Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Гастроеюнальная язва

Еще заболевания на букву «Г»: Газовая гангрена, Гастрокардиальный синдром, Гастроневроз, Гастропарез, Гастроптоз, Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, Галакторея, Галактоцеле, ещё

Гастроеюнальная язва – это эрозивный дефект на одном из участков желудочно-кишечного тракта, на котором проводилась резекция и соединение оперированных тканей (анастомоз). Развивается у 1-4% пациентов в течение трех лет с момента инструментального вмешательства, в два раза чаще встречается у женщины среднего и пожилого возраста.

Факторы развития

Причинами появления патологии могут быть как системные нарушения, приведшие к первичной оперированной язве, так и осложняющие гастральные факторы:

  • Неправильный выбор лечения. Во время хирургического вмешательства при анастомозе (соединении и сшивании тканей ЖКТ) происходит их избыточное наслоение, когда резекция сделана в недостаточном объеме, или остаются петли избыточной длины.
  • Хеликобактер. Если до оперативного лечения не была проведена корректная антибактериальная терапия, патогены приводят к усилению секреции желудка, воспалению слизистой оболочки.
  • Абдоминальная ишемия. Развивается при недостаточном кислородном и микроэлементном питании органов живота, когда магистральные кровеносные сосуды брюшной полости пережимаются или перекрываются склеротическими бляшками, тромбами.
  • Некорректный прием лекарств. Некоторые фармакологические препараты, прописанные после операции, при длительном приеме повышают кислотность желудочной среды. Такое влияние сказывается на толщине внутренней защитной оболочки, которая сильнее подвергается агрессивному воздействию патогенов.
  • Фоновое естественное повышение уровня рН. Системные болезни, приводящие к постоянно высокому уровню кислотности, способствуют развитию язвенных патологий.

Сопутствующими неблагоприятными факторами являются вредные привычки, особенно приверженность табакокурению. Стрессовые ситуации также приводят к снижению устойчивости слизистых покровов к кислотному воздействию. Риск многократно возрастает, если пациент страдает диабетическим синдромом или раковыми заболеваниями с лучевым и химиотерапевтическим лечением. Сначала на поврежденном участке появляется поверхностная эрозия, которая распространяется на глубинные зоны, вплоть до мышечных волокон. Если стяжки фиброзными клетками не происходит, заболевание считается острым, если образуются рубцы, аномалия переходит в хроническую форму.

Симптоматика

Определяющим признаком патологии является сильный болевой синдром, распространенный на область живота. Болезненность выражена на порядок сильнее, чем при первичной язве до хирургического вмешательства. Иррадиация от ЖКТ передается в спину, левое подреберье или плечо. Триггерами синдрома выступают стрессы или прием тяжелой для усвоения пищи, но при прогрессировании болезни приступы становятся непроходимыми, боль присутствует постоянно.

Помимо главного симптома отмечаются параллельно текущие патологические ощущения:

  • жжение в груди и гортани;
  • тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • не приносящая облегчения рвота;
  • чередование поносов с запорами;
  • истощение, астения;
  • мускульная ослабленность, судороги;
  • ломкость ногтей и волос.

Сильное похудание пациента с гастроеюнальной язвой объясняется его осознанным отказом от нормального приема пищи. Перечисленные признаки появляются или усиливаются после еды, поэтому больной инстинктивно старается сократить ее количество и частоту приемов.

Возможные осложнения

Вторичное язвенное поражение протекает более злокачественно и остро по сравнению с предоперационным состоянием. Это объясняется сильным воспалительным процессом с образованием в области нарушения инфильтрат. Он создает внутренний барьер, частично перекрывающий кишечные каналы, развивается неполная непроходимость. Если язва располагается с брыжеечной стороны, велик риск затрагивания крупного сосуда и открытия внутреннего кровотечения.

