Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гемоперикард

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гемоперикард — процесс кровоизлияния в район перикарда, вызванный травмированием сердца или сосудов разного происхождения. Заболевание вызывает у человека болезненные ощущения за грудной клеткой, слабость, повышенное потоотделение, страх смерти, набуханием шейных вен, цианоз, снижение сердечных функций и так далее. Врачи устанавливают диагноз исходя из анамнестических сведений, результатов рентгенографии, ЭКГ, Эхо-КГ, а также перикардиоцентеза. Терапия заключается в экстренном вмешательстве и остановке кровоизлияния при ранении сердца, а также проведении перикардиоцентеза или дренирования при прогрессировании тампонады.

Общая информация

Гемоперикард считают опасным нарушением, которое прогрессирует поступлением крови в околосердечный отдел, что приводит к сдавливанию сердца, внезапному сбою гемодинамики и сердечной способности. Острая стадия заболевания способна вызвать развитие сердечной недостаточности и летальному исходу для пациента. Аномальный процесс такого плана изучается в кардиологии как частный случай перикарда, а если конкретнее — гидроперикарда. Область перикарда представлена щелевидным участком между париетальным и висцеральным районом внешней сердечной оболочки. При развитии нарушения кровяные тельца скапливаются в передненижней пазухе.

Почему развивается?

Исходя из источников кровотечения, заболевания делят на гемоперикард травматического и нетравматического происхождения. Чаще всего к повреждению приводят травмы тупыми и острыми предметами, ранения, закрытые повреждения сердца и крупных сосудов. Попадание крови в перикард с прогрессированием заболевания можно диагностировать после операции. Если врачи в ходе хирургического вмешательства трансдермального типа проводили манипуляции без вскрытия плевры, есть риск формирования нарастающей формы гемоперикарда из-за отсутствия оттока крови. Перфорация сердца и прогрессирования аномального процесса может вызывать осложнения во время проведения диагностики и терапии.

Исследователи считают, что к появлению нетравматического типа болезни приводят разрывы коронарных или перикардиальных сосудов, острой или хронической аневризмы постинфарктного типа, прорыв аневризмы аорты в область перикарда. При разрывах сердца в результате абсцесса, гуммозного миокардита и других нарушений приводит к смерти. Врачи говорят, что подобное заболевание может встречаться при первичных новообразованиях, гемофилии и диатезе геморрагического типа.

Основные проявления

Интенсивность симптоматики при описываемом нарушении определяют количеством крови в перикардиальной сегменте. При небольшом объеме кровоизлияния сердечная деятельность никак не нарушается, а болезнь носит бессимптомное течение. В другом случае, когда количество жидкости достигает 150–200 мл, у человека отмечают повышенное давление, которое приводит к прогрессированию тампонады сердца. Компрессия вызывает снижение наполненности левого желудочка и сердечного выброса, а также приводит к нарушению притока крови к правое предсердие.

Ишемия миокарда усиливается вследствие сдавливания гемоперикардом коронарных артерий. Артериальная гипотония и аномалии кровотока провоцируют развитие анемии и гипоксии во внутренних органах. В первую очередь поражение затрагивает головной мозг. При описываемом заболевании с прогрессирующей тампонадой сердца у пациентов отмечают такие симптомы:

  • болезненные ощущения в сердце;
  • общую слабость в теле;
  • повышенное чувство беспокойства и страха;
  • чрезмерное потоотделение;
  • появление синюшности на коже и слизистых участках;
  • обмороки.

У больных появляется тахикардия со слабым пульсом, тоны сердца становятся глухими, не прослушиваются во время диагностики, а также не определяется сердечные толчки. Врачи характеризуют общее состояния пациента, как тяжелое. Визуально заметно набухание шейных вен, рук и лица.

Врачи говорят, что скопление в перикарде 400–500 мл крови считают весьма опасным для жизни пациента. Это связано с тем, что при подобном процессе происходит остановка сердца. При стремительном притоке крови в перикардиальную зону летальных исход наступает спустя несколько секунд или минут после начала развития гемоперикарда.

Способы диагностирования

Заключение составляется кардиохирургом после визуального осмотра, сбора анамнестических сведений, исследования вероятных источником поражения, а также получения результатов рентгенографического обследования грудины, ЭКГ, ЭхоКГ и перикардиоцентеза. Медики должны учитывать внезапность появления симптоматики, риск получения повреждения грудной клетки, фактические данные о проведении операции или диагностических процедур на сердце и сосудах, присутствие опухоли, аневризму, миокардита инфекционной формы и прочего. После скрининга пациента можно определить глухость сердечных тонов или их полное отсутствие, расширение перкуторных участков сердечной тупости, нащупать исчезновение верхушечного толчка.

После проведения ЭКГ можно выявить снижение вольтажа желудочковых систем, деформации, которые отражают основную причину болезни сердца. Во время ЭхоКГ виден разрыв эхосигналов, что помогает найти гемоперикард даже небольшого размера. Подтвердить диагноз при рентгене можно после изучения снимков, где видны увеличенные тени сердца в разных направлениях, сглаженность дуг, уменьшение амплитуды или полное отсутствие пульсации границ. Для уточнения окончательного заключения больному могут предписать прохождение таких процедур:

  • перикардиоскопического исследования;
  • перикардиальной биопсии;
  • диагностической пункции перикарда;
  • цитологического и бактериологического тестирования перикардиальной жидкости.

Дифференцирование гемоперикарда проводится с такими заболеваниями: хилоперикардом, миокардитом, невоспалительной формой гидропекарда и так далее.

Где подобрать клинику, чтобы пройти диагностику?

Воспользуйтесь инструментами ресурса 36go.ru, чтобы найти медицинский центр поблизости с домом или работой. На поисковом портале представлены сотни клиник города и области как частного, так и государственного типа. Все учреждения имеют лицензию, квалифицированный персонал и продвинутое мощное оборудование для диагностики пациентов.

Для подбора введите название обследование и укажите ближайшую к вам станцию метрополитена или конкретный район. Сортируйте учреждения по разным критериям, например, расценкам, рейтингу, скидочным предложениям, круглосуточной работе и так далее. Быстро сориентироваться по местным адресам поможет онлайн-карта города.

Для оформления брони на диагностику через портал 36go.ru есть два способа:

  • заполнение краткой формы, когда представитель компании сам связывается с вами по указанным контактным данным;
  • звонок в службу поддержки.

Операторы проводят консультирование ежедневно с 8 утра до 12 ночи. С их помощью можно узнать о горячих акционных предложениях, подобрать клинику в нужном месте, а также забронировать место к врачу-радиологу на удобное время со скидкой. Обращайтесь на единую линию сегодня и получайте в подарок до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях