Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Глухонемота (сурдомутизм)

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастроеюнальная язва, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, ещё

Глухонемота (сурдомутизм) – это появившаяся до разговорного развития ребенка слуховая дисфункция, которая препятствует развитию речи. Существует врожденная и приобретенная форма, вторая из которых встречается в 70% всех случаев. Гендерного предпочтения у заболевания нет.

Факторы развития

Врожденная форма встречается достаточно редко и связывается с генетическими изменениями в анатомии эмбриона. Часто отмечается семейственный фактор, когда ребенок рождается в близкородственном браке. Подавляющее число выявленных фактов глухонемоты фиксируется в приобретенной форме на первом – втором году жизни ребенка. Первичным проявлением всегда служит глухота, а на ее фоне формируется и немота, так как малыш не способен воспринять точное звучание отдельных и общих тонов, воспроизвести их.

Неблагоприятными факторами, провоцирующими сурдомутизм, служат следующие клинические ситуации:

  • приобретенные в перинатальный период инфекционные болезни (гепатит, краснуха, сифилис, токсоплазмоз и прочие);
  • мутации генного аппарата;
  • общее отравление во внутриутробном периоде (при курении и алкоголизме будущей матери, ее труде на вредном производстве);
  • родовое травмирование во время родоразрешения, некорректное использование вспомогательных инструментов, способных изменить анатомию органов головы;
  • поражение нервного слухового канала или внутреннего уха;
  • прием медикаментозных средств, неблагоприятно влияющих на формирование слуховой системы (некоторые антибиотические вещества);
  • заражение дифтерией, коклюшем, церебральным менингитом, гриппом в период после рождения.

Новорожденный ребенок может обладать слухом в момент рождения и первое время после него, но присоединение одного или нескольких неблагоприятных факторов ведет к быстро прогрессирующей глухоте. Даже если расстройство слуха развилось после первого года жизни, когда ребенок обладает некоторым словарным запасом, приобретенные навыки быстро стираются и исчезают.

Признаки патологии

Если в период новорожденности не проводить прицельного исследования слуха, патология на протяжении первого полугода остается незамеченной. В первые дни жизни ребенок рефлекторно плачет в ответ на раздражающие факторы, так как церебральная система функционирует нормально, а артикуляционный и речевой аппарат анатомически не поврежден. В обычной ситуации уже к 6-7 месяцам малыш выговаривает простые звуки, а к концу первого года жизни его словарный запас насчитывает около десяти слов. При поражении слухового органа речевая активность полностью отсутствует, вместо этого активно развивается мимика. Могут издаваться отдельные звуки, когда ребенок пытается воспроизвести зрительный опыт, когда окружающие двигают губами при разговоре.

Если глухота появляется в более позднем возрасте (с 2 и более лет), клинические проявления выглядят следующим образом:

  • резкое прекращение восприятия внешних звуковых раздражителей;
  • нет отклика на имя, реакции на громкую музыку;
  • жалобы на шум в ушах или потерю слуха;
  • искажение уже приобретенной речи, увеличение или снижение громкости голоса.

При органическом повреждении внутреннего уха и сопредельного вестибулярного аппарата наблюдается нарушенное чувство равновесия. После трехлетнего возраста присоединяются психические проблемы: замкнутость, раздражительность, нестабильность эмоциональных проявлений, беспричинная веселость, активность и коммуникабельность.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Возможные осложнения

Так как физическая деятельность речевого аппарата значительно снижена или полностью отсутствует, начинается мускулатурная атрофия элементов гортани: голосовые связки не полностью смыкаются, образуя щель, а хрящевые ткани преждевременно костенеют. Поэтому следует как можно раньше начать реабилитационные манипуляции, развитие речевых навыков в специализированных обучающих центрах. Если это пытаться сделать на позднем этапе, результатов не будет, так как не будет анатомических предпосылок для восстановления речи. Без этого нормальная социальная адаптация в социум осложнена или невозможна.

Методы обследования

До двухлетнего возраста аппаратная диагностика заболевания сопряжена с объективными сложностями. Ребенок не понимает, что от него требуется во время проведения теста на камертоне или аудиометре, что размывает случайно полученные результаты. Во время исследования ставятся цели не только прицельного изучения органов слуха и речи, но и оценка функциональности отдельных центров головного мозга, выявление первопричины патологии.

В исследовательских целях используются следующие осмотровые, визуальные, тестовые и инструментальные технологии:

  • Оценка звукового восприятия. При общении с врачом ставится цель использования разных по звучанию и громкости предметов. Доктор разговаривает с пациентом с разным тембром и звуковой интенсивностью. При полной глухоте никакой реакции на раздражители не фиксируется.
  • ABR-тест. Помогает изучить проводящую способность нервных каналов, соединяющих внутреннее ухо и слуховые структуры мозгового ствола.
  • КТ черепа. Показывает анатомическое строение костной коробки, некоторые органические повреждения внутренней поверхности.
  • МРТ височных костей. Показывает текущие изменения в строении изучаемой области.
  • МРТ головного мозга. Лучше всего фиксирует воспалительные или кистозно-опухолевые процессы, ведущие к дегенерации мозговых тканей.
  • Генетическое тестирование.

Лучшими способами визуализации органического поражения и воспалительных процессов на ранних стадиях развития заболевания служат томографические методы сканирования. За одну короткую процедуру специалисты получают исчерпывающий объем информации об имеющихся патологиях, расстройствах и анатомических изменениях.

Условия диагностики

Для получения корректных результатов диагностики требуется профильное оснащение, способное выдать качественные сканы, которые расшифруют обученные рентгенологи. Такое оборудование применяется не во всех клинических организациях государственного типа. Но пройти исследование в столичном регионе можно беспрепятственно, так как в городе работает множество центров томографии. Чтобы отыскать ближайшие из них с лучшими условиями и низкими ценами, обратитесь к нашему поисковому сервису записи.

Здесь представлены все медучреждения двух столиц, распределенных по расположению, ценам, отзывам, рейтингам и описанию технической стороны приема. Вы можете ввести собственные критерии поиска при помощи фильтров и выбрать лучшие варианты в конкретном районе или по всему городу. Изучайте предложения, сопоставляйте их, консультируйтесь с операторами службы записи по телефону и бронируйте любые виды КТ или МРТ со скидками от сервиса.

Восстановление и прогнозы

Подавляющее большинство случаев сурдомутизм не позволяют полностью восстановить слух. Приобретенные формы заболевания требуют персонально стратегии лечения, которое включает прием медикаментов или хирургическое вмешательство. Врожденные типы аномалии плохо поддаются внешней коррекции и требуют только компенсаторного обучения в специализированных школах. Если болезнь привела к глухоте в возрасте от 3 до 5 лет, рекомендовано дальнейшее прицельное развитие речи с сурдопедагогом. В реабилитационный период показано применение аппаратов, усиливающих слуховое восприятие, имплантационных кохлеарных устройств.

Глухонемота не имеет благоприятных прогнозов, так как не излечивается полностью Пациент и его окружение могут только корректировать, подстроиться под состояние, провести реабилитационные мероприятия.

Представленная для чтения статья не обладает научным содержанием, может быть использована только в информационных целях. Если у Ваших близких появились признаки сурдомутизма, обратитесь к отоларингологу и пройдите комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях