирование гнойного участка. Дополнительно предписывается антибактериальное и дезинтоксикационное лечение, а потом проводится аппендэктомия.

Аппендикулярный абсцесс — тяжелое и опасное осложнение, которое начинается при деструктивном остром аппендиците, а также одной из его форм. Поражение может появиться на позднем этапе аномалии до оперативного вмешательства при нагноении инфильтрата аппендикулярного типа или в послеоперационном периоде в результате разделения воспаления при перитоните. Исследователи в сфере абдоминальной хирургии говорят, что встречаемость представленного заболевания составляет 1–3% от всех случаев острого аппендицита.

Почему появляется?

Абсцесс аппендикулярного типа возникает из-за ассоциации кишечной палочки, кокков и неклостридиальной микрофлоры анаэробного плана. Нагноение вызывает позднее обращение пациента к врачу, несвоевременное выявление острой стадии аппендицита. После проведения аппендэктомии к прогрессированию описываемого могут привести такие факторы:

  • снижение уровня иммунологической реактивности организма;
  • повышение вирулентности микроорганизмов и их устойчивости к используемым антибиотикам;
  • деформации оперативной техники.

Патогенетический механизм заболевания

Образование представленной аномалии начинается спустя несколько дней после возникновения первичных симптомов острого аппендицита. Воспалительная реакция не распространяется на всю область живота из-за защитной физиологической способности брюшины. Отграничения начального поражения в слепом отростке от рядом расположенных отделов начинается благодаря формированию экссудата фиброзного типа, прогрессирования спаечного процесса и срастания отростка с петлями толстого кишечника, отделом слепой кишки и другими участками.

Образовавшийся инфильтрат при смягчении воспалительной реакции может медленно рассосаться, а при деструкции аппендикса и прогрессирования инфекции за пределы слепого отростка — нагноиться с появлением абсцесса. Размещение аппендикулярного воспаления в брюшной полости зависит от локализации слепого окончания.

В чем проявляется?

Начальная симптоматика аномалии проявляется клиническими выражениями острой стадии аппендицита со стандартным болевым синдромом и увеличением температуры. Через 2–3 дня с дебюта заболевания из-за отграничения поражения все стихает. Болезненные ощущения становятся тупыми и тянущими. У пациента отмечается снижением температуры тела и общая стабилизация состояния. При надавливание брюшная стенка расслаблена, принимает участие в дыхательных функциях, в правой части есть слабая боль и присутствие малоподвижного уплотнения без конкретных границ.

Прогрессирование болезни на 5–6 сутки характеризуется ухудшением состояния пациента, резкими скачками температуры вверх (в особенности в вечернее время), ознобом и повышенным уровнем потоотделения, тахикардией, приступами интоксикации, сниженным аппетитом, мощными болезненными ощущениями пульсирующего типа, возрастанием интенсивности болевого синдром во время движения, кашле и при ходьбе. Во время пальпации врачи отмечают незначительную симптоматику раздражения брюшной полости. Язык больного покрыт налетом, у него наблюдаются диспепсические процессы:

  • проблемы со стулом;
  • рвотные реакции;
  • вздутие живота;
  • возможна частичная кишечная непроходимости, частые позывы к мочеиспусканию и опорожнению, боли во время дефекации и выделение аномальной слизи из ануса.

При прорыве абсцесса у пациента отмечается улучшения состояния, снижение болезненных ощущений, температуры тела, а также появляется жидкой стул с гноем зловонного запаха. Если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы, незамедлительно посетите консультацию у врача, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь. Помните, что лучше предотвратить заболевание или начать его лечение на начальной стадии, чем бороться с его последствиями.

Как диагностирую аппендикулярный абсцесс?

При распознавание подобного воспаления для врача играют важную роль сведения анамнеза, общего осмотра и ответы после проведения спецдиагностики. При вагинальной или ректальном пальцевом тестирование абдоминальный хирург в редких случаях может определить нижний полюс абсцесса как болезненное выпячивание отдела влагалища или передней стенки прямой кишки. С помощью результатов общего анализа крови можно увидеть нарастание лейкоцитоза, а также увеличение СОЭ. Врач предписывает УЗИ брюшной полости для уточнения расположения и размера воспалительной реакции, определения скопления жидкости. Во время обзорного рентген-исследования можно выявить гомогенное затемнение и мелкое смещение петель кишечника. Заболевание нужно отличить от перекрута кисты яичника, опухолью слепой кишки и перитонитом гнойного типа.

Где сделать диагностику?

Пройти обследование при подозрении на аппендикулярный абсцесс можно в любой столичной клинике. Однако первым делом нужно посетить консультацию врача. Он проведет осмотр пациента и выпишет направление на диагностику. С помощью услуг нашего портала вы сможете подобрать и забронировать место в клинике рядом с домом. Заполните краткую форму на ресурсе 36go.ru или позвоните в службу поддержки компании. Оператор проведет бесплатную и информативную консультацию, даст исчерпывающие ответы на вопросы, а также сообщит о горячих акционных предложениях и оформит заявку на прием с учетом скидки от партнеров.

Как лечат?

Хирургическое вмешательство при инфильтрате противопоказана. Такого пациент лечат консервативными методами в стационаре. Врачи предписывают больному соблюдение строгого постельного режима, в первые несколько суток на живот прикладывают холод, а потом тепло, назначается диетическое питание и антибиотикотерапия. Применение слабительных и некротических веществ исключено. В некоторых случаях для рассасывания воспаления нужны паранефральные блокады с новокаином. При 100% исчезновении инфильтрата через два месяца больному назначают плановую аппендэктомию, так как есть вероятность повторного приступа, развития воспаления заново и прогрессирования тяжелых осложнений.

Терапия сформированного абсцесса — оперативная методика. Врачи вскрывают гнойник и дренирует его. Иногда при заболевании проводят чрескожное вмешательство под мониторинго УЗИ с применением местной анестезии. Операцию и опорожнение аномалии проводят под наркозом общего типа. В случае развития тазового абсцесса его вскрывают через прямую кишку у мужчин и через задний свод влагалища — у женщин.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Информация о других заболеваниях