Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аневризма дуги аорты

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аневризма дуги аорты – это очаговое расширение диаметра сосудистого канала, которое превышает нормальные анатомические размеры.

Факторы появления

Причинами развития заболевания служат как врожденные предрасположенности, так и приобретенные аномалии. К первой группе факторов относятся:

  • генетические проблемы, влияющие на ослабление соединительной ткани и стенок сосудов;
  • медионекроз кистозного характера;
  • аномальная извитость дуги.

К приобретенным болезням относятся следующие состояния:

  • воспаления в результате туберкулезного поражения, сифилиса, болезни Такаясу, бактериальных инфекций;
  • атеросклеротические изменения в тканях;
  • последствия перенесенной травмы, которые влияют не сразу, в течение месяцев-лет;
  • механические причины, связанные с некачественными операционными материалами, установкой стентов, наложением швов.

Заболевание чаще встречается в среднем и пожилом возрасте, так как к неблагоприятным факторам добавляются естественное ослабление стенок аорты с возрастом и хроническое повышение артериального давления. При совмещении описанных условий сосуд деформируется в наиболее уязвимой зоне, образуется «мешок», где застаивается кровь. При сборе анамнеза учитывается и семейный фактор. Если у других родственников ранее диагностировалась патология, увеличиваются риски заболеваемости и у младшего поколения.

Большую роль играет и характер кровотока в грудном отделе. Здесь отмечается высокая скорость движения кровяного потока по каналам, повышенная крутизна и форма пульсовой волны, высокая концентрация функционально напряженных зон (диафрагма, корень, перешеек). Даже небольшой скачок давления способен вызвать в ослабленной ткани надрыв, который в дальнейшем преобразуется в растянутый «пузырь», составляющий тело аневризмы.

Признаки и возможные осложнения

Сосудистый мешок с течением времени увеличивается в размере, поэтому начинает сдавливать соседние ткани и структуры. Человек начинает ощущать следующую симптоматику:

  • пульсация в грудине;
  • боль с распространением на соседние области (шея, рука, плечо, спина в районе между лопаток);
  • сильное жжение, которое со временем не проходит, не поддается действию обезболивающих;
  • одышка;
  • беспричинный кашель сухого вида;
  • потеря голоса, охриплость;
  • болезненность в голове;
  • отечность лица;
  • удушье;
  • увеличение вен, расположенных на шее и голове;
  • сужение зрачков, полуопущенное положение век.

Самыми распространенными осложнениями не диагностированной и не купированной аневризмы является тромбоэмболия большого круга кровообращения, когда недостаток кислородного и микроэлементного питания приводит к дистрофии и отказу важных органов, в том числе мозга головы. Велик риск развития инсульта. При разрыве аневризматического мешка происходит внутреннее кровоизлияние, сопровождающееся резкой болью, потерей сознания, а без быстрого оперативного вмешательства – к смертельному исходу.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы диагностики

На начальной стадии исследования больного осматривает специалист, выслушивает жалобы, проводит пальпацию яремной вены, где наблюдается усиление пульсации. В области груди при больших размерах может быть видно выпячивание аневризмы. Проводится изучение анамнеза, перенесенных ранее или фоновых заболеваний, включающих туберкулез, сифилис или травмирование грудины, врожденные болезни суставной и соединительной ткани.

После осмотра назначаются аппаратные процедуры, призванные дать максимум информации о состоянии дуги аорты и сопредельных участков:

  • Рентгенография. На сканах рентгенографического аппарата проявляются косвенные признаки заболевания – тень расширенного канала и сосудистого пучка, смещение пищевода.
  • Сонография. Помогает определить диаметр аорты, признаки расслаивающейся соединительной ткани, тромбы в аневризматической капсуле.
  • КТ грудной аорты с контрастированием. Визуализирует патологию полностью, выявляя ее точное расположение, размеры, тромботические массы, разрушение стеночных волокон, микроскопические кровотечения, гематомы, места кальциноза.

При первых признаках заболевания требуется немедленная госпитализация, подготовка к оперативному вмешательству, обследование аппаратной направленности.

Как и где проводится обследование

Рентгенографическое, ультразвуковое и кардиологическое сканирование можно пройти в любой клинике по месту прописки, или в заранее выбранном диагностическом центре. Компьютерное исследование требует специальных условий и оснащения, которое применяется не во всех муниципальных учреждениях. Чтобы подобрать медцентр с нужными условиями и экспертным оборудованием, обратитесь к нашему бесплатному сервису. Здесь можно отыскать клинику в любом районе Москвы, сравнить предложения, цены, рейтинги, почитать комментарии и записаться на диагностику онлайн. Выбирайте расположение, услугу, звоните по номеру на сайте и бронируйте КТ грудной аорты по низкой цене с дополнительными скидками от сервиса.

Прогноз и варианты лечения

Для данного заболевания предписывается два основных вида лечения:

  • Терапевтический. Применяется при аневризмах малого размера, не отличающихся заметной симптоматикой, не осложненных микро-расслоениями и тромбами. Назначаются препараты, нормализующие давление, сантины и средства, блокирующие выработку адреналина. Каждые полгода больному необходимо консультироваться с кардиологом и проходить профилактические исследования в виде КТ или МРТ.
  • Хирургический. Хорошие результаты достигаются при открытой операции, когда удаляется пораженный участок канала, а на его место устанавливается имплантат. Отдаленная результативность максимально положительная. Смертность во время вмешательства составляет не более 5-15%. Альтернативой служит эндоваскулярное вмешательство, когда Протез вводится через канал эндоскопическим путем и закрепляется выше и ниже аневризматической капсулы.

Если не лечить заболевание, более половины пациентов умирает уже через 3-5 лет после обнаружения первой симптоматики. При правильном лечении, оперативном удалении, прогноз максимально хороший.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки аневризмы дуги аорты, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Информация о других заболеваниях