Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гемангиома легких

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гемангиома легких — редкое образование в виде опухоли, которое в 99% случаев доброкачественное и чаще, поражающее нижние отделы органа.

Основной причиной появления новообразования выступают врожденные сосудистые патологии. Уже в перинатальный период образуются микроскопические узлы из сосудистой сети, особенно, если будущая мама подвергалась неблагоприятному внешнему воздействию: инфицированию, приему запрещенных во время беременности лекарств, агрессивному влиянию патогенной экологической среды. Выявление доброкачественного заболевания уже во взрослом периоде связывается с иными аномалиями в организме, способствующими сосудистые нарушения. Большую роль играет наследственный фактор.

В основе развития гемангиомы лежит переизбыток сосудистых зачатков у эмбриона. Внутренняя поверхность каналов выстлана клетками, способными к быстрому размножению, они и становятся базой будущей опухоли. Снаружи образования выстраиваются соединительные волокна, преобразующиеся в плотную капсулу. Диаметр может быть от нескольких миллиметров до двух десятков сантиметров.

Виды патологии

Классифицируется заболевание по внешним признакам и месту локализации новообразования:

  • Капиллярная. Самая распространенная форма патологии, встречающаяся чаще у новорожденных детей. Поражает капилляры, которые расширяются, переплетаются, прорастая друг в друга, образуют все новые тонкостенные отростки.
  • Кавернозная. Составлена из большого числа артериальных полостей, заполненных кровяным раствором. Простенки между ними истончены, в размерах достигают больших образований.
  • Комбинированная. Представляется сочетанием «недоразвитых» капиллярных групп с утолщенными артериальными каналами.
  • Смешанная. Разрастается не только из клеток внутреннего слоя, но и включает сопредельные ткани.

Также существует подразделение гемангиомы на образования, расположенные внутри легких и внутри бронхиальных путей, единичные и множественные, локализующиеся с одной или двух сторон. Обычно распространения опухоли вне легочных границ не происходит, но были зафиксированы единичные случаи, когда новообразование распространилось в грудную полость.

Симптоматика

На ранних стадиях с поражением мелких капилляров заболевание никак себя не проявляет. Симптомы могут полностью отсутствовать многие годы, так как рост доброкачественной аномалии очень медленный. Если же вовлечены крупные артерии и происходит быстрое разрастание эпителиальных клеток, происходит изъязвление объекта, что ведет к осложнениям. На этой стадии появляются первые признаки болезни:

  • болезненность в грудине;
  • кашель с кровавой мокротой;
  • внутренние легочные кровотечения;
  • расстройства кровообращения в легких (при смешении венозной и артериальной крови в проросших друг в друга каналах);
  • одышка;
  • изменение цвета кожных покровов в сторону посинения, бледности;
  • систематические головокружения;
  • недостатки физического развития в детском возрасте.

Если вовремя не выявить заболевание, последующий рост опухоли ведет к истончению ее капсулы, риску разрыва при небольшой травме или большом числе поверхностных язв. В данном случае может открыться массивное кровотечение, в короткие сроки приводящее к летальному исходу. Новообразование также постепенно компрессирует здоровее сосуды и ткани, сдавливает их, то ведет к атрофии отдельных участков. Если присоединяется инфекция, изъязвленная опухоль начинает гноиться, что усложняет течение болезни.

Методы диагностики

На начальных стадиях патология выявляется случайно при плановом ультразвуковом исследовании у детей или стандартной рентгенографии по иному поводу у взрослых. На запущенном этапе при первых эпизодах кровохарканья врач-пульмонолог предполагает первичный диагноз, который подтверждается или опровергается на этапе аппаратной диагностики.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Основными инструментальными методами выявления и дифференциации образования от других, схожих по симптоматике, патологий, служат следующие диагностические процедуры:

  • Рентгенография. Определяется расположение и границы объекта.
  • УЗИ с допплерографией. Подтверждает сосудистую природу болезни, внутренние объемы капсулы.
  • Ангиография легочных сосудов. Оценивает состояние круга кровообращения, анатомические особенности строения объекта.
  • Бронхоскопия. Проводится при поражении бронхиальных путей.
  • КТ органов грудной клетки. Показывает полную картину состояния изучаемой области, размерные показатели, точные границы и локализацию, степень вовлеченности тканей, влияние на соседние участки и качественный характер разрастающихся клеток.

Наибольшей информативностью в выявлении аномалии отличается томографическое сканирование, так как за короткий период позволяет получить исчерпывающие данные о заболевании, разграничить его с другими схожими патологиями, провести оценку операбельности опухоли и составить прогнозы на выздоровление. Если планируется операция, КТ легких становится обязательной процедурой.

Условия исследования

Прицельная аппаратная диагностика требует специальных условий и технического обеспечения. Только в профильных томографических центрах имеется оборудование экспертного класса, на котором проводятся максимально безопасные процедуры. Для выявления опухолевых процессов нужна мультиспиральная установка, которая выдаст наиболее информативные сканы и многомерную модель органа с возможными нарушениями в тканях. Найти нужную клинику с хорошим оборудованием рядом с домом можно на нашем портале, который работает бесплатно.

Чтобы получить полный список медучреждений томографии, установите поисковые критерии в фильтрах на сайте, изучите отобразившиеся предложения, сопоставьте цены, рейтинги, почитайте отзывы, рассмотрите технические характеристики оснащения клиники. Для подробного консультирования работает телефонная линия. Позвоните по номеру на странице, задайте оставшиеся вопросы и запишитесь на КТ грудной клетки со скидками от сервиса.

Лечение

Ведение клинического случая и восстановление пациента передается торакальному хирургу, так как лечить гемангиому медикаментозными способами невозможно. Применяется только хирургическая операция. Новообразование иссекается в пределах не затронутых волокон. Тип инструментального вмешательства зависит от области и размеров поражения. Может производиться частичное или полное удаление легочной доли, ограниченное иссечение опухоли, изъятие целого легкого.

При многочисленных опухолевых очагах с обеих сторон органа проводится экономная резекция самых уплотненных очагов. Если пациент ослаблен возрастом или другими заболеваниями, а гемангиома обладает небольшими размерами и не приводит к неприятной симптоматике, принимается выжидательная позиция. Если пораженный участок удален своевременно и корректно, прогнозы в дальней перспективе благоприятные.

Статья не претендует на научную точку зрения, не содержит профессионального мнения и размещается только с целью информирования. Если у Вас появились признаки гемангиомы легких, проконсультируйтесь с пульмонологом и запишитесь на диагностику.

Источники информации:

1. Склерозирующая гемангиома легкого. Клинический случай с интраоперационной морфологической диагностикой/ Кислицына Л. Ю., Батороев Ю. К., Тараненко А.В., Улыбин П. С.//Сибирский медицинский журнал. – 2011.

2. Патологическая анатомия легких: Атлас. Часть II/ Черняев А.Л., Самсонова М.В.- 2004.

3. Гемангиомы/ Краковский Н.И., Таранович В.А. - 1974.

Информация о других заболеваниях