Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Анасарка

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Анасарка — заболевание, при котором появляются генерализованные отеки подкожно-жировой клетчатки в комбинации со скоплением жидкости в отдельных полостях тела

Важные сведения

Нарушение проявляется возникновение отечности и пастозности у пациента, увеличением размеров живота, а также одышкой. Для выявления болезни врачи прибегают к лабораторным техникам по типу анализа кровеносных телец, мочи, печеночной пробы. Дополнительно применяются инструментальные тестирования, к которым относят УЗИ брюшной полости и органов забрюшинного пространства и ЭхоКГ. Для лечения медики используют ввод большого количества жидкости диуретиками, белковых растворов и лекарств для терапии основного заболевания. В случае надобности проводится лапароцентез, плевральная пункция и перикардиоцентез.

В переводе с греческого языка название заболевания «Анасарка» расшифровывается, как «ana» — через и «sarkos» — мясо. Нарушение не относят к отдельной нозологической категории, но оно входит в состав отечного синдрома. Подобное неблагоприятное состояние у человека начинается в результате декомпенсации основного заболевания и тяжелых сбоях в гемодинамики. Представленная аномалия появляется у пациентов разной возрастной группы. Согласно медицинским отчетам женщины более подвержены анасарке, чем мужчины. Заболевание встречается в 1–2% случаях при отечном синдроме.

Основные источники

Формирование отеков считается одной из самых распространенных причин развития заболевания в терапевтической среде. Анасарка может появиться при большом числе других поражений:

  • нарушении кровообращения;
  • сбоях в водно-электролитном дисбалансе;
  • тяжелых системных болезнях.

Главными источниками анасарки названы:

  • болезни сердца — больше трети пациентов страдают от декомпенсированного течения сердечной недостаточности хронического типа, вызванной миокардитом и артериальной гипертензией;
  • нефротический синдром — отеки появляются при почечной аномалии, которая провоцирует серьезные потери белка с мочой;
  • заболевания печени — генерализованные отеки появляются при долгом течении поражений печеночной паренхимы, приводящих к снижению параметров, которые отвечают за синтез белков;
  • утрата белка — подобное состояние диагностирую при первичной или вторичной энтеропатии экссудативного характера, когда молекулы белка транспортируются в кишечник через лимфососуды и выводятся из тела вместе с каловыми массами;
  • онкология — анасарка может появиться у пациентов с злокачественными новообразованиями, спровоцированными белковым дефицитом и развитием сбоев функционирования всех внутренних систем.

Как развивается анасарка?

Патогенез заболевания состоит из деформаций показателей как гидростатического, так и онкотического давления. Дополнительно прогрессирование влияет сбои в электролитном обмене. В случае повышения гидростатического давления в кровеносных тельцах можно наблюдать переход жидкой структуры плазмы из сосудистых отделов в ткани. Лишняя жидкость скапливается в межклеточном пространстве. В патогенетическом механизме большое влияние оказывает концентрация натрия. Например, при возрастании количества ионов химического элемента в клетчатке появляются характерные отеки.

Онкотическое влияние вызывается белками крови, поэтому при нарушениях внутрисосудистая жидкость перемещается в периферические участки, где содержание протеинов выше. Состояние больного ухудшается при подтверждении эндотелия сосудистых стенок, что провоцирует увеличенную утрату белка и заставляет отеки возрастать. Вторичный патогенез заболевания представлен дискоординацией функционирования РААС, которая оказывает влияние на СНС.

Разновидности анасарки

В медицинской практике заболевание не разделено на классы, но представленный синдром включает некоторые клинические симптомы, каждый из которых обладает собственным названием. Кроме генерализованной отечности подкожного отдела при аномальных состояниях выявляют локальные скопления жидкости в отдельных частях организма:

  • асцит — транссудат скапливается в брюшной полости;
  • гидроперикард — между участками перикарда;
  • гидроторакс — в плевральном районе.

Врачи отдельно изучают врожденную анасарку, с которой встречаются неонатологи при тяжелом протекании гематологического заболевания плода.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

В чем проявляется?

Для представленного аномального состояния характерно поэтапное развитие симптомов. Сначала у пациента замечают локальные отеки периферического типа, размещение которых можно определить только по этиологии синдрома. Потом они возрастают и переходят в генерализованную стадию. Больные анасаркой из-за кардиальных источников возникновения отмечают формирование отеков на нижних конечностях и пастозность тканей. Кожа пациента изменяет естественный оттенок на бледно-синий цвет. Она становится холодная при касании. Почечные нарушения заметны ранним утром и образуются чаще всего на лице.

Во время дальнейшего прогрессирования заболевания у больного диагностируют тотальную отчетность и пастозность мягких тканей. У него сглаживаются многие контуры тела. В результате образования отеков на пальцах человеку становится трудно выполнять обычные бытовые обязанности, например, переодеться или снять кольцо. После надавливания на кожу появляется углубление, которое расправляется долго время. У пациентов замечается набор веса, в особо тяжелых ситуация 1 кг в день и даже больше.

У мужчин появляется отечность мошонки, а у женщин — половых губ и промежности. Начинается возрастать в размерах живот, а на коже появляется расширенная сетка с венами и сосудами. Когда человек лежит его живот имеет дряблую текстуру, а в вертикальном положении — отвисшую. Из-за повышения внутрибрюшного давления выпячивается пупок. Люди с подобным заболеванием жалуются на одышку и трудности с дыханием. Заметили у себя вышеописанную симптоматику? Тогда посетите консультацию врача, чтобы он провел тщательный осмотр и назначил необходимую диагностику. Предупредите болезнь заранее, чтобы потом не бороться с ее последствиями.

Способы обследования

Диагностикой анасарки занимаются врачи разных направлений. Сначала стоит пройти осмотр у нефролога и терапевта-кардиолога. Для определения этиологии поражения предписывают такие исследования:

Проведение ультразвукового обследования занимаются многие частные и государственные клиники. Изучить дательные сведения о них можно на портале 36go.ru. Также, у нас указаны данные о врачах, используемом оборудовании, достоверные адреса и расценки. Звоните по телефону горячей линии, чтобы связаться с менеджером, Записывайтесь на прием через наш ресурс и получайте выгодные скидки на диагностику.

Как лечат?

Существует два типа терапии анасарки: консервативная и хирургическая. Первый способ проводится в кардиологическом или нефрологическом отделении. При тяжелых стадиях пациент направляет в интенсивную терапию. Согласно имеющимся показаниям проводят корректировку основных жизненных функций и предоставляют кислородную поддержку. Операция нужна для быстро удаления транссудата их брюшной полости. Для этого делают лапароцентез. Учитывая количество жидкости пациенту могут провести 1–3 сеанса.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Отечный синдром в практике кардиолога: алгоритм клинической диагностики и диуретическая терапия/ Кириченко А.А. // «РМЖ» №3. – 2017.
  • Отечный синдром/ Чукаева И.И., Орлова Н.В. // Лечебное дело. – 2007.
  • Дифференциальная диагностика и лечение отечного синдрома: лекция/ Рахимова М.Э. – 2013.

Информация о других заболеваниях