Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гемартроз

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гемартроз – это повреждение сосудистых каналов внутри сустава с последующим накоплением крови в его полости. Патология способна затронуть любое суставное сочленение, но чаще развивается в коленной зоне, особенно при травмировании

Факторы развития

Основной причиной появления гемартроза служит механическое травмирование суставного участка, но фиксируются случаи, когда патология развивается самостоятельно при наличии основного заболевания – гемофилии. Неблагоприятными факторами, напрямую влияющими на скопление выпота в суставной сумке, выступают:

  • ушибы в результате падения, прямого удара;
  • разрывы связочного аппарата и менисков при занятиях спортом;
  • профессиональная травма в результате чрезмерной нагрузки на ногу;
  • внутрисуставные переломы при падении с высоты или во время ДТП;
  • послеоперационный период;
  • системные гематологические нарушения;
  • гемморагический диатез;
  • цинга.

Если эпизод гемартроза произошел у пациента, страдающего гемо-болезнями, он иногда не может вспомнить момента травматизации, так как повреждение происходит даже при минимальном неудачном движении или затрагивании сустава.

Симптоматика

Выраженность признаков патологии зависит от объема скопившейся в полости жидкости. При первой степени ее объем не превышает 15 мл, при этом преобладают симптомы основного заболевания, травмы. Болезненность умеренная, локальная, функциональность ноги сохраняется в полной мере или несколько снижается, опереться на конечность можно без особых проблем.

При второй степени гемартроза происходит изливание до 100 мл, что отражается на внешнем виде колена. Оно опухает, заметно увеличивается в размерах, рельеф сглаживается, становится шарообразным. Третья степень образуется при продолжающемся кровоизлиянии более 100 мл. Во время осмотра отмечаются следующие клинические проявления:

  • ощущение жидкостного содержания при нажатии на припухлость;
  • выбухание боковых поверхностей сустава;
  • посинение кожных покровов, их натяжение и уплотнение;
  • повышение температуры в районе поражения;
  • распирающая болезненность при не травматическом излиянии;
  • небольшое ограничение в движениях (если не повреждены связки и нет перелома).

Если пациент не обращается в медучреждение сразу после травмирования или появления первой симптоматики, небольшой объем жидкости расходится по тканям самостоятельно, рассасывается. Кровяная субстанция внутри становится более жидкой, что ведет изменению формы выбухания. Оно смягчается и оплывает вниз, кожа уже не так натянута, как в начале эпизода. В некоторых случаях внутри образуются уплотненные свернувшиеся сгустки, которые можно ощутить при пальпации.

Возможные осложнения

При систематических проявлениях гемартроза (на фоне гемофилии или цинги) суставные ткани начинают постепенно атрофироваться, так как сдавливаются набухающей внутрисуставной сумкой. Компрессированные волокна не получают кислородного и микроэлементного питания, что ведет к их «усыханию», отмиранию. Опасно и постоянное влияние продуктов распада гемораствора, которые негативно воздействуют на хрящевую поверхность. Из-за накопления распадного пигмента элементы сочленения утрачивают эластичность, а потом и разрушаются, развивается артроз.

Не исключены и последующие воспалительные проявления, возникающие из-за распада кровяных клеток. При этом образуется выпот, постоянно присутствующий в полости. Если в него попадает патогенная микробиота, приобретается инфекционный характер, может привести к появлению гнойного артрита.

Методы диагностики

Для постановки диагноза и получения лечения необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. Если в анамнезе просматриваются системные расстройства или есть подозрения на гемофилию, к работе подключается специалист-гематолог. Симптоматика аномалии специфическая, поэтому не вызывает серьезных затруднений в постановке заключения, но тяжесть болезни и степень повреждения суставных структур можно определить только на аппаратном исследовании.

Приоритетными способами диагностики при гемартрозе служат следующие методы:

Наиболее предпочтительными технологиями выступают томографические процедуры, так как позволяют получить наиболее полную анатомическую картину. Только во время сканирования на томографе можно увидеть любые стадии разрушения хряща или разрыва связочного аппарата, определить состав синовиальной жидкости, оценить состояние нервов и сосудов. За одну короткую процедуру врачи получают исчерпывающий объем информации, что помогает быстрее приступить к лечению.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия исследования

Качественная диагностика требует профессионального оснащения, которое не всегда имеется в отдельных муниципальных клиниках. Лучше заранее подыскать профильный центр томографии рядом с домом, в котором будет проводиться сканирование. На нашем сервисе представлены все медучреждения столичного региона, в которых можно пройти аппаратное обследование.

Медцентры представлены в списке с рейтингами, техническим описанием оборудования, ценами, отзывами, контактами и адресами. Это позволяет максимально быстро и удобно сопоставить варианты и выбрать лучшие из них. Пользуйтесь фильтрами, задавайте свои критерии, консультируйтесь по телефону с нашими сотрудниками и записывайтесь на томографию со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Сразу после травмирования или появлении припухлости в колене нужно обратиться в ближайший травмпункт, где будет оказана соответствующая помощь. До приезда скорой можно приложить холод к поврежденному месту, обеспечить полный покой конечности, положив ее горизонтально на небольшой валик или подушку в подколенной области. При небольшом кровоизлиянии накладывается только фиксирующая повязка, рекомендовано приложение холода и ограничение нагрузки на ногу (1-2 дня), после чего рекомендуется походить на УВЧ.

При средней и большой степени накопления выпота в полости проводится пункционное вмешательство. Сначала вводится местная анестезия, чтобы обезболить поврежденную зону. Затем внедряют иглу увеличенного диаметра, через которую выводится кровяная субстанция, а потом промывают сумку обеззараживающим и обезболивающим раствором. Если жидкость через сутки скапливается снова, процедуру повторяют. Обычно хватает одного-двух промываний, реже требуется третье вмешательство.

Если состояние постоянно рецидивирует, проводится более пристальное обследование для поиска первопричины болезни. Если у человека обнаруживается гемофилия, требуется переливание и введение специального фермента – антигемофильного глобулина. Больной должен находиться под наблюдением гематолога в стационаре, пока не стабилизируется его состояние. При своевременном лечении прогноз обычно благоприятен.

Статья не претендует на научность и представляется только в познавательных целях. Если у Вас появились симптомы гемартроза, проконсультируйтесь с травматологом и запишитесь на обследование.

Источники информации:

1. Повреждения костей и суставов/ А. В. Каплан – 1974.

2. Манипуляции в практике ургентной травматологии/ Климовицкий В.Г. – 2003.

3. Травматология/ Котельников Г.П. – 2008.

Информация о других заболеваниях