Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гиперостоз

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гиперостоз — пагубный процесс, при котором происходит разрастание неизмененной костной ткани. Заболевание бывает двух типов: самостоятельным поражением или фактором иных аномальных реакций в организме. При подобном сбоев человек начинает жаловаться на проявления первичного типа. Гиперостоз может вызывать изменения одной или нескольких костей скелета или вообще никак не выделяться. В последнем случае диагностировать заболевание можно только во время обследований по типу рентгенографии, МР-скрининга или радинуклидного сканирование. План терапии составляется на основании первичного поражения.

Полезные сведения

С переводе с греческого языка гиперостоз расшифровывается как «сверх кость». В медицине это поражение называют чрезмерным разрастанием костных структур. Аномальный процесс способен формироваться компенсаторно или быть проявлением ряда нарушений. Описываемое заболевание не несет опасности здоровью, но может указывать на поражения, которые необходимо пролечить. В зависимости от первичного поражения терапию гиперостоза контролируют разные медицинские сотрудники, например, онкологи, эндокринологи, венерологи и так далее.

Патогенетический механизм

Зачастую при подобном нарушении поражение затрагивают трубчатые кости. Их структура уплотняется и разрастается в разных направлениях. В этом случае, исходя из типа первичного заболевания, может встречаться два варианта:

  • Аномальный процесс поражает все части костной структуры, то есть надкостница, корковое и губчатое вещество становятся более плотным и толстым, а число незрелых клеток возрастает. Архитектоника нарушается, костный мозг прекращает функционировать и замещается костными или соединительными разрастаниями.
  • Начинается ограниченная аномалия, затрагивающая губчатый субстрат. Потом формируется очаговый склероз.

Классификация заболевания по разным типам

Учитывая степень распространенности, ученые выделили локальное и генерализованное поражение. Первая форма заболевания в районе одной кости способен прогрессировать при регулярных физнагрузках на конкретную область конечности. Эта стадия гиперостоза может появиться при определенных злокачественных новообразованиях и системных патологиях. Дополнительно локальная форма встречается при синдроме Морганьи-Мореля-Стюарда — нарушении, встречающееся у женщин, которые находятся на стадии климакса. К генерализованным гиперостозам относят заболевание с неустановленным происхождением — синдром Каффи-Сильвермена, а также наследственное поражение, передающееся аутосомно-рецессивно и проявляющееся во время полового созревания.

Разновидности

Синдром Мари-Бамбергера

Заболевание, когда происходит обширное разрастание костной структуры, которое впервые описал терапевт из Австрии Бамперг и невролог из Франции Мари. Поражение такого плана выделяется множественными и симметричными сбоями. Оно вызывает деформацию пальцев. Больного начинают беспокоить постоянные болезненные ощущения. У него диагностируют вегетативные расстройства по типу красноты или бледности кожных покровов, повышенного потоотделения, а также рецидивирующие формы артритов с непонятными клиническими проявлениями.

У пациента может увеличиться в размерах нос и утолщается кожа на лбу. Гиперостоз развивается, как вторичный симптом из-за реакции костной ткани на сбои кислотно-щелочного состава и постоянную нехватку кислорода.

Фронтальный гиперостоз

Поражение обычно диагностируют у женщин во время климакса или в период после него. Заболевание вызывает утолщение передней части лобной кости, набор лишнего веса и появление мужских половых черт. Источник появления такого аномального процесса ученые до сих пор не смогли обнаружить. Однако исследователи считают, что гиперостоз вызывают гормональные нарушения, которые формируются при климаксе. Поражение прогрессирует постепенно.

Окончательное заключение можно установить при наличии у пациентки типичной симптоматике и сведений, полученных после рентгенографии черепа. Терапией занимаются врачи-эндокринологи. Больной потребуется придерживаться низкокалорийного рациона и выполнять физические упражнения.

Инфантильная кортикальная форма

Болезнь впервые писал Роске в начале XX века, но более детальную информацию собрали Силвермен и Каффи в 1945 году. Источники появления аномального процесса — неизвестны. Ученые теории предполагают, что заболевание может появиться из-за генетического или вирусного фактора, а также в результате связи гиперостоза с гормональными сбоями. Эта форма болезни диагностируют исключительно у грудничков. Сначала у ребенка появляется:

  • повышенная температура;
  • пропадает желание есть;
  • беспокойное поведение.

Потом на лицевой области и конечностях больных формируются припухлости плотного типа без воспалительных факторов, резко пальпация вызывает боль.

Кортикальный генерализованный гиперостоз

Заболевание обладает наследственным типом, поэтому оно появляется по аутосомно-рецессивному типу. Поражение выделяется аномалиями лицевого нерва, проблемами со зрение и слухом, экзофтальмом, уплотнением ключиц и изменением подбородка. Симптоматика начинается в подростковом возрасте.

Системный диафизарный гиперостоз врожденного плана

Детальное описание заболевания составили в начале XX века Эгельманн — австрийский хирург и Камутари — итальянский медик. Нарушение относят к генетическим поражениям, формирующимся по аутосомно-доминантному типу. В редких случаях поражение затрагивает другие кости. При гиперостозе такого типа появляется проблемы с суставами и уменьшение объема мышечной структуры.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Где пройти диагностику?

На 36go.ru собрано множество городских и областных диагностических центров, которые занимаются проведением разных исследований. Воспользуйтесь простой системой поиска, встроенным фильтром и онлайн-картой, чтобы подобрать клинику поблизости с домом или работой. Для записи на прием к врачу-радиологу на удобное время можно позвонить в службу поддержки или заполнить краткую анкету на сайте, чтобы оператор сам связался с вами по указанным контактным данным. Обращайтесь к нам и получайте супер скидки на обследование до 1000 рублей!

Литература

1. Болезни костей у детей/ Волков М.В. - 1985

2. Лучевая диагностика заболеваний костей и суставов/ Бургенер Ф.А., Кормано М. Пудас Т. - 2011

3. Детская хирургия/ под ред. Исакова Ю.Ф., Дронова А.Ф. - 2011

Информация о других заболеваниях