Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гастроптоз

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, Галактоцеле, ещё

Гастроптоз – это анатомическое удлинение и опущение нижнего отдела желудка, связанное с ослабленность мышечного и связочного аппарата брюшной стенки. По статистике чаще страдают молодые женщины до 45 лет, но аномалия встречается и в более позднем возрасте, затрагивает мужчин.

Факторы развития

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Если патология выявляется с рождения, это связывается с особенностями строения тела пациента. Высокие, худощавые люди со слабой мускулатурой более подвержены гастроптозу. Если во внутреннем строении наблюдается удлинение брыжейки кишечника, то желудок также будет «утянут» вниз, так как мускулатура при таком типе тела недостаточно развита.

Приобретенная форма болезни развивается под воздействием множественных факторов, самыми распространенными среди которых выступают:

  • быстрая потеря жировой ткани (при диетах, системных болезнях);
  • изъятие из брюшной полости больших объектов (опухолей) во время операции;
  • устранение асцита, долго существовавшего в брюшной полости;
  • послеродовой период, когда мускулатура живота растянута и не способна удерживать внутренние структуры на нужном месте;
  • патологическое состояние диафрагмы, давящей на внутренние органы, расположенные ниже.

Если наблюдается тяжелое течение заболевания, подвергнуться опущению может не только нижняя часть желудка, но и все внутренние элементы полости живота, включая кишечник и желудок полностью.

Симптоматика

Явность признаков гастроптоза тем сильнее, чем больше степень опущения. На начальном этапе желудок опускается не более 1-2 см ниже от нормального его положения. Если ориентироваться на соединение подвздошных костей, то низ органа немного выше этой линии. При второй стадии опущения нижний отдел совпадает с гребешковой линией, а на третьем этапе он сильно опускается за проведенную границу.

Первые стадии болезни чаще не проявляют себя плохим самочувствием или болями, но на втором и последующие этапах пациент высказывает жалобы на следующие ощущения:

  • болезненность в животе после еды, спортивных занятий или тяжелого физического труда;
  • тошнота и необоснованная рвота;
  • отрыжка;
  • плохое продвижение пищи по ЖКТ, запоры.

Боль носит ноющий, систематический, привязанный ко времени приема пищи характер. Она иррадиирует в другие отделы брюшной полости или в сердце, но быстро облегчается, если из вертикального положения перейти в горизонтальное. В данном случае происходит подтягивание живота и временное восстановление анатомии внутренних структур.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы диагностики

При обращении в медицинское заведение следует записаться к специалисту-гастроэнтерологу, который и назначит диагностические манипуляции. На начальном этапе проводится опрос и внешний осмотр больного. Могут быть определены такие предрасполагающие факторы, как недостаток веса, астеническое строение тела, усталость и утомляемость человека. При попытках найти желудочное дно, врач нащупывает его ниже нормального положения, иногда даже в границах малого таза. После постановки первичного заключения пациент направляется на аппаратные процедуры.

Самыми распространенными диагностическими манипуляциями служат:

  • ЭФГДС. Визуальным образом показывает увеличение желудочного объема по отношению к норме из-за растяжения органа.
  • Рентгенография брюшной полости. Используется в качестве обзорной методики для оценки общей анатомии этого участка тела.
  • Рентген желудка. Помогает точно установить диагноз, если проводится исследование с приемом контраста.
  • Электрогастрография. Оценивается электропроводность нейронной сети в мускулатуре желудочной стенки. При гастроптозе она снижена.
  • УЗИ. Назначается только при подозрениях на патологии других сопредельных структур.
  • КТ органов брюшной полости. Наиболее информативная методика, помогающая изучить форму и размеры системы ЖКТ, выявить ее удлинение и опущение, точное расположение и падение моторной функции мускулатуры.

При наличии противопоказаний к ЭФГДС приоритетным способом обследования считается компьютерная томография, так как она позволяет получить исчерпывающий объем данных о состоянии внутренних систем за одну короткую процедуру, максимально безопасную и безболезненную для человека.

Условия обследования

Чтобы провести полноценное сканирование на томографическом аппарате, требуются специальные условия и экспертное оснащение. Не всегда такое оборудование и нужные специалисты присутствуют в муниципальных больницах. Чтобы отыскать подходящие клиники в отдельном районе или сравнить их предложения по всему городу, обратитесь к нашему порталу записи, работающему бесплатно. Здесь собраны все центры томографии региона с контактными данными, рейтингами, прайсами, отзывами и описанием оборудования. Устанавливайте свои критерии для поиска медучреждения, консультируйтесь по телефону с сотрудниками сервиса и записывайтесь на КТ брюшной полости с бонусами от службы.

Лечение

Любое оперативное лечение при данной патологии воспринимается, как малоэффективное. Это связано с тем, что устранить первопричину таким способом невозможно. При сохранении привычного образа жизни, режима питания и нагрузок после инструментального вмешательства неизбежно ведет к рецидивам. Использовать лекарственные препараты также бессмысленно, если только они не помогают бороться с неприятными симптомами на период восстановления.

Самым эффективным методом борьбы с заболеванием служит лечебная физкультура и полная коррекция образа жизни:

  • Правильное питание небольшими объемами, чтобы исключить механическое перерастяжение желудочной стенки.
  • Отдых после еды в горизонтальном положении не менее 1-1,5 часа.
  • Корректно составленные физические упражнения, направленные на укрепление пресса живота. Курс должен составлять специалистом и начинаться под его руководством. При усвоении состава и последовательности упражнений заниматься можно дома.
  • Отказ от тяжелых любых работы, связанных с поднятием и переносом тяжестей.
  • Посещение массажиста, далее можно заниматься самомассажем.
  • На первых этапах требуется ношение бандажа, верхний край которого не должен покрывать самую выступающую часть брюшины.

Для поддержания нормального состояния и снижения проявлений симптомов принимаются специальные препараты, улучшающие пищеварение и перистальтику. По возможности рекомендуется отправиться на профильное санаторно-курортное лечение.

При данном заболевании прогнозы считаются благоприятными, если вовремя заняться восстановительными процедурами. В качестве профилактики требуется ранняя адаптация ребенка к нормальному режиму труда и отдыха, адекватным физическим нагрузкам. Во время единичной или многократной беременности женщинам лучше пользоваться поддерживающим бандажом. Если к болезни привела тяжелая работа, следует рассмотреть вопрос о смене рода деятельности.

Представленная на изучение статья не претендует на статус профильного медицинского мнения, размещена на портале только в познавательных целях. Если у Вас появись признаки гастроптоза, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и запишитесь на диагностику.

Информация о других заболеваниях