Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гипоспленизм

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё
Гипоспленизм – это утрата функциональности селезенки, связанная с ее отсутствием или атрофическими процессами в паренхиме органа. Встречается достаточно редко в связи с высокой регенеративной способностью паренхимальных тканей, компенсирующих функции селезенки даже при полном ее удалении.

Факторы развития

Недостаточность органа развивается при снижении функциональности его волокон или при полном удалении во время оперативного лечения поврежденных структур брюшной области. Почти треть случаев травмирования живота связывается с повреждением селезенки, основная часть ситуаций (до 90%) завершается инструментальным ее удалением. Врожденный порок занимает последнее место среди вероятных клинических случаев и связывается с тотальной анатомической деструкцией всех органов брюшной полости и сосудистой сети.

Среди основных причин появления гипоспленизма выделяют следующие триггирующие факторы:

  • Оперативное иссечение селезенки. Проводится при тяжелом травмировании, сопряженным с объемными кровотечениями и разрастанием лиенальной паренхимы.
  • Атрофические процессы. Развиваются при недостаточно сбалансированном рационе, нехватке витаминов, вынужденном инъекционном питании, голодании, тромбозе сосудистых каналов органа, его инфаркте, завороте или некрозе.
  • Фоновые системные заболевания. Риск развития гипоспленизма увеличивается, если пациент страдает от сложных желудочно-кишечных патологий и аутоиммунных процессов (болезнь Крона, целиакии, красная волчанка, цирроз печени, ревматоидный артрит и прочие).

Иногда причиной заболевания становятся эндокринные нарушения или постимплантационные процессы при пересадке костного мозга. Собственный иммунитет отторгает имплантированные элементы, плохо реагирует на большие объемы принимаемых кортикостероидов.

Признаки заболевания

Даже при удалении 60% органа его функциональность сохраняется благодаря большому регенеративному резерву. Но даже при такой способности может развиться временная дисфункция, которая ведет к следующим клиническим проявлениям:

  • инфекционное поражение любой локализации (отит, пневмонии, синусит, частые фурункулы), устойчивые к терапевтическому воздействию;
  • снижение аппетита;
  • болезненность в животе;
  • изжога и тошнота;
  • приливы крови к кожным покровам, венозное расширение;
  • сильные боли в голове, вертиго;
  • высокое внутреннее давление;
  • большая потеря веса, астения;
  • ослабленность мускулатуры, сильная утомляемость.

При легкой форме лиенальной недостаточности отмечаются только частые инфекции и снижение иммунитета. Состояние обратимо при комплексном лечении и восстановлении паренхимы через некоторое время. Тяжелое течение болезни чревато критическими последствиями.

Вероятные осложнения

При снижении защитных реакций организм активизируется собственная условно-патогенная микробиота, инфицирование становится генерализованным, масштабным. Основную долю патогенов составляют пневмококки, менингококки, гемофилы. Почти треть пациентов с удаленной оперативно селезенкой подвергается массированному бактериальному заражению с высоким риском смертности. Устойчивость крови к проникновению бластомных видов патогенов (грибков, паразитов, вирусов) снижается, что также ведет к заболеваемости. Тяжелыми осложнениями паренхимальной недостаточности служат язвенные поражения кишечника и желудка, внутренними кровотечениями в легких, матке, ЖКТ, образованием тромбов и развитием недостаточности сердца.

Варианты диагностики

Если заболевание не связывается с инструментальным изъятием органа, его диагностика сильно затрудняется, так как первичные клинические проявления слабо выражены, а имеющаяся симптоматика не специфична, присуща большому числу различных патологий. При первых подозрениях на гипоспленизм необходима не только оценка состояния самой паренхимы, но и комплексное обследование остальных органов и систем на предмет тяжелых осложнений.

