Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Киста поджелудочной железы

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Киста поджелудочной железы (КПЖ) – это образованная в тканях органа полость, заполненная жидкостным содержимым разного состава (панкреатический сок, кровь, гной, воспалительный экссудат). Заболевания сильно распространено среди взрослого населения, что объясняется недостатками рациона с последующим развитием панкреатита и других воспалений гепатобилиарной системы. Среди молодых людей патология часто встречается из-за травматических повреждений органа.

Факторы образования

Прямая причина развития кист в организме до сих пор не выяснена, но большинство экспертов склоняются к компенсаторному механизму развития болезни, когда она появляется в ответ на воспалительные реакции. Основой воспаления поджелудочной железы в 80% случаев служат панкреатиты разной природы. Практически всегда хронические формы панкреатита сопровождаются появлением кистозных капсул внутри железы. При остром течении воспалительного процесса к 3-4 неделе болезни в 20% случаев образуется киста в паренхиме.

Спровоцировать патологию способны следующие клинические и жизненные ситуации (по убыванию):

  • алкогольная зависимость;
  • механическое травмирование области живота;
  • желчнокаменное заболевание;
  • опухоли любого типа, мешающие нормальной циркуляции желчи;
  • рубцовое замещение тканей сфинктера Одди;
  • спастическое сужение протоков.

Когда определенный участок железы повреждается описанными процессами, образуется отграниченное от остальных тканей скопление соединительных тканей. Со временем иммунный механизм организма разрушает внутренний очаг дегенерации, из-за чего образуется пустота, которая затем наполняется выпотом сока железы или крови из сосудов, отмершими фиброзными клетками и другими органическими составляющими. Как правило, давление внутри кистозной капсулы в три раза превышает те же показатели в протоках.

Виды патологии

Обычно для систематизации болезни используется единая классификация по морфологии:

  • Псевдокисты. Появляются в результате воспаления и не обладают внутренней эпителиальной поверхностью.
  • Ретенционные образования. Появляются при повреждении протоковых каналов с образованием эпителиальных стенок.

Многие специалисты склонны классифицировать патологию, как осложнение основного заболевания – панкреатита. Такая градация имеет название «Атлантская», и подразумевает следующие виды аномалии:

  • острый;
  • подострый;
  • жидкостный;
  • абсцессивный.

Отличительной особенностью острых форм кистоза выступает отсутствие у них собственных стенок, так как за короткий промежуток времени они не успевают образоваться. Субстрат скапливается в отдельных зонах протока, в паренхиме, между соседними органами. Остальные формы относятся к хроническому течению, во время которого уже появляется эпителиальное разграничение капсулы.

Кроме этого, патологию можно разделить по расположению, так как развиться полость способна в разных частях железы (головка, тело, хвост). По тяжести течения выделяют неосложненные виды и осложненные разрывами стенок, нагноениями, свищевыми ходами, перитонитом и внутренними кровотечениями кисты.

Симптоматика

Признаки заболевания во многом отличаются в зависимости от размеров, расположения и природы образования кистозной полости. В большинстве неосложненных случаев распознать болезнь сложно, так как она долгое время протекает без симптомов. Это связано с тем, что небольшие образования (до 5 сантиметров) не давят на соседние структуры, нервы, ткани, поэтому человек не чувствует дискомфорта. Болезненность (первый признак) возникает при увеличении кисты в размерах.

Специфическим симптомом образования КПЖ выступает ложное улучшение состояния пациента после перенесения острого панкреатита или механического травмирования органа. Часто болезненность возникает при обострении хронических форм заболевания. Если во время приступа повышается температура, есть предпосылки думать, что киста разорвалась или началось нагноение.

При сдавливании новообразованием области солнечного сплетения больной ощущает:

  • жжение на данном участке;
  • иррадиация в спину;
  • желание принять вынужденное положение – коленно-локтевую стойку, так как боль снижается только в этом позе;
  • тошнота/рвота;
  • диарея, сменяющаяся запорами;
  • резкое похудение;
  • желтушность кожи и слизистых;
  • отеки ног;
  • задержка мочи.

