Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гемангиома позвоночника

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Гемангиома позвоночника – это сосудистая опухоль доброкачественной формы, распространяющаяся на один или несколько позвонков. Чаще диагностируется среди женского населения, в 80% случаев обнаруживается в грудном отделе позвоночника.

Факторы развития

Главной причиной появления аномалии считается врожденная предрасположенность к сосудистым нарушениям. Замечено, что при наличии в семье старших родственников с гемангиомами различной локализации риск появления аналогичной патологии у следующего поколения повышается почти в пять раз. Сопроводительными факторами, увеличивающими риски, выступают следующие клинические ситуации:

  • компрессионное воздействие на ткани позвоночника, в результате чего развивается гипоксия;
  • тромбирование крупных кровеносных каналов, ведущее недостаточному питанию стенок капилляров;
  • повышение гормонального уровня в сторону эстрогенов;
  • травмирование позвоночного столба.

Еще в утробе матери у эмбриона активно формируется сосудистая сеть. Некоторые ее участки, расположенные в отдельных позвонках, не получают нормального развития, остаются неполноценными. После рождения на опорно-двигательный аппарата воздействует агрессивная внешняя среда и повышенные нагрузки, в результате чего слабые сосуды повреждаются, кровоточат. В зоне кровоизлияния происходит тромбирование, ведущее к разрушению костных волокон. На их месте снова формируются недоразвитые кровеносные каналы, которые также начинают кровоточить, процесс повторяется неоднократно. В итоге пораженный позвонок ослабевает настолько, что способен переломиться даже при незначительном неловком движении.

Виды патологии

Существует несколько классификаций заболевания, но наибольшее распространение получило распределение аномалии по строению:

  • Капиллярная форма. Представлена чрезмерным сплетением мелкой сосудистой сети, каждый тонкий капилляр обложен капсулой из соединительных и жировых клеток.
  • Рацемозная форма. Структурирована аналогично первому типу, но состоит из более крупных кровеносных каналов.
  • Кавернозная форма. Формируется из большого числа полых капсул с кровяным содержимым, которые отличаются размерами и формой, сообщаются друг с другом просветами и свищами.
  • Смешанная форма. Объединяет в себе признаки всех перечисленных гемангиом.

По распространенности аномалии на тело позвонка также выделяют несколько типов, определяемых расположением опухоли: на весь позвонок, только на его поверхность, заднюю стенку. Отдельный тип фиксируется, когда образование выходит за рамки позвоночной оси в грудную полость.

Симптоматика

Небольшие новообразования часто не выявляются самостоятельно, так как не показывают патологической симптоматики. Опухолевые объекту обнаруживаются случайно на рентгенографических исследованиях, проведенных с другими целями. При постепенном росте гемангиомы и разрушении значительного процента кости появляются следующие проявления болезни:

  • ноющие, тупые боли на локальном участке позвоночника, усиливающиеся при ночном отдыхе или после повышенной физической активности;
  • онемение отдельной зоны спины;
  • временные параличи;
  • расстройства мочеиспускания и дефекации.

Если мягкие опухолевые ткани компрессируют внутренние элементы позвоночного столба (спинной мозг, проходящие по внутренней поверхности нервные каналы и корешки), добавляется неврологическая симптоматика, связанная с раздражением эпидуральной области.

Методы обследования

При появлении проблем со спиной необходимо обратиться к неврологу, который при необходимости подключит к работе вертебролога, а затем онколога. После обычного осмотра и опроса невозможно поставить точный диагноз, так как симптоматика не специфична, схожа с другими патологиями неврологического характера. Определить заболевание можно только после комплексного аппаратного исследования.

Среди основных методик выявления гемангиомы выделяются лучевые технологии сканирования:

  • Рентгенографические снимки. Оценивает плотность костной ткани, в которой могут просматриваться ограниченные полости с уплотненными стенками.
  • МРТ позвоночника. Показывает состояние мягкотканных структур, входящих в состав позвоночного столба.
  • КТ грудного отдела позвоночника. Наиболее полный метод сканирования, позволяющий определить точное расположение, размеры образования, его воздействие на сопредельные участки, степень разрушения плотных волокон вокруг сосудистой опухоли.

Если воспользоваться наиболее информативными томографическими способами диагностики, можно получить исчерпывающий объем данных о развивающемся заболевании за один короткий сеанс сканирования. Магнитная и компьютерная томография становятся обязательными процедурами, если пациента готовят к оперативному лечению.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия диагностики

Получение корректных результатов исследования возможно только при наличии специальных условий и хорошей технической оснащенности клиники. Не во всех муниципальных медорганизациях имеется нужное оборудование, поэтому следует заранее подыскать центр томографии, расположенный рядом с домом. Для этого обратитесь к нашему порталу, работающему бесплатно. Здесь собраны все медучреждения региона, распределенные по районам, рейтингам, ценовой доступности и технической оснащенности.

Установите свои поисковые критерии при помощи фильтров и сопоставьте отобразившиеся предложения. Чтобы получить дополнительную консультацию, позвоните по номеру на странице. Сотрудники службы записи ответят на вопросы и забронируют время для КТ или МРТ со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Для устранения патологического процесса используются разные методики, среди которых выбираются наиболее подходящие в каждом персональном случае. Самыми распространенными вариантами лечения служат:

  • Оперативное удаление опухоли. Применяется редко из-за большого риска кровотечений и рецидива заболевания. Показано только при сильном сдавливании сопредельных тканей.
  • Лучевое воздействие. Прицельная ионизация опухолевых клеток, в итоге которого происходит их замена на фиброзные волокна. Кость и здоровые кровеносные каналы не страдают.
  • Алкоголизация. Внедрение в опухолевую полость спиртового раствора, из-за чего происходит тромбирование пораженных сосудов и уменьшение объема полости.
  • Эмболизация. Введение эмболов внутрь новообразования или в кровеносные пути, питающие его на ближайших участках.
  • Пункционная вертебропластика. Самый эффективный способ лечения гемангиомы позвоночника, который завершается минимальными болевыми ощущениями и хорошими положительными результатами в отдаленной перспективе.

Именно последний восстановительный метод служит приоритетным способом воздействия на опухоль. Внутрь костных полостей с сосудистыми патологиями вводится высокопрочный костный цемент, который при затвердевании сдавливает опухолевые сосуды, приводит к их постепенному отмиранию. Новообразование исчезает без риска рецидива. В то же время укрепляются костные волокна в поврежденной зоне, что исключает возможности патологических переломов.

Статья предназначена для информационного ознакомления и не содержит научных доводов. Если у Вас обнаружились симптомы гемангиомы позвоночника, проконсультируйтесь с неврологом и запишитесь на аппаратное исследование.

Источники информации:

1. Опухоли позвоночника: клиника, диагностика и лечение/ Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. - 1986.

2. Гемангиомы позвоночника (обзор литературы)/ Педаченко Е.Г., Гармиш А.Р.// Украинский нейрохирургический журнал - 2002 - №4.

3. Гемангиомы позвоночника/ Норкин И.А., Лихачев С.В., Чомартов А.Ю., Норкин А.И., Пучиньян Д.М.// Саратовский научно-медицинский журнал - 2010 - Т.6, №2.

Информация о других заболеваниях