Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Краниофарингиома

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Краниофарингиома — группа доброкачественных новообразований кистозно-эпителиального плана, которые размещаются в районе турецкого седла и развиваются их частиц эпителиальной ткани кармана Ратке. При прогрессировании и росте неоплазии у больных диагностируют высокие показатели внутричерепного давления, проблемы со зрением, отставание в физическом и психическом развитии, а также гипофункции аденогипофиза. Самыми информативными данными в этом случае считаются показатели магнитно-резонансного скрининга или компьютерного сканирования. Эти процедуры помогают определить структуру, грани новообразования и присутствие кальцинатов. Лечебные мероприятия носят хирургический характер. После операции предписывают курс лучевой терапии, которая помогает остановить дальнейшее прогрессирование опухоли.

Информационные данные

Краниофарингиома — опухоль доброкачественного плана, размещающаяся в гипоталамо-гипофизарном отделе головного мозга. При ее развитии в тканях неоплазии могут появиться кисты с оболочкой, которая наполнена жидкостной массой с большим числом холестерина и белковых компонентов. Подобная патология в основном выявляется в детском возрасте, но ее могут диагностировать у людей разных возрастов. Согласно статистическим сведениям заболевание встречается в 2-3% всех опухолей мозга. Зачастую преобладает нейроэпилептические формы новообразований. Причем пик их прогрессирования начинается в периоде 5–15 лет. Другая форма опухоли — папиллярная, диагностируются в основном у больных после 40 лет.

Причинные факторы

Главенствующими источниками появления представленного отклонения считают генетическую предрасположенность и разные мутации. На развитие поражения оказывают воздействие неблагоприятные факторы, в особенности в момент формирования основных органов человека — первый триместр беременности. Дополнительное влияние оказывает прием медикаментов, влияние токсических и ядовитых средств, радиация и прочее. Также, появление представленной опухоли связывают с внутриутробным инфицированием, ранним токсикозом тяжелой формы и болезнями будущей матери хронической стадии по типу сахарного диабета, туберкулеза и прочего.

Краниофарингиома бывает двух типов: адамантиноматозным и папиллярным. Согласно среднестатистическим данным около 60% опухолей представлены кистозными формированиями, 15% — солидные опухоли, а остальные 35% обладают смешанной структурой. Поражение появляется из эмбриональных деталей кармана Ратке. Новообразования зачастую имеет кисты, а во взрослом возрасте в нем присутствуют кальцификаты. В результате расположения и развития эта аномалия провоцируют отставание в развитии у детей, сбои зрительной функции, нарушения в работе эндокринной системы у взрослых.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Краниофарингиомы способны протекать без видимой клиники в течение продолжительного периода. Обычно первые проявления появляются в 5–10 лет. Первичной симптоматикой называют регулярные головные боли, которые нельзя устранить обычными медикаментами, а также нарушения неврологического типа и проблемы с функционированием органов эндокринной системы. При дальнейшем развитии новообразования у пациента сдавливается гипоталамус, гипофиз и зрительный перекрест, что делает симптомы намного интенсивнее. Самыми частыми клиническими проявлениями называют большую массу тела и низкий рост человека.

Развитие опухоли провоцируют ухудшение уровня зрения на начальной стадии, а на запущенной — врачи отмечают необратимые деформации на глазном дне, отечности и атрофические процессы зрительного нерва. Степень выраженности симптомов во многом варьируется от объемов и степени прогрессирования отклонения. Основным признаком заболевания, который можно найти только на результатах рентгена, считают деформации турецкого седла. На снимках отчетливо заметно истончение его полостей и клиновидных элементов.

Диагностические мероприятия

Обследование пациентов заключается в проведение инструментальной проверки и консультации у врача-невролога. Рентгенографический скрининг черепа помогает диагностировать присутствие кальцинатов в новообразовании, эрозию ее оболочки и увеличение размеров турецкого седла. Больному обязательно назначают список анализов для определения числа гормонов в крови. Самыми достоверными и информативными процедурами считают МРТ и КТ головного мозга. С помощью этих исследований можно получить трехмерные изображения, что поможет определить локализацию аномалии, ее размеры, структуру, форму.

Где сделать МРТ или КТ?

На нашем поисковом портале представлено большое количество клиник, которые занимаются высококачественной проверкой состояния человека. Система подбора медцентров ориентирована на предоставление сведений об учреждениях рядом со станциями метрополитена или в конкретных районах города. Для удобства у нас на сервисе есть онлайн-карта и встроенный сортировщик, помогающий упорядочивать клиники по разным критериям:

  • расценкам;
  • акциям;
  • рейтингу;
  • круглосуточной работе;
  • техническим показателям томографов;
  • использованию контраста;
  • приему детей.

Записаться на томографическое обследование можно по телефону горячей линии или заполнив анкету обратной связи. Менеджер проведет консультирование по важным вопросам, поможет подобрать клинику поблизости с домом или работой, а также забронирует место на диагностику с учетом бонуса до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях