Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Конская стопа

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Конская стопа (КС) – это деформационные изменения строения стопы и голеностопного сустава, при котором происходит приподнятие пяточной части и опора на плюсневую зону и пальцы. Способность к сгибанию при этом утрачивается. Заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер, так как связывается с неврологическими нарушениями.

Факторы образования

Врожденный тип КС фиксируется во врачебной практике очень редко, обычно дополняется иными эмбриональными дефектами, включая косолапость. Приобретенная форма встречается гораздо чаще и в любой возрастной группе. Выделяют множественные группы факторов, провоцирующих развитие данного дефекта:

  • Неврогенные. Охватывают любые нарушения в работе нервной системы, включая перенесенное травмирование и церебральные заболевания (полиневрит, ДЦП, повреждение нервов разных уровней).
  • Артрогенные. Включают хронические нарушения, происходящие при любом виде артрита.
  • Миогенные. Появляются при длительных воспалениях в мягких тканях ног и костях, при неправильном сращении плотных структур после переломов и разрывов.
  • Рубцовые. Формируются в результате зарастания обширных ожогов, рваных травм, нагноений.
  • Вестиментарные. Относятся к осложнениям при малой мобильности истощенных пациентов, не способных передвигаться самостоятельно. При длительном отвисании ног и атрофии мускулатуры формируется привычное положение стоп в виде конской ступни.
  • Компенсационные. Постепенно образуются при разной длине ног, когда организм пытается сохранить устойчивость, удлиняя короткую ногу таким способом.

Самой распространенной причиной развития дефекта служит парализация передней мускулатуры голени, когда происходит натяжение сгибательных мышц и фиксация их в таком положении. На втором месте находятся факторы артрогенного характера, когда изначально страдает суставная область. Третье место занимают остальные факторы, сводящиеся к неправильному соотношению мягких тканей в области стопы.

Симптоматика

При уже развитой патологии появляются специфические жалобы, которые включают описание следующих проявлений:

  • ограниченность в движениях;
  • несостоятельность попыток тыльного сгибания ступни;
  • неправильная походка;
  • приподнятость подошвы с опорой на пальцы и переднюю часть;
  • истончение кожных покровов на пяточном участке;
  • плотные, толстые мозоли и утолщение кожи в области опоры (пальцы, плюсны).

Если попросить пациента пройтись, будет выделяться специфическая походка с высоким подъемом ноги над полом. Это делается человеком неосознанно, так как при более низком подъеме ноги стопа будет цепляться за поверхность пола. При том заметно сильное сгибание голени и бедра во время шага.

Возможные осложнения

Как односторонняя, так и двусторонняя патология существенно сказываются на двигательной активности и ходьбе человека, ограничивая его в амплитуде, скорости, устойчивости. Изменение точки опоры ведет к неправильному натяжению всей мускулатуры нижних конечностей и спины. Страдает опорно-двигательный аппарат в целом. Суставные зоны ног испытывают систематические перегрузки, что ведет к истиранию их поверхностей, хроническим воспалениям (бурситы, тендовагиниты). Анатомия преобразуется, пальцы и кости меняют вид, сплющиваются, принимая на себя основной вес человека. Ходить становится больно, так как суставы подвергаются подвывихам, а затем и артрозам.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Диагностические манипуляции выполняются специалистами-ортопедами. Если выявляются признаки неврологической природы болезни, к работе присоединяется врач-невролог. Так как внешние признаки и жалобы пациентов с данной аномалией специфичны, поставить первичный диагноз можно без затруднений. Инструментальное исследование направлено на последующее получение полной картины состояния больного.

В качестве аппаратных методов обследования используются следующие процедуры:

Для оценки состояния костей достаточно проведения стандартной рентгенограммы, но для более сложных исследований данных, полученных от рентгеновских снимков, недостаточно. Получить информацию о функциональности нервной, мышечной, сосудистой системы можно только томографическими способами. Для прицельного изучения костных тканей с возможностью многомерного моделирования лучше обратиться к КТ стопы. При оценке функциональности суставных зон лучше подходит МРТ, так как максимально четко показывает мягкотканные структуры и воспалительные процессы в них.

Условия диагностики

Для стандартной диагностики посредством рентгенограммы или УЗИ подойдет любое лечебное/диагностическое учреждение по месту прописки. Для томографических исследований необходимы специальные условия, которые не всегда имеются в государственных поликлиниках. Чтобы найти медцентры рядом с домом по нужным критериям, с качественным оборудованием и низкими ценами, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды МРТ и КТ. Здесь собраны все организации диагностики столичного региона, которые можно сравнивать по расценкам, рейтингам, типам оборудования, отзывам и другим показателям. Выбирайте услуги, изучайте варианты, консультируйтесь с операторами сервиса и записывайтесь на обследование удаленно со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Тактику последующего восстановления выбирают персонально с учетом степени нарушения и первопричины, приведшей к деформации ступни. На начальных стадиях рекомендована консервативная терапия, которая включает:

  • ношение корректирующей обуви;
  • массажи;
  • двигательные упражнения с последующей тугой фиксацией стопы в правильном положении;
  • физиотерапевтические манипуляции.

При малой эффективности стандартного лечения показывается хирургическое вмешательство. По показаниям выполняется коррекция мягких тканей ноги, которая может производиться на ахилловом сухожилии, мышцах-антагонистах, стопных костях. После инструментальной коррекции нога крепко фиксируется в правильном положении, снимать повязку нельзя на протяжении первого месяца, пока структуры не адаптируются и не фиксируются. В это время проводятся активные реабилитационные манипуляции.

Прогнозы на выздоровление напрямую зависят от сложности дефекта, причины, приведшей к нарушению, и длительностью течения заболевания. При недавнем мышечном парезе при быстром и корректном лечении возможно полное исцеление. При врожденных изменениях и тяжелых деформациях лечение способно привести к некоторому улучшению, но не к полному восстановлению.

Описанные в тексте данные могут использоваться только в познавательных целях, так как не имеют научной основы и специализированной медицинской точки зрения. Если Вами замечены симптомы конской стопы, обратитесь к ортопеду или неврологу, пройдите обследование.

Источники информации:

1. Хирургия стопы/ Черкес-Заде Д.И., Каменев Ю.Ф. – 2002.

2. Оперативная ортопедия/ Мошович И.А. – 1983.

3. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. – 2011.

Информация о других заболеваниях