Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Компрессионная миелопатия

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Компрессионная миелопатия (КМ) – это отказ функций спинальной нервной системы, произошедший в результате острого сдавления мозга спины внутренними или посторонними объектами (осколками, опухолевыми образованиями, выростами, грыжами или гематомами). При этом страдает не только опорно-двигательный аппарат ниже зоны поражения, но и внутренние органы, связанные нервными каналами со спинным мозгом.

Описание патологии

При наличии постороннего объекта, проникающего во внутри-позвоночный канал, происходит механическое или компрессионное повреждение мозгового вещества, нарушается его нормальное кровоснабжение, клетки начинают отмирать, а нервные пути – разрушаться. Так как нейронные связи прерываются, человек утрачивает некоторые двигательные способности и теряет сенсорную чувствительность. КМ не относится к первичным заболеваниям, так как выступает тяжелейшим осложнением других патологий, в процессе которых происходит давление на мозговые оболочки позвоночного столба.

Факторы развития

Главными причинами появления компрессионной миелопатии служат следующие клинические ситуации:

  • разрушение мозгового вещества внутренними дегенеративными процессами или внешним механическим воздействием;
  • длительное пережатие кровеносных каналов, питающих мозговые ткани;
  • удары в область спины с внутренним кровоизлиянием или переломами костных элементов;
  • рост опухоли внутри позвоночного канала;
  • существенное смещение позвонков относительно друг друга с защемлением спинного мозга;
  • неправильная техника выполнения люмбальной пункции, постановки местной эпидуральной анестезии с повреждением вены и кровоизлиянием;
  • разрыв межпозвоночной грыжи;
  • образование абсцесса с гнойным наполнением.

Компрессионный процесс способен развиваться стремительно, подостро или хронически. Если повреждение волокон происходит в результате травмы или резкого разрыва тканей, КМ обладает стремительным течением. При длительном образовании объекта давления (аневризма, опухоль, остеофиты, грыжи) фиксируется хронический процесс с постепенным переходом в подострую и острую фазу.

Симптоматика

Так как протяженность позвоночного столба относительно всего тела занимает значительную площадь, а спинной мозг находится на всей протяженности позвоночника, пострадать может любой участок от шеи до копчика. В зависимости о места сдавливания градируются симптомы заболевания. Так, больные могут жаловаться на следующие патологические проявления компрессионной миелопатии:

  • тупая болезненность в шейной зоне с иррадиацией в нижнюю челюсть, затылок, верхние области грудины, руки и плечи;
  • онемение и периодическое ощущение «мурашек» в указанных областях;
  • мускулатурная сладость в руках, признаки атрофии мышц, нервные подергивания;
  • поражение лицевого нерва с онемением одной половины головы;
  • шаткость походки, тремор верхних конечностей (при затрагивании мозжечковых структур);
  • слабость и тонусная напряженность ног;
  • потеря чувствительности в спине, на животе и в грудине;
  • боли и онемение ягодиц, ног, постепенная атрофия мышц и развитие периферического пареза.

Описанная симптоматика свойственна разным участкам спинного мозга, страдающим от хронической миелопатии. При остром течении патологии скорость развития компрессионных проявлений увеличивается, функциональность органов теряется быстрее. При моментальном, быстром повреждении спинного мозга двигательная способность утрачивается сразу же, расстраивается работа кишечника и мочевыделительной системы. Развивается спинальный шок, постепенно переходящий в спазмирование и судорожное сокращение мускулатуры.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Специфичность симптоматики позволяет достаточно быстро поставить предварительный диагноз, но для устранения компрессионной миелопатии необходимо вычисление и купирование первопричины. При перенесенном травмировании можно предположить переломы и проникновение костных осколков в область спинномозгового канала. В остальных случаях требуется дифференциальная диагностика, которая предполагает применение лабораторных и аппаратных технологий.

Для получения полной картины заболевания и состояния пациента используются следующие исследовательские процедуры:

За основу берутся показания, полученные посредством томографических методов, так как они выступают золотым стандартом исследования при компрессионной миелопатии и других заболеваний неврологической направленности. Только посредством магнитной или компьютерной томографии можно получить исчерпывающие данные о состоянии поврежденного участка позвоночного столба. На КТ исследуются полости и костные образования, на МРТ – мягкотканные структуры. Вычисляется точное место и размеры патологии, делаются прогнозы на восстановление, планируется оперативное лечение.

Условия диагностики

Обычные диагностические процедуры типа рентгенографии или лабораторных анализов можно провести в поликлиниках и лечебных заведениях по месту жительства, но для томографических процедур потребуются особые условия и оборудование, которое применяется не во всех государственных медорганизациях. Чтобы быстро отыскать ближайшие центры томографии с нужными услугами и доступными ценами, изучите предложения клиник на нашем портале.

Здесь собраны все медучреждения диагностики столичного региона, в которых проводится удаленная запись на любые виды КТ и МРТ. Изучите варианты, сравните клиники по расценкам, рейтингам, расположению, отзывам, оснащенности и другим критериям, позвоните по номеру на сайте и запишитесь на томографию со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

При развитии острой и подострой формы миелопатии показано исключительно инструментальное лечение с хирургическим вмешательством. Это обусловлено необходимостью как можно скорее удалить сдавливающий компонент, проникший в спинной мозг. При запущенной стадии хронической КМ также решается вопрос о проведении операции. На начальных этапах хронических неврологических болезней типа остеохондроза сначала проводится консервативное лечение, предполагающее:

  • прием противовоспалительных лекарств;
  • средства, восстанавливающие хрящевые волокна;
  • витаминные комплексы;
  • лечебную гимнастику;
  • применение корсетов ортопедического действия;
  • физиотерапию.

При малой эффективности стандартного лечения и прогрессе симптоматики проводится операция. Несмотря на тяжелые признаки острой формы заболевания, при быстром захвате и своевременном лечении прогнозы на восстановление остаются благоприятными. Это связывается с тем, что критические изменения в мышцах и местных нервных каналах не успевают сформироваться. При быстром удалении первопричины давления на спинной мозг, как правило, функции органов и чувствительность быстро восстанавливаются.

При хроническом течении прогнозы намного тяжелее, так как за долгое время компрессии происходят необратимые нарушения в тканях, которые атрофируются, частично или полностью отмирают и заменяются фиброзными или соединительными волокнами. Даже при качественно удаленной опухоли или грыжи обратить дегенерацию мышц и нервов невозможно.

Представленная статья размещается на странице с целью информирования, не может рассматриваться с точки зрения научной работы, так как не содержит медицинского мнения. Если Вами замечены признаки компрессионной миелопатии, обратитесь к неврологу или травматологу-ортопеду, пройдите комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях