Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Мозжечковая атаксия

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Мозжечковая атаксия (МА) – это неврологическое нарушение координации и моторики, вызванное мозжечковыми аномалиями головного мозга (ГМ). Пациенты с такими расстройствами тяжело справляются даже с простыми действиями, обладают размашистой амплитудой движения тела, неустойчивой походкой, скандированной речью.

Факторы развития

Самой распространенной причиной мозжечкового расстройства во взрослом возрасте служит перенесенный ишемический инсульт. Когда крупные сосуды, питающие ткани ГМ, перекрываются эмболами или тромбами, клетки испытывают кислородное голодание и быстро отмирают, что вызывает дисфункцию в работе мозговых тканей. Иными причинами расстройства могут послужить следующие факторы:

  • геморрагический инсульт;
  • травмирование мозжечка в результате черепно-мозгового повреждения;
  • сдавливание мозга гематомой, опухолью, аневризмой;
  • рассеянный склероз;
  • энцефалиты и другие инфекционные патологии;
  • синдром Гийена;
  • гидроцефалия;
  • метаболические расстройства при системных болезнях;
  • острая интоксикация;
  • осложнения после операций на головном мозге;
  • неконтролируемый прием антиконвульсантов;
  • недостаточность витаминов;
  • последствия внемозговых форм рака.

Хроническое прогрессирование мозжечковой атаксии часто является следствием алкогольной зависимости, токсикомании, наркомании. Постепенно прогрессирующий рост опухолевых объектов внутри черепной коробки, атрофические процессы, генетическая дегенерация также приводят к замедленному развитию атаксии. Выделяют как наследственные, так и приобретенные формы заболевания. Наиболее злокачественное течение отмечается при врожденных типах МА.

Общее описание

Расстройства координации и движений появляются при врожденных дефектах ГМ в его мозжечковой части, а также при внешних воздействиях на данную мозговую область. Характер патологии во многом определяется по сопроводительному симптомокомплексу, времени возникновения и типу течения. Последний этио-фактор лег в основу систематизации заболевания, которая подразделяется на острую, подострую, хроническую, эпизодическую форму. Острый тип появляется внезапно сразу после воздействия неблагоприятного фактора. В подострой стадии первые симптому прогрессирующе нарастают в течение нескольких недель. Хронические и эпизодические варианты прогрессируют медленно, проявляются редко, но обладают рецидивирующим характером.

Симптоматика

Основными признаками атаксии мозжечка служат следующие клинические проявления:

  • размашистые движения;
  • неуверенная, шаткая походка с широко расставленными ногами;
  • раскачивание в стороны при попытках придерживаться ровной линии при ходьбе;
  • нарастание расстройств при резкой смене положения тела, вставании и желании сразу пойти;
  • чрезмерная амплитуда движений;
  • преждевременная остановка части тела в пространстве, когда цель манипуляции не была еще достигнута;
  • невозможность выполнения противоположных актов;
  • изменение почерка, размашистое, крупное письмо, не попадающее в ровную линию;
  • характерно отклонение тела и даже его стремление к падению в сторону пораженного полушария мозжечка;
  • промахивание пальца мимо кончика носа, дрожание рук;
  • зрительный контроль или его отсутствие не влияет на положение в тела в пространстве.

Касательно речевых возможностей, при данной патологии они становятся прерывистыми, речь теряет плавность. Пациент непроизвольно делает упор на каждый слог, напоминая скандирование. Фоновыми аномалиями служит упадок глубинных рефлексов и гипотония мускулатуры. Если попытаться вызвать сухожильные рефлекторные ответы, проявляются маятникообразные колебания конечности. В отдельных случаях наблюдается низкочастотный тремор тела и головы.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Постановкой диагноза занимается невролог, который далее привлекает к работе специалистов других профилей: травматологов, эндокринологов, нейрохирургов, онкологов, генетиков. Из-за обширности неврологической симптоматики необходимо определить область поражения части ГМ. Для получения полной картины аномалии проводится лабораторная аналитика и аппаратные исследования. В качестве инструментальных методов применяются следующие технологии:

Методами выбора в нейровизуализации служат томографические процедуры. Только посредством КТ и МРТ можно обнаружить опухолевые процессы, посттравматические изменения, дегенерацию тканей, инфекционное воспаление, зоны отмирания волокон, компрессию другими объектами. Сканирование на томографе помогает разграничить МА от схожих по симптоматике патологий.

Условия диагностики

Обследование стандартными методами в виде сдачи анализов, проведения ЭЭГ и других манипуляций проводится в условиях обычной поликлиники или любого лечебного заведения по месту обращения. Для томографической диагностики требуется специальное оборудование и обученные сотрудники, способные с ним работать. Чтобы отыскать клиники с нужным оснащением и другими условиями в конкретном районе или по всему городу, обратитесь к нашему бесплатному сервису записи на любые виды диагностики.

Здесь собраны все центры томографии города с адресами, контактами, рейтингами, отзывами, расценками на услуги, писанием оборудования. Выбирайте нужные процедуры, сравнивайте предложения от клиник, консультируйтесь с операторами сервиса по номеру на сайте и бронируйте сканирование головного мозга со специальными скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Главной целью терапии или хирургии при данном отклонении является купирование первопричины, приведшей к атаксии. Если стартовой точкой стало инфекционное поражение, необходимо провести антибактериальною или противовирусное лечение. При сосудистых болезнях назначается терапия с восстановлением нормального кровообращения. Прописываются ангиопротекторы, антиагреганты, тромболитики, антикоагулянты, сосудорасширяющие средства. Если произошла интоксикация, требуются дезинтоксикационные манипуляции (мочегонные средства, гемосорбция).

Если аномалия имеет врожденный характер, радикальное лечение не применяется в связи с его малой эффективностью. Назначаются поддерживающее лечение, прием витаминов группы В, мельдоний, пирацетам и прочее. Для поддержания мускулатурного тонуса в норме требуются периодические курсы массажа. Опухолевые образования требуют хирургии и полного удаления новообразования. Если после анализа тканей подтверждается злокачественная природа объекта, назначается параллельная лучевая и химическая терапия.

Прогнозы на выздоровления полностью зависят от причины, вызвавшей МА. Острые и подострые аномалии, вызванные внешними факторами, при корректном и раннем лечении регрессируют, большинство пациентов полностью выздоравливает. При врожденном и хроническом течении прогнозы более сложные, так как наблюдаются остаточные явления, а в осложненных вариантах есть риск инвалидизации. Самые тяжелые прогнозы даются при злокачественных процессах в ГМ, росте опухолей.

Представленная на странице статья размещена исключительно для познавательного чтения, так как не содержит научных точек зрения. Если Вами замечены признаки мозжечковой атаксии, обратитесь за медицинской помощью и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях