Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Констриктивный перикардит

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Констриктивный перикардит (КПК) – это тяжелая патология перикардиальной полости, в результате которой стеночные оболочки сердца замещаются фиброзными волокнами и утолщаются, сдавливая орган, нарушая наполнение желудочков. Встречаемость патологии составляет 1% от всех кардиологических заболеваний. Мужчины страдают до 5 раз чаще женщин, возраст поражения – от 20 до 50 лет.

Факторы развития

Самой распространенной причиной развития «панцирного сердца» выступает перенесенный воспалительный процесс любой природы, повлиявший на сердечно-сосудистую систему. КПК может быть прямым осложнением таких первичных болезней, как:

  • туберкулезная, грибковая, вирусная или иная микробиотическая инфекция;
  • проникающие ранения и другие травмы грудной клетки с нагноениями;
  • воздействие радиационным облучением;
  • раковые образования груди, лимфатической системы;
  • кардиохирургическое вмешательство;
  • болезни соединительной ткани (артрит ревматоидного типа, волчанка);
  • тяжелая стадия недостаточности почек.

В современной кардиологической практике фиксируется все больше случаев, когда диагностируется констриктивный перикардит с неизвестной первопричиной.

Процесс развития патологии

Когда в сердечной мускулатуре и окружающих тканях протекает воспалительный процесс, образуются зоны с отмирающими волокнами. Они заменяются на более плотные рубцы из соединительных клеток, которые постепенно утолщаются, пронизываются кальциевыми отложениями – обызвествляются. При этом полость перикарда становится меньше, орган внутри него подвергается давлению. Из-за недостатка места для расширения желудочки не могут нормально наполняться кровью.

В зависимости от тяжести и длительности заболевания, фиброзно-известковая ткань может покрывать весь орган целиком или частично, напоминая уплотненную полосу на атриовентрикулярной линии. Подобные оболочки способны покрывать полые и легочные кровеносные каналы. Пораженные объекты способны припаиваться к диафрагме, плевре, участкам средостения, давить на сосудистые пути, преимущественно на вены.

Так как сердечные капсулы сдавливаются извне, происходит повышение давления и в системных венах. Это приводит к развитию недостаточности правого желудочка, упадку ударной силы и объема, кровяного выброса и снижению АД. Так как рабочая нагрузка органа существенно уменьшается, его мускулатура атрофируется, размеры и сердечная масса снижается.

Симптоматика

В зависимости от стадии течения болезни происходит проявление и прогрессирующее нарастание следующей симптоматики:

  • общая ослабленность тела;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • дыхательные проблемы с тяжелой одышкой при движении;
  • высокая степень утомляемости;
  • опухлость лица и шеи;
  • синий оттенок кожных покровов;
  • набухание венозных каналов на голове и шее;
  • приглушенные тона сердца, ослабленный пульс;
  • увеличение печени, вздутие живота, тяжесть в правом боку;
  • необоснованная потеря веса;
  • постепенное ухудшение общего состояния вплоть до истощения;
  • отеки на разных участках тела;
  • атрофия мышц;
  • язвы трофического типа рядом с суставами;
  • сбои сердечного ритма.

Указанные признаки нарастают с течением болезни и охватывают 4 основных стадии КПК: скрытую, начальную, выраженную и дистрофическую. На последних двух этапах велик риск развития осложнений, распространяющихся на иные органы и системы. Так, в 70% случаев отмечается появление мерцательной аритмии, которая может вызвать внезапную смерть. Также распространены последствия в виде кардиального цирроза печени, недостаточности миокарда, энтеропатия с образованием жидкости и полное закрытие сердца панцирной оболочкой из кальциево-фиброзной ткани.

Методы исследования

При первых проявлениях проблем с сердцем необходимо показаться кардиологу. На основании собранного анамнеза и проведенных аппаратных исследований устанавливается итоговый диагноз. При физикальном осмотре определяются жалобы пациента, выслушиваются патологические шумы, снижение пульса, изучаются внешние проявления (цвет и отечность кожи, выпирающие на шее вены).

Для получения наиболее точного представления о текущем заболевании назначаются инструментальные манипуляции, включающие следующие процедуры:

  • Лабораторная аналитика крови. Определяет остаточный воспалительный процесс.
  • Рентгенография. Показывает теневые размеры органа, фиксируется падение массы сердца.
  • ЭКГ. Оценивает функциональную способность, признаки недостаточности правосторонней области.
  • Зондирование сердечных полостей. Показывает атрофические процессы, наличие кальциевых вкраплений в стенках.
  • КТ органов грудной полости. Наиболее информативная неинвазивная методика, показывающая любые, даже микроскопические изменения, происходящие в тканях.
  • ЭхоКГ. Помогает увидеть утолщенный перикард, спайки и сращения, размеры пораженного органа.
  • МРТ сердца. Лучше остальных методов показывает воспалительные процессы в мягкотканных структурах. Дает полную информацию не только о сердце, но и сопредельных зонах грудной полости.
  • Биопсия миокарда.

До внедрения томографических способов сканирования в сложных случаях для постановки диагноза нередко проводили оперативную торакотомию, когда область груди вскрывалась и оценивалась визуально во время хирургического вмешательства. Такие диагностические манипуляции нередко вели к осложнениям. Сейчас при наличии мощного диагностического оборудования для МРТ и КТ можно стопроцентно поставить диагноз и оценить состояние больного за одну короткую процедуры без инструментального вмешательства. Помимо высокоточное описания болезни во время сканирования проводится дифференциация КПП от других, схожих по симптоматике, патологий: миокардит, ишемия, склеродермия, саркоидоз, митральный стеноз, рак печени, венозный тромбоз и прочее.

Условия диагностики

Стандартные диагностические манипуляции типа рентгенографии, ЭКГ и УЗИ, проводятся в условиях обычных лечебных заведений по месту прописки. Для полноценной диагностики томографического типа необходимо специальное оборудование, которое применяется не во всех государственных и частных клиниках. Найти ближайшие центры томографии поможет наш бесплатный портал. Здесь собраны все учреждения медицины, в которых проводятся скрининги МРТ и КТ. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте варианты по расценкам, рейтингам, расположению, отзывам, описанию томографов. Звоните по номеру на сайте для получения консультации, задавайте вопросы, получайте подробные ответы и записывайтесь на МРТ или КТ сердца со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Стандартное медикаментозное лечение при диагностированном констриктивном перикардите не показывает эффективности, поэтому восстановить нормальную околосердечную сумку можно только оперативным путем. Во время вмешательства происходит инструментальное высвобождение сдавленных систем и сосудов из фиброзно-известковых оболочек. Это опасно повреждением стенок вен и органов грудной полости, поэтому от хирургов требуется максимальная точность. Смертность во время проведения таких вмешательств составляет около 5%.

После хирургического лечения под контроль берется первопричина КПК. Так, при туберкулезе прописываются соответствующие препараты, подавляющие деятельность палочки. При других инфекциях назначается антибиотикотерапия. Используются диуретики, бессолевая диета, противовоспалительные препараты, умеренные физические нагрузки, рекомендованные инструктором ЛФК. При игнорировании заболевания прогнозы течения неблагоприятные. Если восстановительные манипуляции выполнены корректно, пациенту обеспечивается 10-15 летняя выживаемость сохранением трудоспособности или инвалидностью (зависит от тяжести первичного заболевания и осложнений).

Представленный на странице текст не должен восприниматься с научной точки зрения, так как размещен исключительно с познавательной целью. Если Вами замечены признаки констриктивного перикардита, обратитесь к кардиологу и запишитесь на комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях