Гематогенный остеомиелит
Гематогенный остеомиелит – это острый воспалительный процесс в костных тканях, вызванный заносом инфекции через кровь из других зараженных очагов. В основном встречается у детей 7-15 лет, мальчики заболевают чаще.
Факторы развития
Основной причиной появления гнойного остеомиелита служит проникновение агрессивных микроорганизмов, вызывающих обширное инфицирование тканей. Среди триггирующих факторов выделяются следующие:
- заражение кокковыми патогенами, кишечной палочкой;
- ангина, грипп;
- крупные гнойники на коже, фурункулы;
- острый отит.
Заболевание может развиться на фоне текущей инфекции или через длительное время после выздоровления. Это связывается с тем, что микробы, разносимые кровью по организму, могут временно капсулизироваться в костных волокнах, «ожидая» снижения иммунитета или травмирования, чтобы начать активно размножаться. Поэтому гематогенный остеомиелит может возникнуть даже через несколько лет без видимых на то причин.
Строение детского опорно-двигательного аппарата отличается от взрослого повышенным числом сосудистых каналов, питающих растущие кости. Скорость кровотока в них понижена, что также способствует легкому захвату и переносу патогенов из одной области тела в другую. Наиболее уязвимы трубчатые кости, содержащие мозговую субстанцию. Сначала в костном мозге образуется гнойник, который быстро распространяется по всей внутренней полости, уничтожая нормальные структуры и лишая питания плотные ткани. Далее происходит проникновение гноя слой под надкостницу через микроскопические каналы, отрезая здоровые клетки от питания снаружи, начинаются некротические процессы.
Отмирающие зоны выделяют большие объемы токсических веществ, которые легко проникают в сопредельные участки и кровь, что вызывает отравление организма. Сильное давление гнойной субстанции внутри кости приводит к болезненности. Когда инфицированная жидкость попадает в мускулатуру, появляется флегмона, которая может прорваться наружу свищевыми ходами.
Симптоматика
Существует несколько видов и степени течения болезни, что проявляется отличающейся симптоматикой. Так, при местном распространений патологии отмечаются следующие признаки:
- болезненность в зараженной конечности;
- отечность;
- усиленный приток крови к пораженному месту;
- удовлетворительное общее состояние или незначительное ухудшение самочувствия.
Септический вид болезни протекает гораздо тяжелее, так как развивается на фоне выраженной интоксикации. Для данного типа остеомиелита свойственны следующие симптомы:
- резкое повышение температуры до 40 градусов, ощущение озноба, бредовое состояние;
- боли в голове, тошнота и рвота;
- четко расположенные, интенсивные боли в конечности;
- прогрессирующий отек мягких тканей;
- вынужденное положение больного участка, ограниченность в движениях;
- нарушение работы мочевыделительной системы и печени;
- сепсис при осложнении.
Существует и молниеносная (адинамическая) форма заболевания, которая отличается чрезмерной токсичностью. Протекает такое расстройство очень тяжело и быстро. В течение одних суток нарастает токсикоз, общая температура, падает артериальное давление, появляются нарушения со стороны работы мозга и сердечно-сосудистой системы, развивается недостаточность этих органов, менингеальные проявления. Пациента мучают судороги, сознание спутанное, вплоть до частых обморочных состояний. При этом болезненность в пораженной руке или ноге не выражена, что сильно мешает быстрому определению диагноза.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Методы диагностики
Постановкой заключения и выстраиванием стратегии лечения занимается ортопед или травматолог. Если к основной болезни добавляются нарушения в других внутренних органах, к работе присоединяются соответствующие специалисты: гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, кардиолог. Для выявления острой инфекции используются данные лабораторной аналитики, берется кровь на тестирование. Точную клиническую картину можно получить только при аппаратном сканировании, поэтому назначаются исследовательские процедуры.
Основными способами визуализации патологии служат следующие технологии:
- Рентгенография. Недостаточно информативна на первых стадиях, но с третьей недели хорошо показывает периостит и изменения плотности губчатой кости.
- Фистулография. Помогает выявить образовавшиеся полости и свищевые ходы.
- УЗИ мягких тканей. Оценивает состояние сопредельных участков.
- МРТ конечностей. Позволяет увидеть даже микроскопические изменения, происходящие в волокнах изучаемого участка.
- КТ костей и суставов. Наиболее информативная методика, способная обнаружить гематогенный остеомиелит даже на ранних стадиях.
Приоритетными технологиями в данном клиническом случае выступают томографические процедуры, так как за один короткий сеанс предоставляют полный объем данных о причине и течении патологии, размерных показателях и точном расположении очага, степени тяжести и возможностях излечения.
Условия для исследования
Не во всех медучреждениях муниципального типа используется экспертное оборудование для проведения томографии. При появлении первых подозрений на остеомиелит нужно заранее подыскать клинику томографии рядом с домом. Для этого воспользуйтесь нашим сервисом записи на МРТ и КТ, который работает бесплатно. Установите свои требования к медучреждениям с помощью фильтров и выберите лучшие варианты в конкретном районе или по всему городу. Проконсультироваться по оставшимся вопросам можно по телефону на сайте. Сравнивайте варианты по ценам, оснащенности, отзывам и рейтингам, выбирайте лучший центр и записывайтесь на процедуры удаленно со скидками от сервиса.
Лечение болезни
Пациенту требуется госпитализация в травматологическое отделение. Восстановление предполагает комплексное использование направленных антибиотиков, которые вводятся не только преорально или через капельницы, но и посредством местных инъекций. Для устранения интоксикации используется плазма и заменители крови. Чтобы снизить симптоматику в конечности, проводится полное ее обездвиживание. Гнойники вскрываются и промываются дезинфицирующими фармакологическими средствами, полости заполняют антибиотиками. Лечение не прекращается до полного снятия воспаления.
Представленная на странице информация не претендует на научное изыскание, несет исключительно информационную нагрузку. Если у Вас или Ваших близких появились симптомы гематогенного остеомиелита, срочно обратитесь к травматологу или ортопеду, пройдите диагностику.
Источники информации:
1. Остеомиелит/ Акжигитов Г.Н., Галеев М.А., Ахаутдинов В.Г., Юдин Я.Б. – 1986.
2. Гематогенный остеомиелит/ Акжигитов Г.Н., Юдин Я.Б. – 1998.
3. Современные представления о патологии и патанатомии гематогенного остеомиелита и их значение для клинической практики/ Григоровский В.В// Международный медицинский журнал - 2003 - №3.
4. К вопросу о патогенезе острого и хронического остеомиелита у детей/ Горевой А.А.// Альманах клинической медицины - 2002 - №5.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.