Если растущий объект давит на кишечные пути, есть риск развития кишечной непроходимости. Жгучая болезненность во время приступов долго не проходит, обычные обезболивающие препараты не помогают. Купировать боль можно только сильными наркотическими анальгетиками.

Методы исследования

Диагностикой и последующим лечением пациента с КПЖ занимается специалист-гастроэнтеролог. Первичная постановка диагноза производится по результатам сбора анамнеза, специфическим и неспецифическим жалобам, осмотру больного. При значительных размерах новообразования просматривается асимметрия области живота. Лабораторная аналитика крови не показывает существенных изменений и не может служить основным способом подтверждения болезни. Получить исчерпывающую картину патологии можно только посредством аппаратной диагностики.

В качестве инструментальных технологий исследования применяются следующие процедуры:

  • УЗИ поджелудочной железы. Способна показать размеры и расположение аномалии, явные признаки осложнений.
  • Сцинтиграфия. Применяется вспомогательно, показывает темные очертания кисты на фоне нормальных окружающих тканей.
  • КТ гепатобилиарной системы. Показывает состояние всех сопредельных с кистой зон, степень воспалительного процесса, его распространенность.
  • ЭРХПГ. Считается эффективной, но рискованной методикой для получения информации, так как повышает риск внешнего инфицирования и без того воспаленного органа. Применяется только для быстрого выбора способа инструментального лечения, когда вопрос о проведении операции уже стопроцентно решен.
  • МРТ поджелудочной железы. Самая детальная диагностика, помогающая не только оценить форму, размеры, локализацию выроста, но и состав содержимого, связь с протоками, вид аномалии, но и дифференцировать ее от схожих по признакам опухолевых заболеваний.

Наиболее безопасными и информативными методами диагностики КПЖ считаются томографические скрининги, так как они проводятся дистанцированно от тела, не причиняют боли и другого вреда пациенту, дают максимально возможный объем данных о болезни.

Условия диагностики

Стандартизованные процедуры типа УЗИ и сцинтиграфии проводятся в условиях обычной государственной поликлиники, но для томографии нужно специальное оборудование, которое не всегда есть в распоряжении у таких организаций. Чтобы отыскать ближайшие центры с нудным оснащением, обратитесь к нашему сервису записи на любые виды обследований.

Здесь представлены подробные списки клиник всего города, которые можно градировать фильтрами по районам, метро, расценкам, детским приемам, типам оборудования и другим критериям. Ищите нужные услуги на сайте, изучайте предложения и выбирайте лучшие варианты. Наши операторы удаленно ответят на оставшиеся вопросы и запишут на процедуру. Звоните и бронируйте любые виды МРТ и КТ со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Консервативное лечение болезни невозможно, так как не показывает эффективности. Восстановить нормальную функцию поджелудочной железы и соседних органов можно только посредством хирургического удаления кистозной полости. Для этого применяется три основных техники:

  • внутреннее дренирование;
  • наружное дренирование;
  • полное удаление.

При существенном поражении тканей решается вопрос о резекции кисты с частью дегенеративных волокон железы. При внутреннем дренировании создается искусственное сообщение, канал между кистозной полостью и ближайшими участками ЖКТ, через которые производится последующий вывод содержимого кистозной сумки. Такой вид дренажа практически сразу приводит к снижению болевого синдрома, уменьшает риски последующих рецидивов.

Наружный вывод содержимого производится редко и только по особым показаниям, когда больной находится в тяжелом состоянии в результате сильного нагноения и интоксикации. Наружный дренаж чреват осложнениями и рецидивами, требует последующих операций по предупреждению и лечению свищей, вторичных гнойных процессов, сепсиса.

Консервативные методики применимы для купирования первичного заболевания – панкреатита. Для его излечения применяются замещающие секрецию железы средства, обезболивающие и противовоспалительные препараты, диета. Прогноз болезни – средней тяжести, так как велик риск возобновления процесса (до 52% случаев). Для снижения рисков рекомендовано прицельное лечение панкреатита, соблюдение правильного рациона и отказ от алкоголя.

Текст, представленный на странице, не является научным изысканием, должен восприниматься только с познавательной точки зрения. Если Вами обнаружены признаки кисты поджелудочной железы, обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите диагностику.

Информация о других заболеваниях