Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Киста менисков

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Киста менисков – это образовавшаяся внутри коленных тканей полость, ограниченная тонкой пленочной стенкой, внутри которой скапливается жидкостная субстанция. Течение заболевания, как правило, хроническое, чаще поражает людей, занятых тяжелым физическим трудом или спортивной карьерой. Патология встречается среди лиц обоего пола, начиная с молодого и среднего возраста от 25 лет.

Факторы образования

До конца природа кистозного поражения не изучена. Считается, что к появлению патологическое полости приводит хроническое воспаление в менисках, возникающее в результате постоянного механического воздействия и трения элементов сустава друг об друга. Чем выше и регулярнее двигательные нагрузки, тем быстрее и интенсивнее истончаются поверхностные ткани мениска, деградируя и воспаляясь.

Образование кисты – частично защитная реакция организма, старающегося защитить трущиеся поверхности дополнительной прослойкой, но скапливающаяся внутри полости жидкость со временем инфицируется, что приводит к еще большему воспалению и дегенерации тканей. Замечено, что наружная часть мениска поражается в пять раз чаще, чем внутренняя, так как она больше соприкасается с другими элементами коленного сустава при сгибании ноги.

Симптоматика

Основным признаком болезни выступает стойкий болевой синдром в области сочленения колена, суставной щели, когда пациент находится в движении, в положении стоя, при ходьбе. Когда человек достаточное время отдыхает, болевой синдром на время исчезает. При ощупывании места поражения выявляется уплотненная припухлость с внешнего бока сустава. Размер уплотнения составляет от половины сантиметра до трех сантиметров. Небольшие образования часто не прощупываются, так как исчезают в зоне суставной щели. Средние кисты могут скрываться из поля зрения при сгибании ноги, снова появляться при ее разгибании. Когда новообразование увеличивается в размерах, оно уже не помещается в суставной области и выпирает наружу, что выглядит опухолью на колене.

Общее описание

Наиболее распространенным местом появления кистозной капсулы выступает средняя треть наружного мениска. В отдельных случаях фиксируется рост образования в зоне переднего или заднего рогового отростка. Полость своими стенками не соединена с внутрисуставной капсулой, а находится рядом, в соприкосновении. По мере постепенного роста кисты происходит сдавливание внутрисуставной сумки, стенки которой постепенно истончаются. Прямому выходу полости наружу мешает внутренняя боковая связка. Обычно выпячивание проявляется сзади или спереди от нее по пути меньшего сопротивления. В исключительных случаях возможно прямое проникновение через связочную толщу. Если длительное время игнорировать заболевание, велика вероятность дегенерации соприкасающихся костных поверхностей, развитие артроза, который впоследствии деформирует кости.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Постановкой диагноза и последующим лечением занимаются врачи-травматологи и ортопеды. При необходимости к работе подключаются специалисты-артрологи и хирурги. Постановка первичного диагноза происходит на основании клинической картины и жалоб пациента, внешнего осмотра и пальпации. Для выяснения точной картины заболевания назначаются аппаратные исследовательские процедуры.

Наиболее распространенными технологиями обнаружения кисты менисков выступают следующие инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ коленного сустава. Показывает патологические новообразования, не скрытые костными элементами, расположенные снаружи.
  • Артроскопия. Позволяет зафиксировать начальные и уже развитые признаки артроза.
  • МРТ коленного сустава. Наиболее эффективная технология получения полной информации состоянии тканей суставной зоны. Показывает любые отклонения от нормы, точное расположение и размеры кистозной капсулы, вид жидкости, заполняющей полость, степень воспаления и его распространенность, затронутость дегенерацией соседних участков.
  • КТ колена. Проводится на последних стадиях заболевания для оценки изменений, произошедших в костных волокнах, степень деформации и наличия патологических выростов в суставе.
  • Рентгенография. Также применяется застарелых стадиях болезни для подтверждения деформации мыщелка большеберцовой кости.

На любой стадии патологии лучшую информативность показывают томографические скрининги. Они не только способны выявить микроскопические признаки зарождения кисты, но и дифференцировать их от схожи по симптоматике болезней: разнокачественных опухолей, воспалительных и травматических отеков, внутренних гематом.

Условия диагностики

Провести стандартное ультразвуковое исследование или рентгенограмму можно в любой клинике по месту жительства, при этом не во всех государственных и частных центрах имеется специальное оборудование для МРТ или КТ. Чтобы отыскать медучреждения с нужным оснащением и доступными ценами, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом записи на любые виды диагностики. Здесь можно найти клинику по Вашим критериям в любом районе города. Достаточно воспользоваться фильтрами и изучить открывшиеся предложения. Ищите нужные услуги, выбирайте лучшие клиники, читайте отзывы. Для свободного консультирования работает открытая телефонная линия. При общении с операторами Вы можете задать оставшиеся вопросы, уточнить нюансы записи и забронировать любой вид томографии в понравившемся центре со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

При минимальных размерах кистозного образования рекомендуется наблюдение с приемом противовоспалительных негормональных средств, при необходимости прописываются анальгетики для снижения болевого синдрома. Если полость располагается близко к поверхности и не затрагивает большую часть мениска, рекомендована щадящая операция по извлечению части поврежденного элемента. Полное излечение консервативными методами невозможно, поэтому основной методикой признается инструментальное вмешательство.

В качестве оперативного лечения предпочтение отдается эндоскопической артроскопии, так как она позволяет с меньшим повреждением изъять пораженный элемент с минимальными рисками последующих осложнений. При полном удалении мениска или большей его части впоследствии развивается деформирующий артроз. При близком расположении патологической полости может производиться обычное рассечение с санацией внутренней части.

При качественном удалении кистозной капсулы небольшого размера прогнозы на восстановление сустава благоприятны. При обширной операции по резекции мениска прогнозы ухудшаются, так как компенсаторные потребности оперированной конечности возрастают, кости в месте сочленения деформируются, развивается артроз, что далее приводит к инвалидизации. Прямых угроз для жизни человека нет, но при снижении двигательных способностей качество жизни значительно снижается. Всем пациентам с выявленным заболеванием рекомендовано максимально снизить нагрузки на колени и держать их в относительном покое.

Представленная для ознакомления статья не должна рассматриваться с научной точки зрения, так как не содержит специализированных научных доводов. Если у Вас появились симптомы кисты менисков, обратитесь к ортопеду или травматологу, пройдите комплексное томографическое обследование.

Источники информации:

1. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997.

2. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

3. Основы диагностической артроскопии коленного сустава/ Трачук А.П. – 2000.

Информация о других заболеваниях