Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Галакторея

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галактоцеле, ещё

Галакторея — аномальная реакция, при которой происходит неконтролируемое выделение молока из грудных желез, никак не связанное с кормлением ребенка. Подобное заболевание диагностируют как у женщин, так и у мужчин в разном возрасте. Чаще всего поражение ассоциировано гиперпролактинемией. Источниками нарушения считают системные болезни, аномалии гипоталамо-гипофизарного участка или побочные эффекты медицинских препаратов. Для диагностики заболевания применяют тестирование на гормоны, проводят ультразвуковой скрининг и МРТ мозга. Терапия зависит от причины формирования галактореи. Врачи используют медикаменты, которые блокируют выработку пролактина. При новообразованиях показана операция и лучевая терапия.

Краткие сведения

Представленное поражение чаще всего диагностируют у женщин. Оно встречается не только в репродуктивном возрасте, но даже во время наступления менопаузы. Во время новорожденности его определяют с одинаковой частотой и у мальчиков, и у девочек. Однако в этой ситуации заболевание характеризуется физиологической адаптацией и проходит самостоятельно без медлечения. Исследователи говорят, что почти в 70% случаев при галакторее у пациентов повышен уровень пролактина, но нет явной зависимости выделения молока от степени возрастания гормона. В большинстве случаев у женщин при подобном диагнозе происходит сбой менструального цикла, а у 70% врачи обнаруживают бесплодие.

Основные источники

Галакторею считают аномальным симптомом, она возникает без взаимосвязи с лактацией после родов, поэтому заболевание может выявляться даже у нерожавших пациентов. Гормональные выбросы формируются при половом контакте, занятиях спортом, стрессовых ситуациях и даже во сне. Однако все они не способны привести к формированию подобной аномалии. Причинами повышенного уровня пролактина и выделения молока принято считать такие факторы:

  • нарушения в функционировании гипоталамуса — болезнь может появиться при опухолях, ЧМТ, ранее перенесенных операциях на мозге, энцефалите (в редких случаях поражение образуется из-за лучевого воздействия на гипоталамус);
  • эндокринные нарушения — галакторея в комбинации с гиперпролактинемией формируется вследствие синдрома поликистозных яичников, а также секреция молока способна начаться у пациентов с гипотиреозом, акромегалией и иными заболеваниями;
  • поражения надпочечников или почек — повышению уровня пролактина способствует формирование новообразований, при которых увеличивается выработка эстрогенов (при наличии у человека почечной недостаточности происходит сбой вывода пролактина, поэтому он остается в крови и приводит к прогрессированию галактореи);
  • ятрогенные источники — заболевание способно появиться после употребления ряда фармацевтических веществ (нейролептики, наркотические вещества, антиконвульсанты и прочее), влияющих на секрецию и обмен дофамина, снижающих его количество в ЦНС или стимулирующих серотонинергический отдел;
  • онкологические процессы — пролактин способен вырабатываться не только в мозге, его синтез происходит в определенных злокачественных опухолях (часто галакторея появляется при гипернефроме, карциноме бронхогенного типа).

Механизм развития

В человеческом теле за выработку пролактина отвечает сложная нейроэндокринная система, где участвуют ЦНС и ПНС. За секрецию пролактина отвечает ряд гормонов, кислот и пептидов, а стимуляторами выступают окситоцин, серотонин, инсулин и прочее. Главным подавляющим элементом считают дофамин. При его снижении начинается увеличение выброса пролактина в кровеносные тельца. В результате продолжительного стимулирования в гипофизе сначала происходит гиперплазирация, а потом формируются микро- и макроаденомы.

У пациенток женского пола при подобном нарушении происходит нарушение менструации, а также развивается бесплодие. Аномальный процесс вызывает сбои углеводного обмена, провоцируют конверсии глюкозы в жиры, что приводит к ожирению. У многих больных формируется инсулинорезистентность. Эндокринные проблемы приводят к прогрессированию остеопении.

Разновидности

Формирование галактореи выполняется при повышении уровня гормона вместе со снижением эстрогенов. Выработка молока из грудных желез в некоторых ситуациях возникает раньше, чем сбои менструального цикла. Врачи говорят, что у 50% женщин представленная симптоматика появляется одновременно. Заболевание разделяют по степеням в зависимости от числа выделяемой грудной жидкости:

  • степень I — появление единичных капель, которые отдаленно напоминают молоко при сильном надавливании на сосок;
  • степень II — у пациента при слабом надавливании выделяются крупные капли или молочная струя;
  • степень III — жидкость выходит наружу внезапно без внешнего влияния.

Проявления при галактореи

Основным симптомом представленного нарушения считается появление молочной жидкости из грудных желез. Количество выделений напрямую зависит от тяжести болезни. У женщин, как говорилось ранее, происходит сбой менструального цикла. Кровянистые выделения становятся редкими, кратковременными, происходит уменьшение кровопотери. Поэтапно начинает прогрессировать аменорея. Попытки зачать ребенка в течение 12 месяцев носят отрицательный характер. Многие пациентки говорят, что ощущает симптоматику эстрогенной нехватки, которая представляется отсутствием нормальной увлажненности влагалища, а также снижением либидо.

При подобном заболевании больные отмечают регулярные головные боли, а при формировании макроаденомы у человека появляется расстройства зрения. Дополнительно проявляются глазодвигательные, пирамидные и прочие сбои. Именно их считают начальными признаками неврологических процессов. У пациентов отмечают:

  • склонность к депрессивным состояниям;
  • подавленность;
  • низкую способность к запоминанию новой информации;
  • чрезмерную утомляемость.

У женщин диагностируют прогрессированию ожирения, от которого не получается избавиться диетическим питанием и физическими упражнениями. Инсулинорезистентность способна со временем трансформироваться в сахарный диабет.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Диагностика

Ведущий врач при подобном нарушении — гинеколог. Он назначает консультацию у эндокринолога и профильный осмотр у нейрохирурга. Дополнительно назначают:

  • гинекологический осмотр;
  • лабораторные тестирования;
  • ультразвуковое обследование;
  • МРТ головного мозга;
  • лапароскопию.

Где проводят диагностику?

Обследования можно пройти в любом из медцентров, которые собраны на портале 36go.ru — поисковом ресурсе, где можно найти клиники рядом с домом и дистанционно записаться на прием к врачу. Используйте простую систему подбора по станциям метро или районам города, встроенный фильтр для сортировки учреждений по разным параметрам, а также онлайн-карту. Звоните на горячую линию ежедневно с 8 утра до 12 ночи и получайте бесплатное консультирование, а также сведения о текущих акциях.

Литература:

1. Гинекология. Национальное руководство. Под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина. М.: «ГЭОТАР-Медиа» - 2009.

2. Синдром гиперпролактинемии. Никонова Л. В., Тишковский С. В., Давыдчик Э. В., Гадомская В. И. Журнал Гродненского государственного медицинского университета № 3, 2016.

3. Успехи и проблемы изучения пролактина. Л.К. Дзеранова., К.И. Табеева. Российский химический жернал, 2005, т. XLIX, №1

4. Кулик Л.А. Ранняя диагностика хирургических заболеваний молочных желез, сопровождающихся галактореей. — Автореф. дис. канд. мед. наук. — Владивосток, 2000.

Информация о других заболеваниях