Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Киста селезенки

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Киста селезенки (КС) – это полое образование в тканях органа, отграниченное собственными стенками из эпителиального слоя и наполненное серозной или кровесодержащей жидкостной субстанцией. Встречается не часто (у 1% миро-населения), преимущественно среди женской половины, достигающей 35-55-летнего возраста. В большинстве случаев диагностируется случайно.

Факторы образования

Главный механизм образования патологической полости изучается до сих пор, но в большинстве случаев аномалия образуется уже во внутриутробном периоде на фоне воздействия внешних неблагоприятных условий. Если будущая мать во время беременности принимала некоторые запрещенные для этого периода медикаменты, не отказалась от алкоголя или табакокурения, проживала в экологически неблагоприятной местности, риск развития кистоза у ребенка возрастает в несколько раз.

В качестве приобретенного заболевания в уже взрослом возрасте киста селезенки формируется под действием следующих клинических и жизненных ситуаций:

  • Перенесенный инфаркт селезенки, абсцессивные процессы. Даже при нормализации кровообращения в органе после инфаркта пораженный участок отмирает, а некротические элементы перерабатываются иммунными клетками и скапливаются в очаге в виде серозной жидкости. Если в процесс вовлекаются участки сосудов, то содержимое может быть кровянистым. Во избежание дальнейшего распространения токсинов и инфекции организм ограждает патологический очаг тонкими стенками, так образуется киста. Тот же процесс возможен и при взятии пункции из органа при развившемся абсцессе.
  • Перенесенные оперативные вмешательства. Воспаление после инструментального проникновения, иссечения также способны привести к образованию полой капсулы внутри тканей.
  • Травмирование области живота с механическим воздействием на селезенку.
  • Инфекции паразитарного характера. При проникновении патогенов в орган образуется защитная оболочка, ограждающая личинок свиного цепня или кокковых паразитов от иммунного воздействия организма на них, формируется наполненная киста.

Любые воспалительные реакции внутреннего или внешнего характера способны привести к образованию разнокачественных и разноразмерных КС.

Виды заболевания

В клинической практике существует несколько систематизаций заболевания, которые подразделяют кистозы по следующим параметрам: численность (одиночные, множественные), морфология (однокамерные, многокамерные), содержимое (серозное, кровяное). Наибольшее распространение получило деление болезни природе происхождения:

  • Врожденная. Формируется внутриутробно, обладает собственными стенками, способностью к дальнейшему росту или совершенному исчезновению.
  • Ложная. Появляется после перенесенного механического воздействия на орган, тяжелых инфекций. Собственный эпителиальный покров образуется долго, замещаясь на первых порах поврежденными волокнами селезенки.
  • Паразитарная. Развивается после цестозной инвазии, характеризуется хронической интоксикацией и постепенной атрофией селезенки.

Симптоматика

Признаки болезни во многом расходятся в зависимости от природы появления КС, ее размеров и расположения. Маленькими образованиями считаются полости не больше 20-30 мм в диаметре. При врожденном или приобретенном появлении никак себя не проявляют, существуют бессимптомно. При постепенном росте образования и развития воспалительного процесса, а также при паразитарной форме аномалии появляются следующие проявления:

  • ноющая боль в боку слева;
  • ощущение ослабленности тела;
  • головокружения;
  • иррадиация в лопатку или плечо;
  • тошнота/рвота, отрыжка;
  • апатичное состояние.

При серьезном увеличении кисты (более 70 мм) отмечается ухудшение самочувствия, сопутствующие нарушения в работе соседствующих систем. Больной может жаловаться на интенсивные приступы боли, одышку, непродуктивный кашель, давление в грудине. Функции ЖКТ также страдают из-за давления больших объектов на пищеварительные пути. Когда присоединяется воспалительный процесс, сильно поднимается температура, начинается озноб.

В качестве самых распространенных осложнений служат развившиеся перитониты. Если происходит разрыв кистозной стенки в результате ее истончения или удара/ушиба в область живота, содержимое полости разливается в брюшину, приводя к воспалению, заражению, а в тяжелых случаях и к скорому смертельному исходу. Если длительное время игнорировать нагноение, формируется абсцесс с последующей общей интоксикацией. Вовлеченность кровеносных каналов в процесс может привести к спонтанным внутренним кровотечениям.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Так как заболевание на ранних стадиях никак не проявляется, обнаружить его можно только случайным образом при плановом обследовании по иному поводу или во время проведения хирургических манипуляций на брюшной полости. При появлении симптоматики на развитых этапах течения КС обследование проводит гастроэнтеролог и хирург. Основными исследовательскими методами диагностики служат следующие аппаратные технологии:

  • УЗИ. Показывает наличие полости в органе, ее размеры, контуры.
  • Лабораторная аналитика. Подтверждает течение воспаления при абсцессивной форме аномалии.
  • МРТ селезенки с контрастом. Максимально информативная технология, позволяющая получить полную картину течения заболевания. Показывает точное расположение, размеры, вид, состав наполнения, сосудистую сеть, питающую стенку новообразования.

Наибольшую эффективность в диагностики кистоза селезенки показывает компьютерная томография. Она проводится неинвазивно относительно пациента, поэтому полностью безопасна. Только посредством КТ за один прием можно получить исчерпывающие данные о состоянии изучаемой области и разграничить патологию от схожих по симптоматике аномалий – разнокачественных опухолей.

Условия диагностики

Сдать анализы и провести ультразвуковое сканирование можно в любом медицинском учреждении, включая обычные поликлиники государственного типа, но для проведения томографии могут потребоваться особенные условия, которые не всегда есть в таких медучреждениях. Чтобы подобрать клинику с нужным оборудованием и обученными врачами-диагностами, обратитесь к нашему поисковому сервису записи на все виды МРТ и КТ. Здесь собраны все центры томографии, в которых можно записаться на процедуры удаленно. Ищите нужные услуги, выбирайте лучшие предложения по цене, отзывам, рейтингам, оснащенности и другим критериям. Получить ответы на оставшиеся вопросы помогут операторы бесплатной консультативной линии. Звоните по номеру на сайте и записывайтесь на процедуры со скидками от нашей службы.

Лечение и прогнозы

Если обнаружена небольшая киста не паразитарного типа, рекомендовано динамическое наблюдение. При появлении симптоматики и планомерном росте объекта проводится только оперативное лечение. Если объемы полости превышают половину органа, или обнаруживается множественное поражение кситозом, решается вопрос о полном удалении селезенки.

Единичное, небольшое образование подлежит пункционному лечению, когда в полость вводится игла, через которую «выкачивается» жидкость, санируется внутренняя поверхность и вводится склеротический состав, приводящий к слипанию стенок. Мало-травматичным способом иссечения кисты или участка органа с несколькими объектами признается лапароскопия. При корректном лечении без возникновения осложнений и предшествующих нагноений прогнозы на выздоровление благоприятные. Большие новообразования с воспалениями и угрозами прорывов усложняют прогноз, так как грозят развитием жизнеугрожающих состояний.

Представленная для ознакомления статья не должна восприниматься, как научное изыскание, так как не содержит специализированных медицинских мнений. Если Вами замечены признаки кисты селезенки, обратитесь к специалистам-медикам и пройдите полноценное обследование.

Информация о других заболеваниях