Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аденома бронха

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Полезные факты о заболевании

Клинические проявление заболевания: одышка, дыханием стридорозного типа, кашель, харканье кровью, симптоматикой воспаления органов дыхания. Аденому бронха находят после проведения рентгенографии, компьютерной томографии, бронхоскопии и бронхографии, а также эндоскопической биопсии. Опухоль подлежит операционному удалению. Исходя из ситуации врачи проводят эндоскопическое, циркулярное вмешательство или резекцию.

Развивающие в представленном отделе тела новообразования бывают двух типов: доброкачественные и злокачественные. К последним врачи относят бронхогенный рак легких. Доброкачественные опухоли почти всегда представлены аденомами. Они встречаются реже, чем онкология в 5–10% общих случаев опухолевых нарушений дыхательной системы. Аденомы составляют приблизительно 65% всех опухолей.

Бронхиальные образования относят к категории эпителиального типа, которые прогрессируют обычно из желез слизистой оболочки бронходрева. Пульмонологи рассматривают представленное поражение, как доброкачественное поражение с высоким шансом развития рака, из-за того, что разные виды могут рецидивировать и малигнизацировать. Заболевание часто встречается у женщины возрастной категории 35–50 лет.

Почему появляется аденома бронха?

Сегодня врачи не могут сказать причины возникновения подобной болезни. Исследователи предполагают, что на их формирование оказывают влияние такие факторы:

  • экзогенные последние — табакокурение как активное, так и пассивное, профессиональные условия (работа с опасными химическими веществами по типу мышьяка, никеля и прочих), а также неблагоприятная экологическая обстановка;
  • заболевания легочного аппарата — медики не исключают патогенетическую взаимосвязь аденому с другими аномалиями бронхолегочного отдела, например, ХОБЛ, астмой, бронхитом хронической стадии, пневмонией и так далее;
  • проблемы с гормонами — так как аденома в разным местах появляется из железистого эпителия, то скорее всего влияние на развития заболевания оказывают эндокринные процессы.

Как протекает аденома бронха?

Злокачественным течением обладает карциноидные опухоли. Зачастую по размерам новообразование составляет около 2–3 см. Оно обладает гладкой поверхностью (порой дольчатой) розового оттенка. Рост аденомы может быть:

  • Эндобронхиальным — развивается в просвете органа, приподнимая слизистый отдел и вызывая деформации атрофического характера. Заболевание вызывает обструкции, практически до 100% закрытия просвета. Иногда может проявляться ателектаз, хроническая пневмония с регулярными обострениями, а также пневмосклероз и бронхоэктазы.
  • Внебронхиальным — характерно распространение новообразования в толщу брохосетки или наружным расположением.
  • Смешанным — развития опухоли представлено в виде песочных часов, гантелей или айсберга.

Ученые говорят, что в 60% случаев заболевание поражает долевые или сегментарные отделы, в 20% — основные бронхи и в 20% — бронхиолы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Что вызывает аденома?

Симптоматика и ее интенсивность зависит от расположения новообразования, уровня бронхиальной обструкции и развития сопутствующих осложнений. Существует три этапа в течение центральной аденомы:

  • первый этап — не провоцирует серьезного нарушения проходимости, у пациента наблюдается сухой кашель, кровохарканье и слабость общего типа;
  • второй — вызывает аномальные деформации в легочной ткани и плевре, одышку, свистящее дыхание, кашель с выделением мокроты, высокую температуру тела и кровотечения;
  • третий — характеризуется 100% обтурацией просвета, что провоцирует стойкий ателектаз с постстенотической бронхоэктазией и добавление гнойной инфекции, больной страдает от высокой температуры, достигающей 39 °С, сильного кашля с гнойными выделениями, кровохарканья, болезненных ощущений в груди, симптоматики интоксикации, слабости, похудением и анемии (иногда у пациента развивается легочно-сердечная недостаточность).

У людей с периферическими нарушениями прохождение заболевания бессимптомное. Карциноиды в 3% случаев вызывают прогрессирование карциноидного синдрома. У больного диагностируют приливы крови к голове и рукам, ощущение жара, формирование красных пятен на коже лица, скачки давления, болезненные ощущения в области живота и диарею.

Обнаружили у себя подобные симптомы? Незамедлительно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью и пройдите необходимые обследования, чтобы своевременно выявить заболевание и не бороться с его последствиями.

Как обнаружить заболевание?

Представленное нарушение не всегда можно найти своевременно при обычной флюорографии. Врачи говорят, что даже на рентгенограмме, при расположении опухоли в главных и долевых отделах, деформации незаметны. Только на результатах КТ или МРТ можно заметить развитие аномалии. Дополнительно медики предписывают прохождение сцинтиграфии легких.

Для уточнения характера поражения и его взаимоотношения со стенкой бронхов используют ренгенконтрастную диагностику — бронхографию. Для окончательного заключения назначается бронхоскопия с биопсией. Для записи на КТ и МРТ легких , воспользуйтесь нашим поисковым порталом. Дополнительно на 36go.ru можно изучить подобные сведения о любом медцентре, его сотрудниках, используемых томографах, а также сравнить расценки на разные виды обследований. Забронировать место к врачу, можно не выходя из дома по телефону горячей линии.

Терапия при аденоме

Из-за опасности осложнений, опухоли необходимо удалять хирургическим путем в самые ранние сроки. Характер и объем операции выясняется исходя их локализации новообразования, его размеров, особенностей роста, гистологической картиной, развития вторичных деформаций. На начальной стадии при доброкачественном типе аденомы центрального расположения с эндобронхиальным ростом, проводят эндоскопическое вмешательство. Но из-за риска недостаточной радикальности, врачи чаще предписывают бронхотомию или резекцию бронха.

При развитии опухолей с широким основанием, медики могут назначить резекцию циркулярного типа с наложением межбронхиального анастомоза. Такая операция, ограничивающаяся экономным удалением, выполняется только при гистологически проверенных данных касательно доброкачественности образования и функционального полноценного состояния легочной ткани. При ограниченных необратимых процессах делают краевую резекцию, билобэктомию или лобэктомию. При аномальных изменениях во всем отделе легкого единственное решение для устранения новообразования — пневмонэктомия.

Дальнейший прогноз для пациента

При несвоевременном выявлении аденомы исключается возможность проведения щадящего типа хирургических вмешательств. Больному придется проводить серьезные резекции легкого. После радикальной операции пятилетняя выживаемость находится на уровне 96%. В некоторых ситуациях вероятны рецидивы местного характера, малигнизация опухоли и развитие отдаленного метастазирования. Пациенты, которые перенесли удаление аденомы, должны наблюдаться у пульмонолога, проходить постоянный рентгенологический и эндоскопический мониторинг.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Литература

  • Аденомы бронхов/ Маневич В.Л., Стоногин В.Д., Богданов А.В., Макарова К.А., Ципельзон А.М.
  • Редкие доброкачественные опухоли бронхов/ Сушко А.А., Прокопчик Н.И., Жигулич С.П., Русин И.В.

Информация о других заболеваниях