Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Атеросклероз брюшной аорты

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Атеросклероз брюшной аорты – заболевание, связанное с нарушением вывода холестерина и его последующего накапливания на внутренней стенке нисходящего канала аорты в брюшном отделе.

Факторы появления

Чем выше возрастная планка, тем выше риск развития данной патологии, так как гормональные изменения после 45-60 лет ведут к необратимым расстройствам в организме. Снижение гормона эстрогена ведет к разбалансировке метаболизма, потере контроля над выработкой липидов и выведения их избытка из крови. У мужчин этот процесс начинается на 10 лет раньше, поэтому главными неуправляемыми факторами развития болезни служит возраст и пол. Еще одним фактором служит наследственность. Если атеросклерозу подвержены старшие родственники в семье, то и младшее поколение рискует нести это заболевание.

Управляемые причины связаны с общим образом жизни пациента. К появлению первых признаков аномалии приводит следующее:

  • недостаток двигательной активности;
  • плохое качество питания;
  • ожирение;
  • повышенное артериальное давление;
  • пристрастие к табакокурению;
  • диабетический синдром;
  • хронические воспалительные процессы.

С течением времени сосудистые стенки внутри повреждаются, теряют эластичность, в них появляются микроскопические трещины. Это процесс может усилиться и при систематическом воспалении. Повышенное содержание липидных элементов в крови приводит к тому, что их часть забивает микротрещины. Далее нарастание бляшки прогрессирует, так как жировые клетки налипают друг на друга, сужаю просвет сосуда, порой до критически узкого диаметра или полного его перекрытия.

Виды и признаки заболевания

В российской клинической теории применяется классификация по трем уровням сужения аорты:

  • Высокий. Локализуется недалеко от отхождения артерий почек.
  • Средний. Холестериновая бляшка располагается в аорте до третьего поясничного позвонка.
  • Низкий. Поражается дистальный отдел кровеносного канала.

Симптоматика не во всех случаях имеет видимые проявления. До 15% случаев заболевания протекает без явных признаков. Обнаружить такое заболевание сложно, возможно только при случайном нахождении атеросклероза в профилактическом исследовании. В остальных ситуациях выделяется следующий комплекс симптомов:

  • отдаленная тяжесть в животе после еды, наступающая через полчаса;
  • тянущие боли в области пупка или верхних отделах брюшины, проходящие через 2-3 часа;
  • нестабильность стула, чередование поносов с запорами;
  • после переедания возможна боль, тошнота и рвота;
  • снижение аппетита, приводящее к потере веса;
  • иррадиация в поясницу, ягодичные мышцы, бедра;
  • у половины больных мужчин наблюдается импотенция.

Часто данный тип патологии сочетается с атеросклерозом артерий нижних конечностей. Тогда к описанной симптоматике добавляется хромота и мышечная атрофия ног.

Возможные последствия

Частым осложнением атеросклероза выступает аневризма брюшной аорты. Она опасна бессимптомным течением, при этом сосудистые стенки прогрессирующе истончаются. Это грозит внезапным разрывом сосудистого пузыря, обильным внутренним кровотечением, которое приводит к смерти до 50% пациентов в первый день после разрыва. При отсутствии лечения обнаруженной аневризмы летальный исход происходит в течение 2-3 лет.

Еще одним последствием атеросклероза выступает ишемия органов живота, когда происходит полная закупорка кровеносного канала и отмирание отдельных зон кишечника.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы диагностики

На начальном этапе исследования проводится объективный осмотр пациента, нащупывается пульсация рядом с пупочной зоной, выслушиваются шумы. Далее назначается аппаратное сканирование при помощи разных технологий:

  • Дуплексное УЗИ. Позволяет обнаружить утолщение стенки сосуда, бугристости внутри канала, измерить скорость течения крови по аорте.
  • Аортография. Выявляет степень заболевания, показывая стабильные и нестабильные холестериновые наросты, места сужения.
  • КТ аорты. Помогает детально рассмотреть произошедшие изменения в сосуде. Часто проводится с применением контрастного вещества, усиливающего четкость картинки.
  • МРТ сосудов. Используется для уточнения диагноза, если поражаются мягкотканные органы брюшной полости.

Лабораторная аналитика применяется для изучения состава крови, где рассматривается повышение уровня липидов. Наиболее информативными считаются инвазивные методики, когда происходит проникновение в полость сосуда и изучение его внутреннего содержания. Но из-за высокой травматичности способа более предпочтительны любые виды томографии.

Условия для исследования

Изначально сбором анамнеза занимается терапевт, который далее привлекает к работе кардиолога или сосудистого хирурга. Назначаются инструментальные исследовательские процедуры, стандартные из которых проводятся в лечебном учреждении по месту жительства. Если в поликлинике отсутствует экспертное оснащение для проведения КТ или МРТ, следует обратиться в специализированное учреждение с нужным оборудованием.

Чтобы отыскать центр диагностики рядом с домом, воспользуйтесь поисковой системой нашего портала. Установите фильтры, укажите услугу и выберите лучшие предложения от клиник из открывшегося списка. Учреждения можно сопоставлять по рейтингам и ценам, читать отзывы, сравнивать характеристики томографов. Выбирайте лучшие варианты по низким ценам и записывайтесь на обследование через сайт. Подробную консультацию можно получить по телефону, указанному на странице.

Варианты лечения и прогноз

На начальных стадиях болезни показана противоишемическая терапия, которая проводится амбулаторно. При ухудшении состояния лечение продолжается в условиях стационара. Обязательно внедряется диета, исключающая содержание животных жиров. В медикаментозном плане используются следующие группы препаратов:

  • Статины, фибраты. Принимаются пожизненно, так как способствуют снижению самостоятельной выработки мало-плотных липидов организмом.
  • Антикоагулянты. Предотвращают образование тромбов, улучшают состав и свойства крови.
  • Ангиопротекторы. Нормализуют кровоток, уменьшают воспалительные процессы, снижают риск повреждения сосудов.

Для осложненных форм болезни предусматривается инструментальное вмешательство. Оперируются полностью закупоренные каналы с установкой стентов. Также подлежит резекции такое осложнение, как аневризма. Сосудистый пузырь ударяется, на его место устанавливается синтетический имплантат. При своевременном обнаружении и лечении прогноз благоприятен, рекомендовано регулярное обследование и наблюдение у кардиолога для предотвращения ишемии и других осложнений.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки атеросклероза брюшной аорты, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Источники информации по теме:

  • Кардиология: Национальное руководство// под ред. Шляхто Е.В. — 2019.
  • Атеросклероз брюшной аорты и артерий нижних конечностей: Клинические рекомендации. – 2016.
  • Руководство по кардиологии/под ред. В. Н. Коваленко. – 2008.
  • Клиническая кардиология/ Амосова К. М. – 1997.

Информация о других заболеваниях