Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аденоидит

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Что нужно знать об аденоидите?

Обследования заключаются на опросе пациента, мезофарингоспокической диагностике, риноскопии заднего типа, лабораторных анализов, рентгена или компьютерного тестирования в районе носоглотки. Записаться КТ носоглотки можно через наш портал, позвонив в службу поддержки. Для терапии аномалии применяются как местные, так и системные медикаментозные вещества, а также сеансы физиотерапии. В редких случаях назначают аденоидэктомию.

Второе название заболевания — ретроназальная ангина или эпифарингит. Это поражения часто встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Возраст пациентов от 3 до 9 лет. Отоларингологи отмечают, что болезнь редко встречается у взрослой категории. Это связано с возрастной инволюцией тканей носоглоточной миндалины.

По статистике аденоидит проявляется почти у 30% детей и 70% болеющих маленьких пациентов, включая подростков. По данным медиков показатель первичного инфицирования эпифарингитом хронической стадии — 1,8–2,7 на 1 тыс. людей, возрастом от 3 до 9 лет. Поражения одинаково поражает как девочек, так и мальчиков. Почти 40% случаев заболевание сопровождается рецидивирующим или хроническим поражением бронхолегочного аппарата.

Почему возникает аномалия?

Аденоидит носит полиэтиологический характер, то есть болезнь вызывают вирусные агенты или опасные бактерии. Сюда входят герпес-вирусы и аденовирусы. В бактериальной группе окончательное значение носит недостаток регулярной флоры глотки и возрастание числа транзиторной микрофлоры таких патогенов как Moraxella, Micrococcus, Bacillus, стафилококков и стрептококков. К провокаторам заболевания дополнительно относят:

  • Регулярные ОРВИ. Постоянный высокий уровень антигенного напряжения в результате контактирования с большим количеством патогенов в комбинации с несформированным иммунитетом детей вызывает сбои в нормальных иммунологических реакциях в глоточной миндалине, а также образованию ретроназальной ангины.
  • Дополнительные аномалии, к которым относят хронические и рецидивирующие заболевания верхних дыхательных путей. Их считают очагами таких поражений, как: ринит, назофарингит, синусит, стоматит и прочих. Медики отдельно вынесли ГЭРБ, при котором соляная кислота стабильно поддерживает хронические проблемы с аденоидами.
  • Наличие конкретного иммунологического состояния. Например, пациент страдает от сахарного диабета, ВИЧ, гипотиреоза, аллергический реакций и других нарушений. У маленьких больных большое влияние на развития болезни оказывает отсутствие грудного вскармливания, дефицит витамина группы D и прогрессирование на этом фоне рахита.
  • Особенности врожденного типа. Например, генетическую склонность к развитию аденоидных вегетаций и их воспалительных реакциям, нарушения конституции по экссудативно-катаральному диатезу. Особое влияние оказывают пороки развития, которые вызывают нарушения в носовом дыхании (искривления перегородки, изменения носовых раковин и другое).
  • Внешние факторы по типу сухого или загрязненного воздуха, повышенный радиационный фон. К дополнительным источникам можно отнести длительной пребывание на холоде, паровые ожоги носоглотки, вдыханием химиспарений и летучих ядов.

Все вышеописанные причины могут спровоцировать развития аденоидита.

Этапы развития заболевания

Патогенез эпифарингита заключается в нарушении работоспособности реснитчатого эпителия, располагающегося сверху глоточной миндалины. Повреждение может быть физическим, термическим, биологическим или химическим. Из-за них появляются зоны, где отсутствует волосяной покров. Они становятся уязвимыми к попаданию вирусов и бактерий. Дополнительно прогрессирует компенсаторная гиперплазия ткани лимфоидного типа.

В результате сильной антигенной нагрузки появляются сбои регенеративных функций миндалины, а также возрастает альтерация ее клеточных частиц. Из-за этого появляются фолликулы атрофированного и реактивного типа, что вместе с угнетением фагоцитоза, недостатком постоянной микрофлоры и не сформированным иммунитетом приводит к развитию воспалительного процесса в детском возрасте.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Классифицируем аденоидит

В медицине существует несколько разновидностей заболевания, которые зависят от длительности течения болезни, степени выраженности симптоматики и клинико-морфологических сведений. Деление на разные формы помогает врачам применять разные терапевтические методики лечения для каждого ребенка индивидуально. По длительности течения поражения существуют такие стадии заболевания:

  • острая, которая длится до 14 дней и повторяется не больше трех раз за год — эта форма продолжается 5–10 дней, развивается остро, в результате ОРЗ или детских инфекций капельного типа;
  • подострая, обычно считается следствием невылеченного острого процесса, встречается у детей с гипертрофированной миндалиной — продолжительность болезни около 25 дней, но остаточные проявления могут длиться до 30 суток;
  • хроническая, включает аденоидиты с клиническом симптоматикой длящейся свыше месяца или повторно встречающиеся больше четырех раз в год — возбудителями поражения считают комбинации бактерий и вирусов.

В медицине встречают первично хронические заболевания и последствия неправильного лечения подострой стадии.

Как проявляется аденоидит?

Болезнь не имеет симптоматики патогномоничного типа или жалоб. Первичными признаками проблем называют чувство першения, царапания в дальних отделах носа, а также тяжелое дыхание в ночное время. К дополнительным ранним проявлениям относят возникновения храпа, из-за чего сон ребенка становится неглубоким и неспокойным. В дальнейшем к симптомам добавляется:

  • ухудшение носового дыхания даже днем;
  • выделения из носа слизистого типа;
  • сухой или малопродуктивный кашель, который проходит приступами;
  • температура до 39 °С;
  • головная боль;
  • слабость;
  • сонливость;
  • потеря аппетита.

В дальнейшем диагностируют боль в ушах, отсутствие носового дыхания, возникновение гнусавости и прочих симптомов.При выявлении вышеописанных симптомов незамедлительно обратитесь к врачу.

Способы диагностики

Заключение составляет после сбора анамнеза, жалоб пациента, результатов инструментальных обследований и физикальных тестирований. Полноценная диагностика включает:

  • мезофарингоскопию;
  • заднюю риноскопию;
  • лабораторные анализы;
  • КТ пазух носа.

Где подобрать клинику для диагностики?

После посещения лечащего врача и получения направления на обследование, стоит уделить внимание грамотному выборе медицинского центра. От мощности томографа зависит качество снимков, а от квалификации диагноста — детальность и достоверность описания. На нашем портале 36go.ru собраны десятки клиник города, о которых можно изучить всю необходимую информацию. Обращайтесь по телефону горячей линии, указанному на сайте, чтобы связаться с оператором компании и получить бесплатную консультацию, а также забронировать место на диагностику на удобное время.

Лечение

Основная задача терапии — устранить воспаление, предотвратить хроническую стадию болезни и ее распространение в рядом расположенные отделы. Врачи проводят лечение состоящие из трех этапов:

  • предписание медикаментов;
  • аденоидэктомия;
  • физиотерапия.
  • При своевременном выявление заболевания и правильном лечении прогноз для жизни благоприятный. Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Информация о других заболеваниях