Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Аспергиллез легких

Еще заболевания на букву «А»: Аберрантная поджелудочная железа, Абсцесс Броди, Абсцесс брюшной полости, Абсцесс мягких тканей, Ангиосаркома печени, Агалактия, Агенезия легкого, Адгезивный капсулит, ещё

Аспергиллез легких – это поражение элементов всей дыхательной системы грибковыми патогенами. Заболевание способно протекать как в обостренной, так и в хронической форме, занимает лидирующую позицию среди подобных микозных патологий.

Факторы развития

Возбудителями заболевания служат грибковые споры, которые в достаточной концентрации содержатся в земле, воздухе и воде, а прорастают в условиях повышения влажности. Даже в высушенном виде споры сохраняют жизнеспособность, распространяются по воздуху или с носителями (насекомыми) в виде пылевых частичек. Столкнуться с грибками можно где угодно, это происходит ежедневно, но заболевает от контакта сравнительно маленькая часть населения.

Причинами развития патологии служат следующие факторы и состояния:

  • Упадок иммунной защиты организма любого происхождения. Чаще всего болезнь поражает лица, страдающие разными формами иммунодефицита, системными заболеваниями типа диабетического синдрома. Аспергиллез в данных случаях поражает каждого пятого больного. К группе риска относятся и люди, вынужденные длительное время принимать антибиотики, цитостатики и кортикостероидные препараты.
  • Хронические болезни дыхательной системы. Излюбленным местом поселения грибка выступают анатомические пустоты, образовавшиеся в легких в результате выбаливания туберкулезом, раком, муковисцидозом, ХОБЛ.
  • Большой объем проникших грибков. Заразиться патогенами способны люди с нормально функционирующим иммунитетом, но при нахождении в местах с большой концентрацией спор в воздухе. Чаще всего это профессиональные рабочие, занимающиеся обслуживанием мельниц, фермерских хозяйств, пивоварен, птицефабрик. Споровая масса скапливается в прядильном сырье, вентиляционных каналах, сантехнических коммуникациях.

В организм аспергиллы проникают при вдыхании. Иногда при снижении иммунного ответа активизироваться могут грибковые элементы, обитающие в поверхностных оболочках тела (слизистой, коже). Если защитные реакции организма работают нормально, происходит уничтожение грибков, в противном случае он «обустраивается» внутри легких. Это происходит в двух формах: гранулемной и гематогенной. В первом случае образуются закрытые капсулы – гранулемы, которые обнаруживаются в полостях и слизистых оболочках дыхательных органов. Второй тип считается максимально инвазивным, так как патогены распространяются в «чистом» виде с током крови, приводит к септическим реакциям, сильным аллергиям и заражению любых внутренних органов и систем.

Виды и симптоматика

Заболевание классифицируют по типу проникновения и последующим реакциям, которые отличаются в зависимости от формы течения патологии:

  • Неинвазивный тип. Протекает преимущественно без симптомов, так как представляется инкубационным периодом. Выявить данную форму аномалии можно лишь при профилактическом обследовании легких (случайно на флюорографии или рентгене). Если в отхаркиваемом субстрате появляется кровь, это говорит о переходе инкубационной стадии в следующую – инвазивную, так как патогены прорастают в сосуды и распространяются дальше по организму.
  • Инвазивный тип. При объемном проникновении грибка в дыхательную систему первые признаки могут возникнуть спустя несколько часов или дней. Ощущается непроходящая горечь и сухость во рту, в горле першит. Далее поднимается температура до критических значений, появляется ломота во всем теле, сильный озноб, при этом высокая температура наблюдается утренние часы, а к ночи нормализуется (лихорадка неправильного типа). Наблюдается приступообразный кашель, в результате которого выходит потемневшая мокрота, нередко с кровянистыми вкраплениями. Наблюдается одышка, болезненность в грудине, слабость, отсутствие аппетита, потливость, перебои ритма сердца. Параллельно воспаляются носовые пазухи, появляются высыпания на коже.
  • Хронический тип. Отличается вялой симптоматикой, незначительными болями в груди. Чаще данная форма сопровождает уже имеющееся заболевание легких, а симптоматика лишь дополняет уже имеющиеся негативные проявления. Пациент замечает комочки в мокроте, усиление кашля и одышки.
  • Аллергический тип. Проявляется тяжелой астматической формой с приступами удушья в любое время суток. При дыхании наблюдаются свистящие хрипы, накатывающий кашель без мокроты, чувство тяжести в грудине, общее недомогание.