Если не приступить к лечению, есть вероятность распространения эрозии на сопредельные участки, появления прохода в стенке желудка или кишечника, содержимое которого начинает проникать в брюшную полость. Это чревато абсцессами и реактивным панкреатитом.

Методы диагностики

При появлении признаков заболевания следует обратиться к гастроэнтерологу или хирургу, которые уже на стадии сбора анамнеза могут определить болезнь. На основе высказываемых жалоб, внешнего осмотра и изучения истории болезни, в которой содержится информация о предшествующих операциях, устанавливается первичный диагноз. Далее требуется прицельная диагностика для подтверждения заключения и построения плана лечения.

В качестве аппаратных методов исследования используются:

  • ЭФГДС. Показывает расположение, форму, размеры язвы. Собирает биологический материал на гистологический анализ.
  • Рентгенография. Оценивается сократительная способность и проходимость ЖКТ.
  • Анализ желудочной секреции.
  • УЗИ органов брюшной полости. Помогает изучить сопредельные области, состояние печени и поджелудочной железы, сосуды и объем кровотока в магистральной брюшной аорте.
  • КТ брюшной полости. При контрастировании показывает мельчайшие изменения, происходящие в слизистых оболочках.
  • МРТ желудочно-кишечного тракта. Выступает максимально информативной методикой исследования заболевания, если эндоскопические методики пациенту противопоказаны.

Самыми эффективными технологиями сканирования без инструментального вмешательства на предоперационном этапе выступают томографические способы обследования. Они позволяют определить точное расположение аномального участка, его размерные показатели, окутанность сосудистыми каналами. Даже микроскопические нарушения в тканях выявляются на томографии, поэтому она служит приоритетным методом в диагностике гастроеюнальной язвы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Условия исследования

Полноценные скрининги диагностического характера невозможны без профильного оборудования и сопутствующих условий, которые не всегда присутствуют в муниципальных лечебных заведениях. Чтобы отыскать хорошие клиники томографии с низкими ценами рядом с домом, обратитесь к нашему сайту. Здесь собраны все медицинские центры города, распределенные по ценам, видам оборудования, районам и рейтингам.

Задавайте свои поисковые критерии, изучайте предложения, сравнивайте и выбирайте лучшие из них. Чтобы задать оставшиеся вопросы, позвоните на бесплатную линию операторам сервиса. Она расскажут о ближайших клиниках, подберут время для посещения и запишут на процедуры в понравившийся центр со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Если течение болезни не осложнено, а кислотность среды умеренна, рекомендована медикаментозная терапия. Она включает прием следующих групп препаратов:

  • антисекреторные средства (снижают кислотность);
  • антихеликобактерные препараты (подавляют патогенную флору);
  • гастропротекторы (пленкообразующая защита слизистой оболочки).

При осложненной форме болезни назначается повторная операция, призванная устранить недостатки первого вмешательства и исключить последующие рецидивы. При медикаментозной терапии небольших эрозий прогноз на восстановление благоприятный. Осложненные аномалии всегда сопряжены с рисками возврата болезни.

Статья размещена в целях информирования, не содержит научных фактов или профильной медицинской точки зрения. Если у Вас появились признаки гастроеюнальной язвы, срочно обратитесь к гастроэнтерологу и запишитесь на диагностику.

Источники информации:

1. Послеоперационные пептические язвы анастомоза/ Е.В. Кривигина, Г.Ф. Жигаев// Сибирский медицинский журнал. — 2010.

2. Язвенная болезнь/ П.А. Фадеев. — 2010.

3. Пептическая язва анастомоза/ А.Д. Быков, Ю.А. Быкова, С.А. Белоусова// Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. — 2010.

4. Эндоскопические аспекты диагностики язвенной болезни желудка и ДПК у больных хирургического профиля/ С.А. Балашенцева, А.А. Супильников, Е.А. Ильина// Современные проблемы науки и образования. — 2015.

Информация о других заболеваниях