Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Кессонная болезнь

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Кессонная (декомпрессионная) болезнь – это патологическое состояние, появляющееся в результате резкого перепада внешнего давления от высокого к нормальному, реже от нормального к низкому, при котором в жидкостях и тканях организма образуются газовые пузырьки. Ранее декомпрессионная болезнь (ДКБ) считалась профессиональной патологией подводников и летчиков, с развитием дайвинга стала встречаться среди других профессиональных групп.

Факторы появления

Основной причиной заболевания служит резкий переход из одной атмосферно-давленческой среды в другую. Чем быстрее происходит переход на небольшую глубину из нижней точки или подъем на высоту, тем выше риск развития патологии. Неблагоприятными факторами, усиливающими вероятность ДКБ, служат следующие клинические и жизненные ситуации:

  • пожилой возраст человека, ведущий к снижению компенсаторных возможностей важных органов и систем;
  • низкая внешняя температура, замерзание тела, что ведет к замедленному выделению газа из крови во внешнюю среду через дыхание;
  • обезвоживание с увеличением вязкости крови и замедлением кровотока;
  • усиленная физическая нагрузка;
  • большой вес тела;
  • недостаток кислорода, приводящий к окислению крови и образованию инертных газов;
  • употребление алкоголя перед погружением или подъемом, что обезвоживает ткани, а также способствует объединению мелких пузырьков в крови в крупные, закупоривающие просвет сосудов.

Когда давление вкруг человека меняется на высокое, газы в крови растворяются, при снижении давления наблюдается обратный процесс. Но если давление снижается резко, выделение газов происходит интенсивнее, жидкость в сосудах «закипает», а к образующимся пузырькам прикрепляются тромбоциты, закупоривающие сосуды. Газовые эмболы образуются и в других мягких тканях, органах, приводя к их распиранию, боли и некрозу в результате кислородного голодания.

Виды патологии

Основная систематизация заболевания разработана Якобсоном М.И. и включает 4 стадии течения ДКБ:

  • Легкая. Происходит ограниченное, небольшое сдавление нервных корешков и мелко-диаметральных поверхностных вен. Человек жалуется на невралгию, кожный зуд, сальность.
  • Средняя. Наблюдаются нарушения со стороны зрения, координации, пищеварения.
  • Тяжелая. Поражается спинной мозг в области грудины, появляются расстройства сердечной и дыхательной функции.
  • Летальная. Обширное прекращение кровотока в результате масштабной закупорки всех сосудов тела крупными пузырьками.

Существует классификация, объединяющая описанные формы в две большие группы: поражение периферических и внутренних систем. При периферическом течении ДКБ последствия обратимы, при нарушении работы внутренних органов развиваются осложнения вплоть до смерти. В ряде случаев диагностируется хроническая кессонная болезнь, когда человек систематически подвергается резким перепадам давления по роду своей профессиональной деятельности.

Симптоматика

Если пострадавший перенес сильное поражение, то первые признаки заболевания у него проявляются уже в первые минуты после экстренного всплытия или подъема вверх. Обычно наблюдается отсроченное течение. Чем ниже тяжесть нарушений, тем длиннее период между подъемом и первыми симптомами (от 1-2 часов до 1-2 суток). Пациенты могут жаловаться на следующие проявления, которые фиксируются по нарастающей:

  • сверлящая болезненность в суставах, костях, мышцах, спине;
  • сыпь, кожный зуд, жирность и бледность кожи;
  • боль в голове, тошнота, головокружение;
  • возникновение помех перед глазами, мерцание мушек;
  • потеря чувствительности в нижней части тела;
  • нарушения речи, психические расстройства;
  • одышка, болезненность в груди и кашель;
  • замедление сердцебиения, поверхностное дыхание, падение давления;
  • синюшность кожи, признаки инфаркта.

При хроническом течении болезни наблюдается деформация суставов из-за постоянного скопления скрытых пузырьков в сочленениях. В зависимости от тяжести перенесенного поражения развиваются некоторые осложнения. Самыми частыми из них выступают эндокардит, пневмония, остеонекроз, судорожный синдром, эпилептические припадки, миокардит, онемение отдельных участков тела.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Обследование

Острое течение патологии диагностируется по результатам осмотра и жалоб пациента на основании уже имеющихся сведений о прошедших погружениях или подъемах на высоту. В экстренной форме может проводиться обзорная рентгенография, показывающая наличие образовавшихся газовых субстратов в суставных и костных тканях. При среднем, легком и хроническом течение ДКБ проводится комплекс диагностических мероприятий, призванных выявить степень поражения всех внутренних органов и систем.

В исследовательских целях назначают следующие процедуры:

Наибольшую информативность о состоянии различных органов предоставляют томографические процедуры. Они не только показывают образовавшиеся газовые полости, но и происходящие морфологические и деструктивные изменения в тканях. Только посредством томографии можно выявить последствия газовой эмболии, очаги некроза и воспаления, разграничить кессонную болезнь от иных, схожих по симптоматике заболеваний (опухоли разной локализации, пневмонии и другие патологии).

Условия диагностики

Стандартизованные диагностические манипуляции (ЭКГ, рентген, УЗИ) проводятся в условиях любого лечебного заведения по месту прибытия, но для проведения МРТ или КТ необходимо профильное оснащение. Оно не всегда имеется в государственных и некоторых частных медучреждениях. Чтобы отыскать ближайшие клиники с нужным оборудованием и обученными специалистами, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все центры томографии, ведущие удаленную запись на исследования. Выбирайте варианты по рейтингам, ценам, отзывам, типам оснащения , консультируйтесь с сотрудниками сервиса по телефону и записывайтесь на МРТ или КТ со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Восстановлением нормального состояния пациента занимаются разнопрофильные врачи: реаниматологи, травматологи, кардиологи и прочие. Если у больного наблюдаются поверхностные проявления, рекомендовано наблюдение в стационаре. В средних и тяжелых вариантах требуется помещение больного в барокамеру для последующей рекомпрессии. Процедура продолжается от 30 минут до полной нормализации состояния пострадавшего. Далее происходит постепенное снижение давления до нормально.

Для снятия острых симптомов назначается медикаментозная терапия, включающая ввод глюкозных, солевых и плазменных растворов, прием сосудорасширяющих препаратов, анальгетиков, согревающих местных мазей и гелей. Прогнозы восстановления во многом зависят от тяжести полученного нарушения и времени начала декомпрессии. При своевременном обращении за помощью полное выздоровление наблюдается у 80% пострадавших. Смертность относительно невысока, случается при чрезвычайно быстром подъеме и отсутствии сторонней помощи.

Представленная в статье информация не должна восприниматься с научной точки зрения, так как размещена исключительно в познавательных целях. Если Вами обнаружены признаки кессонной болезни, срочно обратитесь к медикам и пройдите обследование.

Источники информации:

1. Профессиональные заболевания: Диагностика, лечение, профилактика/ Скепьян Н.А. – 2013.

2. Профессиональные болезни/ Артамонова В.Г., Шаталов Н.Н. – 1988.

3. Декомпрессионная болезнь/ Шитов А. – 2011.

Информация о других заболеваниях