Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аортальный стеноз

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аортальный стеноз — сердечное поражение, которое проявляется сужением отверстия аорты в районе клапана, что препятствует оттоку крови из левого желудочка (ЛЖ).

Краткая информация

Заболевание в форме декомпенсации сопровождается головокружением, обморочными состояниями, повышенной утомляемостью, одышкой, приступами стенокардии и удушья. Во время обследования аномалии врачи учитывают сведения ЭКГ, эхокардиографии, рентген-исследования, аортографии и прочих скринингов. В случае аортального стеноза используют баллонную вальвулопластику или протезирование. Консервативная методика при подобном заболевании ограничена.

Стеноз устья аорты проявляется сужением выносящего отдела в районе полулунного клапана. Из-за подобной реакции тормозится систолическое опорожнение ЛЭ и быстро увеличивается сила давления между его камерой и аортой. Среди всех пороков сердца описываемое заболевание встречается в 20–25% случаев. Этой аномалии подвержены мужчины. Поражение встречается у них в 3–4 раза чаще, чем у представительниц женского пола. Аортальный стеноз изолированного характера диагностируют очень редко, примеров в 1,5–2% случаев. Часто представленное отклонение комбинируется с прочими клапанными изменениями.

Классификация аортального стеноза

Сегодня в сфере кардиологии существуют пять форм представленного заболевания:

  • Первая стадия — полная компенсация. Поражение можно определить только аускультативным способом, уровень сужения устья аорты минимальная. Пациентам нужно постоянное наблюдение у врача-кардиолога. В этом случае операция не требуется.
  • Вторая стадия — скрытая сердечная недостаточность. У больного возникают жалобы на повышенную переутомляемость, одышку при средних физнагрузках, а также головокружение. Наличие аномалии выявляют по результатам ЭКГ и рентгенографии. В этой ситуации врачи назначают хирургическое вмешательство.
  • Третья стадия — коронарная недостаточность относительного типа. Для этой формы болезни характерно усиление одышки, появление стенокардии и обморочных состояний. Уровень систолического давления повышается до показателя 65 мм. рт. ст. Операция в представленное стадии возможна и необходима.
  • Четвертая стадия — выраженная сердечная недостаточность. Пациент имеет жалобы на одышку, которая возникает во время покоя и ночные приступы сердечной астмы. Хирургическое вмешательство в большей части случаев исключается.
  • Пятая стадия — терминальная. Сердечная недостаточность продолжает прогрессировать, одышка и отечный синдром максимально заметны. Медикаментозная терапия помогает только на короткое время, операция — противопоказана.

Основные источники

Аортальный стеноз приобретенного типа часто вызван ревматическими аномалиями створок клапанов. В этом случае заслонки начинают изменяться, срастаться между собой, становятся плотной текстуры и ригидными, что вызывает сужение клапанного кольца. Основными факторами, которые провоцируют развитие заболевания приобретенного плана считаются атеросклероз, кальциноз, болезнь Педжета, системная красная волчанка, терминальная почечная недостаточность и прочее. Врожденное поражение аорты встречается при сужении устья или нарушения развития. Такая стадия появляется у людей возрастной группы до 30 лет, а приобретенная форма — после 60 лет. Процесс деформации ускоряется в результате табакокурения, гиперхолестеринемии, и гипертензии артериального типа.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Как проявляется заболевание?

В период полной компенсации заболевания пациенты долгое время не знают о поражении, так как не замечают никаких симптомов. Первые проявления начинаются после сужения устья аорты до 50% ее просвета и провоцируют появление одышки во время физических занятий, стремительным переутомлением, слабостью в мышцах, явным ощущением сердцебиения. Во время коронарного поражения у больных диагностируют:

  • головокружение;
  • обморочные состояния при быстрой смене положения тела;
  • стенокардию приступного типа;
  • ночную одышку;
  • приступы сердечной астмы;
  • отек легких.

Неблагоприятным принято считать комбинацию стенокардии с синкопальными состояниями, в частности сердечной астмы. Во время прогрессирования правожелудочковой нехватки диагностируют отечность, чувство тяжести в правом части ребер. Согласно статистическим данным внезапные летальных исходы при представленном заболевании встречаются в 5–10% случаях. В основном они бывают у людей преклонного возраста с выраженным сужением клапанного отверстия. Осложнениями болезни считают эндокардит инфекционного характера, ишемический сбой мозгового кровообращения, аритмию, инфаркт миокарда и другое. Если вы заметили у себя представленные симптомы, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.

Как диагностируют аортальный стеноз?

По внешним признакам больной имеет бледную кожу, которая вызвана склонностью к вазоконстрикторным процессам периферического типа. На поздних стадиях болезни начинается акроцианоз. У пациентов с периферическими отеками диагностируют поражение тяжелой степени. Для получения дополнительной информации кардиолог назначает ряд обследований. По результатам ЭКГ можно увидеть признаки гипертрофии ЛЖ, аритмии и в некоторых ситуациях блокады. Для измерения градиента давления проводят зондирование полостей сердца, что помогает определить форму аортального стеноза. Вентрикулография нужна для определения сопутствующей митральной нехватки. Врачи предписывают аортографию и коронаграфию для дифдиагностики заболевания от аневризмы и ИБС.

Где пройти диагностику?

На поисковом ресурсе 36go.ru собраны десятки актуальных предложений от столичных и областных клиник. Используйте бесплатные инструменты портала, чтобы быстро подобрать медицинский центр в нужном районе города или возле станции метро. Для удобства пользователей есть простая система поиска, онлайн-карта города и сортировщик, который поможет упорядочить организации по конкретным параметрам. Для записи на прием к врачу-диагносту позвоните в службу поддержки компании или заполните краткую форму, чтобы менеджер сам связался с вами. С его помощью можно получить бесплатную консультацию, ответы на волнующие вопросы, узнать о количестве вакантных мест, текущих горячих предложениях и забронировать место на диагностику со скидкой.

Как лечат?

Все больные, в том числе и пациенты с бессимптомным течением заболевания, должны постоянно находиться под наблюдением кардиолога. Им необходимо проходить ЭхоКГ раз в год. Для профилактики инфекционного эндокардита нужно принимать антибиотики перед стоматологическими сеансами. Ведение беременности у женщин, вынашивающих ребенка должно быть квалифицированным с повышенным контролем над показателями гемодинамики. Факторами к прерыванию беременности считают тяжелую стадию поражения или возрастание признаков сердечной недостаточности.

Кардиологи проводят медикаментозную терапию при поражении для устранения аритмий, стабилизации АД, торможения развития СН. Оперативное хирургическое вмешательство нужно при первых проявлениях заболевания, то есть после появления одышки, синкопальных состояния и болей ангинозного типа.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Информация о других заболеваниях