Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Катаральный аппендицит

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Катаральный (простой) аппендицит – это начальная стадия воспаления аппендикса (червеобразного отростка кишечника), при котором поражается только его слизистое покрытие. Длительность начального периода составляет не более 12 часов, после чего происходит обострение патологии и ее переход во флегмонозную форму.

Общее описание

Заболевание является наиболее распространенным в хирургической статистике и занимает до 90% всех проводимых инструментальных вмешательств. В течение года фиксируется около пяти случаев аппендицита на каждую тысячу человек. Возрастных предпочтений у аномалии нет, может развиться даже в период младенчества, но пик заболеваемости приходится на школьный возраст. В группу риска также попадают женщины, находящиеся в состоянии беременности. С 12 до 25 лет отмечается перепад заболеваемости в сторону мужского населения, представители которого попадают в лечебные заведения с данным диагнозом чаще, чем женщины. При достижении среднего возраста эти показатели выравниваются.

Факторы развития

Окончательной теории о причинах развития аппендицита до сих пор не существует, но разрабатываются множественные точки зрения, в соответствии с которыми патология классифицируется по следующим направлениям:

  • Механическое. Происходит при физическом перекрытии просвета червеобразного отростка (ЧО) каловыми конкрементами, скоплениями паразитов, опухолевыми образованиями, спайками и другими внутренними объектами, в результате чего свободное высвобождение содержимого аппендикса нарушается, давление нарастает, кровоток нарушается, активизируется патогенная среда и возникает воспаление слизистой вплоть до некроза стенки кишки.
  • Инфекционное. Перекликается с предыдущей теорией, так как возникает на фоне повышенной активности патогенной микрофлоры, беспрепятственно размножающейся при упадке иммунитета или хронических болезнях кишечника.
  • Нейрорефлекторное. Нарушений нормальной работы вегетативной нервной системы ведет к систематическому спазмированию артерий, питающих отросток, что в свою очередь способствует тромбоэмболии и закупорке венозного оттока.
  • Аллергическое. Связывается с запуском самозащитной функции иммунитета, когда барьерные клетки крови начинают атаковать клетки собственного организма. Стенка ЧО становится максимально проницаемой, туда устремляются кишечные бактерии, что и приводит к воспалению.
  • Сосудистое. Развивается при системном васкулите, когда поражаются и кровеносные каналы отростка.
  • Эндокринное. Считается, что в норме аппендикс производит небольшие дозы гормона, отвечающего за медиацию воспаления. При нарушении выработки этого секрета может возникнуть поверхностное воспаление самой слизистой части кишки.
  • Алиментарное. Связывается с недостатками питания. Если в рационе преобладают мясные продукты, а клетчатки не хватает, происходит задержка каловых масс в кишечнике, которые гниют и усиливают активность патологической микрофлоры.

Помимо описанных возможных причин выделяют некоторые факторы риска, при присоединении которых вероятность развития катарального аппендицита увеличивается в несколько раз. К таким причинам относят молодой возраст с 12 до 28 лет, параллельно протекающие кишечные заболевания, хронические воспалительные процессы органов малого таза, угнетенная иммунная защита организма, частые запоры, наличие каловых конкрементов и гельминтов.

Симптоматика

Первые признаки патологии часто маскируются под иные заболевания органов брюшной полости, что связывается с разным анатомическим расположением ЧО относительно внутренних органов брюшины. Диагностику могут осложнить и совместно протекающие гастроэнтерологические болезни. Но для простого аппендицита характерны и некоторые специфические проявления, к которым относятся следующие симптомы:

  • первичная ноющая, тупая боль в области пупка;
  • миграция болезненности в правую подвздошную зону через несколько часов от начала приступа с заметным усилением синдрома;
  • отсутствие иррадиации в другие отделы, но усиление боли при кашле;
  • сухость во рту, болевая тошнота и рвота;
  • постоянные позывы к мочеиспусканию, диарея или запор;
  • общее состояние в нормальном диапазоне с небольшими отклонениями температуры до 37 градусов;
  • разница кожной и ректальной температуры более одного градуса.