Методами приоритетного выбора диагностических процедур служат следующие исследовательские манипуляции:

  • Лабораторное изучение крови. Выявляется повышение числа эритроцитов и тромбоцитов, патологических включений остатков клеточных ядер.
  • Ультразвуковое сканирование. Показывает размеры и формы селезенки, возможные воспалительные процессы, кистозные и опухолевые образования.
  • ЭФГДС. Применяется для исключения болезней желудочно-кишечного аппарата. При обнаружении образований неясной природы есть возможность забора биоматериала на гистологический анализ.
  • ЭКГ, ЭхоКГ. Используется для оценки последствий болезни на сердечно-сосудистый механизм регуляции.
  • МРТ селезенки. Наиболее информативная методика, помогающая прицельно изучить внутреннюю структуру органа, определить степень перфузии и сделать денситометрическую аналитику.

Исследовательское поле при данной патологии достаточно широко, так как требуется дифференциация гипоспленизма с другими схожими по симптоматике аномалиями. Чтобы получить наиболее полную картину за короткое время, приоритетно используются томографические способы сканирования. Только при помощи аппаратного обследования можно выяснить первопричину (если она не механическая) и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Условия обследования

Только профильные центры диагностики и многофункциональные клинические организации обладают необходимыми условиями для полноценного исследования сложных заболеваний. Не все государственные поликлиники оснащены томографическими установками высокочастотного типа (от 1,5 Тесла), поэтому нужно заранее подобрать клинику рядом с домом с необходимым оборудованием. Для этого воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом записи на МРТ и КТ. Здесь собраны все медучреждения региона, которые можно сравнить по ценам, отзывам, рейтингам и типу оснащения, сопоставить предложения в конкретном районе или по всему городу.

Поисковые критерии можно установить самостоятельно, при помощи фильтров. Для бесплатного консультирования звоните по номеру на портале, наши сотрудники дадут полные ответы на вопросы, сориентируют в ценах и адресах, расскажут о действующих спецпредложениях. Выбирайте услугу и клинику, записывайтесь на процедуры удалённо в удобное время со скидками от службы.

Восстановление и прогнозы

Выбор восстановительной стратегии зависит от первопричины, приведшей к нарушениям в работе тканей. Главными целями терапии и хирургии в данном направлении является частичная или полная сохранность паренхимы с ее функциональность, предупреждение возможных инфекционных и системных последствий. Для поддержания организма в оптимальной форме необходимо соблюдение режима нагрузки и отдыха, достаточный сон, сбалансированное питание, наполненное нужными витаминами и микроэлементами.

На активном этапе болезни требуется медикаментозная поддержка, которая заключается в приеме следующих средств:

  • антибиотические вещества;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммунобиологические элементы.

На послеоперационной стадии целесообразно принимать препараты, содержащие тафцин. Это вещество служит аналогом выделяемых селезеночных пептидов, которые положительно действуют на собственную иммунную защиту. Трансплантационная методика в данном клиническом случае мало распространена, так как малоэффективна. Прогнозы вариативны, зависят от сложности первичного заболевания и скорости регенерации собственных тканей паренхимы. При присоединении онкологических процессов велика вероятность летального исхода в долгосрочной перспективе.

Статья содержит исключительно информативное содержание, не служит научным исследованием. Если у Вас обнаружились признаки гипоспленизма, срочно обратитесь за медицинской помощью и запишитесь на комплексную диагностику.

Используемые источники:

1. Хирургия заболеваний селезенки: учеб.-метод. пособие / Большов А. В., Хрыщанович В.Я. – 2015.

2. Постспленэктомический гипоспленизм/ Морозов Д.А., Клюев С.А.// Вестник РАМН. – 2015 - №70 (4).

3. Посттравматический гипоспленизм у детей/ Клюев С.А.// Детская хирургия. – 2017 - №3.

4. Хирургические заболевания и повреждения селезенки у детей/ Шапкина А.Н., Шапкин В.В. – 2005.

Информация о других заболеваниях