Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гипертрофический ринит

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гипертрофический ринит – это заболевание полости носа воспалительного характера, когда ее слизистые покровы патологически разрастаются. При затяжном и осложненном течении в процесс вовлекаются глубинные слои – надкостница и лицевые кости черепа.

Факторы развития

К группе риска относятся люди зрелого возраста (25-55 лет) с ослабленным иммунитетом и сложными условиями труда и жизни. Заболевание способно развиваться в течение длительного времени (нескольких лет) без особых проявлений, пока симптоматика не становится значительной. К основным причинам появления гипертрофического ринита относят следующие клинические и жизненные ситуации:

  • часто повторяющиеся насморки хронического типа с обострениями от 3-5 раз в год и более;
  • анатомическое искривление носовой перегородки, затрудняющее нормальный отток слизи из дыхательных путей;
  • врожденные дефекты строения носа, перенесенные травмы лица, приведшие к закупорке назальных ходов;
  • необоснованное использование сосудосуживающих спреев и капель;
  • внешне неблагоприятная экологическая среда с большой концентрацией пыли и газов в воздухе, работа на вредном производстве;
  • гипертония и атеросклеротическая болезнь, влияющая на нормальное кровоснабжение тканей и слизистых;
  • различные новообразования носоглотки (аденоиды, кистозные капсулы, полипы и прочее).

При длительном и систематическом воздействии твердых микроскопических частиц в воздухе поражается поверхностный эпителий внутренней выстилки носа. Химические вещества травмируют слизистую, приводя к постоянному воспалению. Присоединяющие инфекции осложняют картину, приводя к утолщению оболочки, продуцирующей слизистый секрет, его объемы увеличиваются. Капиллярное кровообращение, наоборот, снижается, из-за воспаления и недостатка кислорода нарушается нормальное питание тканей. На фоне упадка иммунной защиты активизируется патогенная микрофлора.

Виды патологии

Существует несколько классификаций заболевания, но наибольшее распространение получило разделение аномалии по объемам поражения носовой полости. По данной градации выделяется две формы болезни:

  • Диффузный тип. При данной форме патологическое разрастание тканей распространяется на всю поверхность слизистой с затрагиванием надкостных и костных слоев.
  • Ограниченный тип. Охватывается отдельный, локальный очаг, на котором образуются полипы, остальные зоны функционируют неизменно в нормальном режиме.

Первый вид заболевания поражает всю назальную поверхность, расположенную в верхних зонах дыхательных путей. Ограниченный ринит локализуется на разных участках, но предпочтительными остаются средние и нижние отделы носового хода.

Признаки и осложнения

Главным проявлением болезни служит постоянно затрудненные дыхание, закупорка носа. Сопутствующими специфическими признаками можно назвать следующие симптомы:

  • обильные гнойные или слизистые выделения, усиливающиеся в утреннее время;
  • малая эффективность проводимой противовоспалительной терапии (сосудосужающие средства не дают ожидаемого эффекта);
  • храп во время сна и сухость во рту, что вызвано преимущественно ротовым дыханием;
  • ощущение постороннего предмета в носоглотке;
  • боли в голове ноющего характера;
  • проблемы с ночным сном;
  • высокая утомляемость.

При попытках самостоятельной чистки назальных ходов от слизи повреждается ее поверхность, что может привести к частым кровотечениям. Если вовремя не диагностировать патологию и поздно приступить к лечению, велика вероятность развития осложнений в виде отита, потери обоняния, дыхательным спазмам. Постоянный воспалительный процесс распространяется на пазушные полости, что вызывает гаймориты, синуситы и прочие заболевания околоносовых пазух.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При систематическом насморке и присоединении других патологических симптомов требуется консультация специалиста-отоларинголога. На основании жалоб и визуального осмотра внешних носовых ходов устанавливается первичный диагноз, который требует аппаратного подтверждения. Для дифференциации гипертрофического ринита с другими аномалиями дыхательных путей используются следующие инструментальные методики:

  • Риноскопия. Высматривается анатомия носа и перегородки.
  • Эндоскопия. Показывает внешнее состояние слизистой, точное расположение поверхностного разрастания тканей. Есть возможность собрать биологический материал (часть полипа) на гистологический анализ.
  • Ринопневмометрия. Определяет количество воздушных масс, прошедших через дыхательные пути за ограниченное время.
  • Рентгенография. Оценивает состояние костных тканей черепной коробки.
  • КТ околоносовых пазух. Применяется при подозрениях на вовлеченность глубинных тканей в патологический процесс, а также распространение воспаления на пазушные зоны.

При осложненном течении болезни наибольшей информативностью обладают томографические способы диагностики. При помощи одного короткого сеанса томографии можно получить исчерпывающие данные о состоянии слизистых и костных тканей, наличии кист, опухолевых образований, наростов различной природы. Только во время КТ определяется скрытый воспалительный процесс и признаки злокачественности разрастающихся клеток.

Условия диагностики

Не все медицинские учреждения ведут прием на профильные исследования аппаратного типа. Оборудование для томографии стоит дорого и требует постоянной технической поддержки и содержания. Не каждая государственная клиника обладает нужными условиями для этого. Но пройти полноценное обследование можно в любом из сотен центров диагностики города, информацию о которых Вы найдете на нашем портале.

Сайт содержит полные данные о медучреждениях с томографическим оборудованием. Устанавливайте свои поисковые критерии на странице, изучайте варианты и выбирайте лучшие из них по цене, рейтингам, отзывам, оснащенности. Сравнивайте предложения, бесплатно консультируйтесь с операторами сервиса и записывайтесь удаленно на нужную процедуру со скидками от службы.

Восстановление и прогнозы

Терапевтическое воздействие дает положительные результаты только на начальной стадии болезни, особенно при очаговой его форме. На этом этапе используются сосудосуживающие вещества и препараты противовоспалительного действия, физиотерапевтические сеансы с применением ультрафиолета, высокочастотного магнитного излучения, массирование со сплениновым гелем.

Если разрастание патологических тканей распространилось на все отделы назального пути и затронуло кости, решается вопрос о проведении оперативного лечения. Только хирургия будет эффективна на данной стадии. Инструментарий для проведения вмешательства используется разный:

  • механическое иссечение;
  • лазер;
  • термовоздействие жидким азотом;
  • ультразвуковая ударно-волновая дезинтеграция.

При своевременном обнаружении и корректном лечении патологии отдаленные прогнозы считаются положительными. Для снижения риска рецидивов рекомендуется пересмотреть образ и условия жизни, сменить работу, отказаться от вредных привычек, особенно от табакокурения. При сезонных простудах необходимо полноценно излечивать любые проявления насморка.

Информация на странице размещается исключительно с целью информирования, не несет научно-медицинской нагрузки и не претендует на медицинское мнение. Если у Вас появились симптомы гипертрофического ринита, посоветуйтесь с отоларингологом и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях