Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Кровотечение

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Кровотечение – это патологическое состояние, при котором происходит непрерывное излитие крови из поврежденного сосуда в естественные полости тела, внешнюю среду или внутренние органы и ткани. В зависимости от объемов и скорости кровопотери оценивается тяжесть патологии. При быстром и массивном излитии возникает жизнеугрожающая ситуация, которая рискует завершиться смертью пострадавшего.

Виды патологии

Существует большое число типов кровотечения, которые отличаются по преобладающей симптоматике, локализации, виду поврежденного кровеносного канала. Две основные формы определены, как наружное и внутреннее кровотечение. Наружный тип определяется сразу, так как происходит повреждение кожных покровов в результате травмы. При внутреннем истечении происходит наполнение. Незаметные на первый взгляд излияния относятся к одному из типов кровотечения:

  • внутреннее (полостное), наполняющее полый орган, сообщающийся с внешней средой через естественные отверстия (мочевой пузырь, желудок, легкие, кишечник);
  • скрытое, наполняющее органы и ткани, не имеющие выхода наружу (мозг, сустав, брюшина, перикард, плевра);
  • артериальное (при разрыве стенки артерии);
  • венозное (при повреждении вены);
  • капиллярное;
  • паренхиматозное (при травмировании тканей внутренних органов и костей);
  • смешанное (при одномоментном повреждении артерий и вен).

От общего объема утраченной кровяной жидкости зависит тяжесть состояния человека. Она измеряется в процентном соотношении утраченной крови и примерном литраже. Так, легкой аномалия считается, если больной утратил не более 10% от всего объема крови (до 0,5 л). Средняя тяжесть достигается при 20% потери (до 1 л), тяжелое состояние определяется при 30% излития (около 1,5 литров), массивное – более 1,5 литров, смертельная – до 3 литров (60% объема), абсолютно смертельная форма достигается при потере 3,5 л и больше. Утратить большие объемы жидкости можно как после травмы, так и в результате внутрисистемного расплавления сосудистой оболочки в процессе нагноения, расслоения, растяжения, механического трения о сопредельные структуры (например, кости и их осколки в суставах).

Описание аномалии

Если глубоко порезать, проколоть, порвать кожные покровы, мышечные волокна и жировую клетчатку, расположенные в ней сосуды, излитие будет происходить наружу. При переломах открытого типа также визуально видно кровоизлияние. Если сложный перелом не повредил внешние ткани, излияние идет только внутри в виде гематомы. В зависимости от утраченного объема общей циркуляции крови (ОЦК) определяется самочувствие больного. При большой массе потери может развиться травматический шок.

Закрытые травмы с внутренним кровотечением диагностируются не сразу, так как они не видны, а пациенты могут чувствовать себя удовлетворительно. Это касается черепно-мозговых повреждений, переломов ребер с разрывами легких, печени, почек, селезенки. Ушибы спины или живота нередко приводят к разрывам полых органов – мочевого, кишечника, уретры, желудка.

При наличии гастроэнтерологических заболеваний (язвы, эрозии, полипы, опухоли, цирроз, аневризмах области ЖКТ и т.д.) есть риск развития скрытого кровотечения без явной симптоматики вплоть до терминального этапа. Он наступает достаточно быстро, если сосуд поврежден сильно, скорость потери велика. С такими патологиями нередки летальные исходы, так как больного не успевают вовремя доставить на операционный стол.

Симптоматика

В зависимости от локализации и типа истечения могут проявляться следующие патологические признаки:

  • головокружение;
  • частый пульс;
  • нарастающая слабость;
  • одышка;
  • сильное желание пить;
  • обмороки;
  • помутнение сознания;
  • бледность;
  • упадок давления;
  • наличие кровоточащих ран на теле;
  • черный понос, моча, рвота или кашель с кровью;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • вздутие живота;
  • неврологические расстройства;
  • анемия.

При хронической небольшой кровопотере организм успевает перестроиться на компенсаторную деятельность, поэтому прогнозы на восстановление при своевременном обращении за помощью гораздо лучше. Острая кровопотеря чревата развитием шоковых и коматозных состояний, внезапной смертью.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Постановкой диагноза и последующим лечением занимаются травматологи различного профиля и другие узконаправленные специалисты-хирурги, в области ведения которых произошло нарушение ОЦК. В большинстве случаев, наряду с оказанием первой помощи и реанимационных действий, требуется лабораторная и аппаратная диагностика, которая включает:

В зависимости от вида и расположения источника кровопотери набирается основной «пакет» необходимых процедур, основу которых составляют современные томографические скрининги. Они позволяют максимально быстро и точно определить тяжесть, локализацию, причину аномалии, оценить затронутость соседних тканей, выявить гематомы и зоны давления на другие участки тела. Многие оперативные вмешательства проводятся под контролем МРТ и КТ, что позволяет избежать врачебных ошибок при инструментальном лечении.

Условия диагностики

Стандартные процедуры типа рентгена, УЗИ или ЭКГ, лабораторные исследования проводятся в условиях обычного лечебного заведения по месту обращения, но не во всех клиниках и госпиталях имеется томографическое оборудование для прицельной диагностики. Чтобы отыскать ближайшие центры с нужным оснащением, изучите список медорганизаций на нашем портале. Здесь собраны государственные и частные клиники столичного региона, в которых проводятся исследования на томографе. Выбирайте нужные услуги, сравнивайте предложения, задавайте свои критерии поиска, звоните операторам сервиса и записывайтесь на обследование.

Восстановление и прогнозы

При внешнем ранении с большой кровопотерей следует наложить жгут на поврежденную конечность выше места повреждения, или надавить на рану через стерильную повязку. Максимальное время сдавления жгутом не должно превышать 60 минут для взрослых и 20 минут для детей. Пострадавшего следует срочно доставить в больницу, где проводится первичная хирургическая обработка (ПХО) раны. Больных с внутренними кровотечениями обездвиживают, дают обезболивающее для предупреждения болевого шока, и также госпитализируют.

В первую очередь требуется восполнение ОЦК, купирование источника потери крови, восстановление нормального функционирования организма. При желудочных перфорациях показано электроприжигание или частичная резекция поврежденного участка. Прогнозы во многом зависит от скорости оказания первой помощи. Чем раньше больного доставят в госпиталь, тем выше вероятность сохранности жизни и дальнейшего восстановления.

Размещенная на странице информация не может восприниматься с научной точки зрения, так как не содержит специализированного профессионального мнения. Если Вами замечены признаки кровотечения, срочно обратитесь к медикам и пройдите обследование.

Источники информации:

1. Общая хирургия/ Емельянов С.И. – 2003.

2. Кровотечение, кровопотеря: учебно-методическое пособие/ Бордаков В.Н., Левченко П.А., Деркачев В.С. – 2012.

3. Общая хирургия/ Петров С.В. – 2010.

4. Кровотечения/ Брискин Б.С., Вовк Е.И. - Русский медицинский журнал - 2001 - №20.

Информация о других заболеваниях