Возможные осложнения

Если вовремя обнаружить заболевание и провести корректное лечение, то в половине случаев удается полностью вылечить пациента. Осложнения также встречаются часто, зависят от индивидуального иммунного ответа организма и сопутствующих патологий. Если открывается кровохарканье, есть высокий риск смертности (до четверти больных) из-за легочного кровотечения. При массивном проникновении грибка на фоне упадка иммунитета может развиться сепсис, который также приводит к смерти в половине случаев. При хроническом протекании аномалии есть риск развития недостаточности легких и сердца, что может привести к инвалидности.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы обнаружения

Выявить патологию можно несколькими аппаратными способами:

Лучшим инвазивным (проникающим) способом выступает бронхоскопия, так как в реальном режиме позволяет наблюдать воспаление слизистой, а также обнаружить капсулу с грибками и взять материал на исследование. При высоком риске травматизма во время бронхоскопии применяются альтернативные визуализирующие технологии, лучшей из которых выступает компьютерная томография. Она помогает обнаружить все очаги разрастания грибка, гранулемы, стадии воспаления. Лабораторные анализы крови и мокроты также помогают обнаружить патоген в собранном биоматериале.

Условия для диагностики

Обследование начинает и проводит специалист-пульмонолог. При сборе анамнеза уточняется среда жизни и профессия пациента, наличие уже диагностированных легочных заболеваний. Далее проводится исследование на доступном оборудовании. Бронхоскопия и рентгенография проходят в любом лечебном учреждении, а для КТ требуются особые условия и оснащение. Не в каждой поликлинике они есть.

Чтобы отыскать ближайшую клинику с нужным оборудованием, обратитесь к нашему бесплатному сервису. Он вобрал информацию обо всех медцентрах города, где ведется прием на томографию. Выбирайте нужную услугу и район, сравнивайте варианты по цене, рейтингу, знакомьтесь с отзывами и записывайтесь на обследование сразу через сайт. Детальную консультацию можно получить по телефону на странице.

Варианты лечения и прогноз

Легкое течение болезни излечивается амбулаторно в течение 1-2 недель. При тяжелых приступах одышки и астмы, наблюдаемом кровохарканье, лихорадке и других осложненных проявлениях пациент госпитализируется и лечится стационарно. В основе терапии антифунгальные препараты, антибиотики и гормоны. При обильном кровотечении аспергилломы удаляются оперативно. При легких формах патологии прогноз максимально благоприятен, наблюдается полное выздоровление. При хронических и септических типах велик риск инвалидизации или летального исхода.

Статья размещена исключительно в познавательных целях, не служит научным материалом или профессиональным медицинским советом. Если Вами замечены признаки аспергиллеза легких, лучше обратиться за медицинской помощью или пройти обследование на томографе с последующей консультацией у врача.

Источники информации по теме:

  • Аспергиллез легких: клинические формы, диагностика, лечение/ Гаврисюк В.К., Кривец В.А.//Украинский пульмонологический журнал – 2015 - №4.
  • Обзор рекомендаций американского общества по инфекционным болезням по лечению аспергиллеза/ Масчан А.А., Клясова Г.А., Веселов А.В.// Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. – 2008 – Т.10, № 2.
  • Клинико-иммунологические особенности неинвазивного аспергиллеза легких: Автореферат диссертации/ Павленко Т.Г. – 2008.

Информация о других заболеваниях