По мере течения времени симптоматика не проходит, а только нарастает. Аномальное расположение ЧО способно запутать при начальной диагностике, так как отросток может располагаться в малом тазу, в правом подреберье, ближе к поясничной области. Но при усилении боли и переходе ее в режущую форму, нарастании признаков интоксикации, слабости пациента можно говорить о наличии аппендицита, переходе его во флегмонозный тип и риске последующего прорыва стенки аппендикса (перфорации).

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Обследования

Для постановки первичного диагноза проводятся пальпаторные тесты Ровзинга, Ситковского, Бартомье-Михельсона. Вспомогательным признаком служит и значительное усиление болезненности, если уложить пациента на левую сторону тела. Для уточнения ситуации и постановки итогового диагноза назначаются аппаратные исследования. Проводятся следующие процедуры:

  • УЗИ. Мало информативна для оценки состояния аппендицита, но позволяет исключить другие возможные гастроэнтерологические нарушения, болезни соседних внутренних органов.
  • Обзорная рентгенография. Также не выявляет изменений в ЧО, но исключает острые патологии иного характера, например, мочекаменную болезнь.
  • КТ органов брюшной полости. Наиболее корректная методика для установления вида болезни. Помогает обнаружить воспалительный процесс, показывает утолщение стенки кишечного отростка, увеличение его размерных показателей.
  • Лапароскопия диагностического характера. Одномоментно с установлением воспаления производится удаление ЧО.
  • Лабораторная аналитика. Показывает увеличение маркеров воспаления в крови.

Наибольшую информативность в выявлении правильного диагноза показывается компьютерная томография брюшной полости. Она становится первостепенной технологией для подтверждения аппендицита. Только посредством КТ можно не только изучить воспалительный очаг, но и дифференцировать патологию от других, схожих по симптоматике заболеваний: гастроэнтерит, аднексит, панкреатит, апоплексия яичника, перфорирующая язва, внематочная беременность, почечная колика, пиелонефрит.

Условия диагностики

Для ультразвукового, лабораторного или рентгеновского исследования достаточно условий стандартной поликлиники или государственной больницы, но во многих из них еще не применяется томографическое оборудование, что затрудняет быструю и правильную диагностику. Чтобы отыскать клиники с нужным оснащением рядом с домом, изучите информацию нашего портала. Здесь собраны все медучреждения города частного и муниципального типа с подробными прайс-листами, рейтингами, отзывами, контактами и описанием томографов. Выбирайте нужные процедуры, консультируйтесь с операторами сервиса по вопросам записи и бронируйте КТ органов брюшной полости со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

При появлении первых болей в области живота необходимо вести динамическое наблюдение за пациентом, в первые два часа обязательно доставит его в лечебное заведение в отделение хирургии, где он будет дообследован и подготовлен к оперативному вмешательству. Консервативному лечению катаральное воспаление не поддается, развивается стремительно, поэтому требует неотложного хирургического воздействия.

На начальном подготовительном этапе проводится экстренная коррекция иных имеющихся патологий, вводятся антибактериальные средства для профилактики. Методикой выбора является лапароскопическая операция, проводимая через небольшие проколы в брюшной стенке. Она переносится легче всего, не приводит к осложнениям и не требуют большого периода реабилитации. При аномальном расположении ЧО может потребоваться открытая аппендэктомия или транслюминальное вмешательство (через разрезы желудка или влагалища).

Прогнозы простейшей формы аппендицита в подавляющем большинстве благоприятны, своевременное лечение ведет к скорому выздоровлению. Затягивание болезни чревато критическими осложнениями, перфорацией отростка и излиянию его содержимого в брюшное пространство, что опасно сепсисом и другими критическими осложнениями.

Представленная информация в тексте не несет научной нагрузки, может восприниматься только с познавательными целями. Если у Вас появились признаки катарального аппендицита, срочно вызовите скорую помощь и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях