Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Медикаментозный панкреатит

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Медикаментозный панкреатит (МП) – это генерализованный воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе из-за приема определенного рода фармакологических средств. Любые лекарственные препараты способны вызвать асептическое воспаление тканей ПЖ, особенной активностью отличаются гормоны, статины, антибиотики, ингибиторы протонной помпы, вещества, снижающие давление.

Факторы развития

Исходя из названия заболевания, главной его причиной становится прием определенных медикаментов:

  • противомикробных препаратов;
  • противовирусных средств;
  • диуретиков;
  • гастроэнтерологических/сердечно-сосудистых лекарств;
  • иммуносупрессантов, цитостатиков;
  • иных фармпрепаратов с частым назначением.

Механизм развития лекарственного панкреатита до конца не ясен. Передозировку средств нельзя считать главной причиной МП, так как данные случаи фиксируются чрезвычайно редко. Некоторые эксперты склонны к теории метаболической природе и влиянию на сосудистые каналы гепатобилиарной системы через определенные лекарственные вещества. Даже при нормальных дозировках имеют место побочные эффекты, охватывающие небольшой процент пациентов, что невозможно предсказать при начале приема фарм-средства.

Не всегда признаки панкреатита развиваются остро в период приема назначенных веществ. Наблюдаются и отсроченные реакции, что говорит о накопительной способности поджелудочной железы к токсическим метаболитам. Даже спустя месяц после отмены лекарства могут манифестироваться первые признаки патологии. Это значительно осложняет диагностику, в сравнении со случаями, когда однократный прием таблеток приводит к панкреатическому приступу.

Общее описание

Патология относится к редко встречающимся, так как в процентном соотношении составляет всего 3% от общего числа острых панкреатитов. К группам риска относятся малолетние дети и взрослые пациенты с диагностированными иммунными заболеваниями (ВИЧ, СПИД и прочее). Первые описания болезни были сделаны в середине прошлого века, к настоящему времени список провоцирующих фармпрепаратов значительно расширился. Считать его стопроцентным невозможно, так как доказательная база по каждому отдельному средству сильно отличается, некоторые называются лишь предположительно.

В связи с необходимость классификации лекарственных веществ по возможности влияния на панкреатическую систему была выделена первичная систематизация способности вызывать поражение ПЖ. Учитывается 4 критерия, среди которых называется способность менять метаболизм в период приема; отсутствие данных о воздействии других внешних факторов; исчезновение симптомов после отмены приема; рецидивы патологии при повторном назначении.

Симптоматика

Медикаментозная форма болезни всегда носит острый характер, который градируется от легкой степени интоксикации до геморрагического типа с высокой вероятностью смерти пациента. Проявлениями МП служат все признаки обычного воспаления поджелудочной железы:

  • болезненность в животе, в боку;
  • иррадиация опоясывающего типа или умеренные боли;
  • вынужденное положение тела – лежа на боку с подогнутыми к животу коленями;
  • тошнота/рвота;
  • нестабильность стула, частые поносы.

Так как любой воспалительный процесс ПЖ связывается с выработкой токсинов, наблюдаются признаки общего отравления вплоть до головной боли и головокружения, сильной общей ослабленности, подъем температуры.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Диагностирование МП вызывает большие трудности, так как часто не связывается с приемом лекарственных средств. Лабораторных методов исследования чувствительности к лекарствам не разработано, поэтому оперативные данные не могут быть получены. Обследованием больного занимается специалист-гастроэнтеролог, который проводит опрос, тщательно изучает анамнез на предмет назначаемых и принимаемых фармсредств.

В первую очередь требуется дифференциация медикаментозного панкреатита от алкогольной формы заболевания и желчнокаменной болезни. Очень часто данные виды аномалии переплетаются, врач проецирует симптомы на основное заболевание, по причине которого и принимаются лекарства. В качестве диагностических технологий принимаются следующие исследовательские меры:

  • Анализ крови на определение уровня С-реактивного белка. Он повышается намного меньше, чем при панкреатитах других типов.
  • Анализ крови на IgG4. В отличии от альтернативных заболеваний, уровень этого элемента при МП остается в норме.
  • ОАМ. При общем исследовании крови обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, амилазы, глюкозы.
  • УЗИ. Определяет увеличение ПЖ.
  • МРТ поджелудочной железы. Дает детальные данные об анатомии, размерах, состоянии объекта и сопредельных ему участков.
  • КТ органов брюшной полости. Помогает получить исчерпывающие данные распространенности воспалительного процесса в короткие сроки.

Наибольшей информативностью среди инструментальных способов изучения болезни отличаются томографические процедуры. Только посредством МРТ и КТ можно получить полные данные о воспаленных тканях, глубине и тяжести процесса, вовлеченности соседних органов, очагах некроза. По результатам томографии устанавливается диагноз, планируется лечение и прогнозируется дальнейшее течение болезни.

Условия диагностики

Сдать лабораторные анализы и пройти УЗИ всегда можно в поликлинике по месту обращения или в любом лечебном заведении государственного/частного типа. Но не во всех клиниках присутствует оборудование для прицельной томографической диагностики. Чтобы найти ближайшие центры МРТ и КТ, обратитесь к нашему сервису записи. Здесь собран полный список медучреждений, в которых предоставляется данная услуга. Выбирайте процедуры, сравнивайте клиники по ценам, расположению, отзывам, мощности и другим показателям, консультируйтесь с операторами службы записи по номеру на сайте и бронируйте любые виды томографии со скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Пациент с острым приступом панкреатического типа подлежит немедленной госпитализации, при легком течении есть возможность амбулаторного наблюдения с лечением в домашних условиях. В первые сутки прописывается полное голодание с последующим переходом на специфическую диету (стол №5). За основу берется срочный отказ от медикамента, приведшего к воспалению поджелудочной паренхимы. Параллельно назначаются обезболивающие и дезинтоксикационные средства.

Для предупреждения присоединения инфекции назначаются антибиотики. В качестве поддержки вводятся спазмолитики, глюкоза/новокаин (в смеси), антигистамины, ингибиторы протеаз. Если заболевание протекает в особо сложной форме, фиксируются геморрагические и некротические процессы, проводится оперативное вмешательство. Во время операции вскрывается панкреатическая капсула, ткани дренируются, отмершие участки иссекаются и удаляются. В отдельных случаях требуется частичное или полное удаление органа. Прогнозы течения аномалии зависят от тяжести течения острой фазы. Основная часть пациентов полностью восстанавливаются при отмене препарат-провокатора, показывают доброкачественное течение МП, но при осложненном виде болезни смертность возрастает до 70%.

Статья носит исключительно информативный характер, так как не содержит медицинской точки зрения. Если Вами замечены симптомы медикаментозного панкреатита, срочно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследование.

Информация о других заболеваниях