Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Кортикобазальная дегенерация

Еще заболевания на букву «К»: Калькулезный холецистит, Кальцинаты молочных желез, Кальциноз коронарных артерий, Камни поджелудочной железы, Кандидоз легких, Канцероматоз брюшины, Кардиалгия, Кардиогенный отек легких, ещё

Кортикобазальная дегенерация - патология центральной нервной системы, при которой дегенеративные процессы локализуются в лобно-теменных отделах головного мозга. В процесс могут вовлекаться чёрная субстанция, таламус, стриатум, ядра мозжечка и среднего мозга. Клиническая картина вариабельна. Она включает тремор, миоклонии, паркинсонизм, афазии, фокальные дистонии. Для верификации требуется неврологическое обследование, способы нейровизуализации, в том числе магнитно-резонансную томографию и ПЭТ-КТ головного мозга. Терапия носит симптоматический характер. Этиотропного лечения не разработано.

Общая информация

В медицинской литературе описано около 100 случаев заболевания. Причем в последние годы частота встречаемости патологии выросла. Это связано с повышением чувствительности методов нейровизуализации. КБД внесено в группу нейродегенеративных. Деструктивные процессы локализуются в коре и подкорковых структурах. Поскольку наряду с типичной для паркинсонизма симптоматикой присутствуют неврологические расстройства отнесена к варианту паркинсонизма-плюс. Особенности патоморфологии КБД позволили вынести ее в самостоятельную нозологическую единицу. Манифестация обычно происходит у пациентов старше 50-60 лет. Заболевание одинаково распространено среди мужчин и женщин.

Этиология

Этиология болезни не установлена. Болезнь не имеет наследственной предрасположенности, хотя известны единичные случаи с семейным анамнезом. Специалисты предполагают, что КБД - полиэтиологическая патология. В качестве пускового механизма выступает совокупность факторов, приводящая к нарушению метаболизма внутриклеточных белков. Под его воздействием происходят изменения в генетическом аппарате нервных клеток.

Механизм развития

Патогенез связан с нарушением белкового обмена в тканях мозга. Асимметрическая атрофия выражена в лобной и теменной коре. Там отмечается глиоз и уменьшение числа нейронов. К этому приводит дисметаболизм, вызывающий агрегацию ядер. На фоне дегенеративных изменений развивается апоптоз клеток фронто-париетальной области. Отмечается демиелинизация волокон. Происходят включения тау-белка внутри нейронов. В компактной черной субстанции начинается гибель дофамин-продуцирующих нейронов. В пострадавших зонах отмечается наличие баллонообразных ахроматических нейронов. Баллонообразные клетки также присутствуют в ганглиях и структурах среднего мозга.

Симптоматическая картина

Постепенно разворачивающаяся клиника неуклонно прогрессирует. Симптомокомплекс достаточно вариабельный. Он включает:

  • Онемение, неловкость рук;
  • Нарушение чувствительности;
  • Непроизвольные движения конечностей;
  • Мышечную ригидность;
  • Брадикинезию;
  • Постуральные нарушения;
  • Тремор покоя;
  • Миоклонию;
  • Миодистонию;
  • Атетоз;
  • Апраксию ходьбы;
  • Дизартрию;
  • Динамическую афазию;
  • Хорею.

Возможны тонические состояния рук. Клиника отличается асимметрическим характером. Возможен незначительный парез взора и мозжечковая атаксия, сосательный и хватательный рефлекс, паратонию.

Нейродегенеративные изменения отмечаются уже в продромальный период. Доказано существование длительной преболезненной стадии у людей с этим диагнозом. В зависимости от варианта манифестации постуральные нарушения и шаткость походки могут появиться в первые 1-3 лет со времени активного дебюта. Снижение когнитивных способностей наблюдается спустя некоторое время после развертывания клиники двигательных нарушений. В медицине известны случаи, когда деменция становится ведущим клиническим признаком.

На ранних стадиях дифференциация требуется с болезнью Паркинсона. На более поздних с Альцгеймера, Галлервордена–Шпатца, Пика, ДТЛ, опухолями головного мозга лобно-теменной локализации.

Методы диагностики

Для верификации применяют:

  • Сопоставление клинической картины, субъективных жалоб пациента;
  • Неврологическое обследование;
  • Нейропсихологическое тестирование;
  • Дуплексное сканирование сосудов головного мозга;
  • МРТ головного мозга.

Где записаться на обследование

В современной медицине принят принцип осознанного подхода к диагностике и лечению. Пациентам важно знать по каким протоколам проводится терапия. Люди хотят осознавать какие существуют риски и альтернативы. Выбрать самостоятельно клинику проще всего через наш сервис. Тут указаны адреса ведущих учреждений Москвы и Санкт-Петербурга. Есть информация о стоимости услуг. Поисковая система помогает посмотреть, какие медцентры расположены поблизости от нужного района или станции метро. Благодаря рейтингу, легко подобрать учреждение с положительными отзывами. Позвонив в колл-центр, можно задать вопросы специалистам, узнать все о подготовке к обследованию, забронировать талон на удобное время. Операторы принимают звонки с 8:00 до 24:00. Для пациентов услуга бесплатная.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Терапия

Этиотропной терапии не существует. Разработанные на сегодняшний день протоколы лечения способны несколько замедлить прогресс заболевания, но не остановить его. Методом выбора становится симптоматическая терапия в сочетании с препаратами против паркинсонизма. Дополнительно показано назначение ЛФК.

Осложнения

Лобная дисбазия опасна частыми падениями, которые в силу возраста чреваты ушибами, переломами. У больного развиваются контрактуры. Прогресс болезни приводит к утрате навыков самообслуживания, обездвиживанию, глубокой инвалидизации. У лежачих больных появляются пролежни, застойные пневмонии, сепсис, пиелонефрит.

Профилактика

Ввиду неустановленной этиологии специфическая профилактика отсутствует.

Прогноз

Это прогностически неблагоприятное заболевание. Неуклонное развитие дегенеративных процессов приводит к инвалидизации в среднем за 5 лет. Летальный исход в большинстве случаев наступает от бронхопневмонии или сепсиса в течение 10 лет.

Статья носит исключительно информативный характер. При обнаружении сходных состояний надо обратиться к врачу.

Литература по теме:

1. Синдром кортико-базальной дегенерации с первичной прогрессирующей афазией/ Яхно Н.Н., Дроконова О.О., Яворская С.А., Воскресенская О.Н. , Дамулин И. В.// Неврологический журнал. – 2014.

2. Экстрапирамидная система, координация движений и их расстройства: Учебное пособие/ Ермолаева А.И., Баранова Г.А. – 2015.

3. Экстрапирамидные расстройства. Руководство по диагностике и лечению/Шток В.Н. – 2002.

Информация о других заболеваниях