Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Геморрагическая пневмония

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Геморрагическая пневмония — воспалительная реакция, которая локализуется в легочном отделе, протекающая с присутствием большого числа эритроцитов в альвеолярной субстанции и бронхиальном секрете. Заболевание в большинстве случаев обладает стремительным течением, вызывает дыхательную недостаточность, кровохарканье, отечность легких, ДВС-синдром и полиорганную нехватку. Медицинское заключение основывается на данных после рентгенографии и бронхологического обследования, а также взаимосвязи геморрагического поражения с основным нарушением. Лечение в этом случае носит характер интенсивной терапии, пациенту назначают прием фармпрепаратов, кислородотерапию и прочие процедуры.

Краткая информация

Представленное заболевание относят к острой вирусной или бактериальной пневмонии, когда в альвеолах и интерстициальной структуре легочного отдела появляется серозно-геморрагический или геморрагический экссудат. Подобное нарушение считают тяжелой формой пневмонии с высоким риском летального исхода. Эпидемиологические сведения о нем отсутствуют. Заболевание встречается в основном у людей с сопутствующими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми проблемами. Большая часть случаев появляется в период вспышек респираторных вирусных болезней, а также при опасных инфекциях.

Основные источники происхождения

Пневмония геморрагической формы способна осложнить течение бактериальных (чумы, сибирской язвы) и вирусных (оспы, гриппа, в частности А/Н1N1) аномальных процессов. Врачи не исключают шанс появления нарушения при наличии стафилококкового поражения. Самое тяжелое течение болезни диагностируют у любителей табачных изделий, беременных, лиц, страдающих от бронхита хронической формы, ИБС, ожирением, иммунодефицитом и прочими проблемами.

Патогенетический механизм

Токсичные элементы жизнедеятельности патогенов травмируют сосудистые оболочки, появляются сбои кровотока, полнокровие и формирование тромбов в сосудах. Вследствие резкого скачка проницаемости сосудов в альвеолы попадает множество эритроцитов, что вызывает геморрагический тип экссудата. Макроскопически воспаленная область легкого обладает плотной структурой, бурым оттенком, а при разрезе можно заметить кровянистые выделения. Во время гистологической диагностики врачи определяют диффузное пропитывание паренхимы, кровотечение в отдел альвеол, а в некоторых ситуациях — некроз легочной ткани.

Симптоматика

Клинические проявления пневмонии такого типа появляются в результате симптомов первостепенного заболевания, например, ОРВИ или опасных инфекций. Спустя несколько суток к поражению добавляется одышка, цианоз, кровохарканье, гипотония артериального типа, тахикардия и кровотечение из носовых пазух. Из-за повышенной температуры тела и интенсивной степени интоксикации состояния пациента относят к крайне тяжелому. У человека начинается появляться выраженная дыхательная недостаточность, а также отечность легкого. Дополнительно к пневмонии может добавиться плеврит, энцефалит и абсцесс.

Геморрагическая стадия заболевания обладает молниеносным прогрессированием и способа привести к смерти пациента спустя 3–4 дня. Больной погибает от ДВС-синдрома, полиорганной нехватки. В случае благоприятного исхода момент разрешения поражения затягивается. Продолжительное время у человека сохраняются остаточные симптомы, например:

  • слабость всего тела;
  • субфебрилитет;
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • упорный кашель.

Способы обследования

Все диагностические приемы при вероятном развитии пневмонии нужно проводить в срочном порядке. Для подтверждения диагноза пациенту проводят рентгенографию легких, бронхоскопию, а также отправляют на консультацию к врачу-пульмонологу и -инфекционисту. Найти этиологический фактор развития аномального процесса помогает основное заболевание. На снимках после рентген-скрининга можно найти сильное затемнение легких, усиление и изменения сосудистой структуры, вызванные полнокровием кровеносного русла. В ходе диагностики бронхоальвеолярного экссудата врачи находят эритроциты, альвеолярный эпителий, нейтрофилы и макрофаги. Пульмонологи проводят дифференцирование геморрагического поражения с атипичной пневмонией, бронхиолитом, туберкулезом, инфарктом легкого и другими болезнями.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Где найти медцентр, чтобы пройти диагностику?

На поисковом портале 36go.ru представлена широкая база данных с клиниками частного и государственного типа. Для подбора учреждения рядом с домом или работой воспользуйтесь простой системой:

  • введите название диагностической процедуры;
  • укажите станцию метро или район города;
  • отсортируйте клиники по нужным критериям;
  • изучите информацию о центре;
  • позвоните на горячую линию или заполните краткую форму на сайте;
  • оформите заявку на прием на удобное время у менеджера.

Прием звонков осуществляется представителями нашей компании ежедневно с 8 утра до 12 ночи. С помощью менеджера можно получить бесплатное и информативное консультирование по интересующим вопросам, узнать о спецпредложениях от партнеров и забронировать место к врачу-радиологу со скидкой. Звоните сейчас и получайте бонус на диагностику до 1000 рублей!

Способы лечения

Терапия геморрагического заболевания не терпит медлительности. Сразу после установления окончательного заключения пациент должен отправиться в отделение интенсивной терапии. Врачи назначают больному прием этиотропных веществ в больших дозировках, человеческого иммуноглобулина, глюкокортикоидов и других препаратов. Дополнительно пациенту проводят инфузионные процедуры, переливание плазмы, кислородную поддержку. В случае надобности человека подключают к аппарату ИВЛ.

Дальнейший прогноз

Благоприятный исход зависит от источника развития пневмонии, исходного статуса больного и скорости начала квалифицированной терапии. При своевременном лечении улучшение наступает спустя 7–14 дней, но на снимках рентгена деформации проходят только спустя несколько месяцев. В случае неблагоприятного исхода смерть наступает в течение первых трех дней с начала прогрессирования пневмонии. В качестве профилактики заболевания необходимо пройти вакцинацию от гриппа и прочих инфекционных патогенов, своевременно обращаться за медицинской помощью при первых симптомах недомогания. Самолечение под запретом.

Информация о других заболеваниях