Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Миелит

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Миелит – это воспалительный процесс любой этиологии, протекающий в структурах спинного мозга (СМ). Одинаково затрагивает белое и серое вещество, встречается у пациентов любой возрастной категории, но чаще в молодом периоде (от 10 до 20 лет) и в пожилом возрасте. Мало распространенная патология, затрагивает примерно 5 человек на 1 миллион населения. В любом случае протекает очень тяжело.

Факторы развития

В отдельных ситуациях определить причину появления воспаления невозможно, но в клинической практике выделяются целые группы причин, по которым способно развиться данное заболевание, они хорошо изучены. Среди основных факторов выделяют следующее:

  • Инфекции. Подавляющее число определяемых причин относится к данной группе. Проникающие инфекции могут быть первичными (при непосредственном попадании в структуры мозга) и вторичными (переходящими в СМ из других зараженных очагов тела). Часто встречающими патогенами, вызывающими миелит, выступают все типы герпеса, цитомегаловирус, боррелии, микоплазмы, менингококк, сифилис, энтеровирус, ВИЧ. Очагом для вторичного заражения служит развившийся в скелете остеомиелит.
  • Травмы. Первичное действие механического повреждения – частичная или полная дисфункция СМ. Параллельно при открытой ране в ткани может проникнуть инфекция.
  • Интоксикация. Появляется при попадании в организм любых отравляющих веществ, негативно влияющих на клетки спинного мозга. Чаще всего наблюдается медикаментозное отравление или хронически обусловленное при работе на вредном производстве.
  • Последствия системных болезней. Пусковым механизмом для воспалительного процесса часто служит рассеянный склероз, многие аутоиммунные патологии, васкулит.

Большая часть пациентов с выявленным миелитом одновременно являются «подопечными» онкодиспансеров. Даже ранние стадии ракового заболевания СМ приводят к его очаговому воспалению. В таком случае миелит становится симптомом онкопатологии.

Общее описание

Независимо от природы провоцирующего фактора при поражении мозга развивается его отек. С этого момента начинается прогрессирование патологического процесса. Из-за отечности нарушается нормальный кровоток, формируются тромбы в сосудистых каналах, что еще более усугубляет отек. Прервать этот круг можно только при устранении причины аномалии или установлении ремиссии основного заболевания.

Нервные клетки практически не поддаются регенерации, поэтому переболевшие клетки просто отмирают. Некротические участки заменяются соединительными волокнами, формируется рубец. Фибры в его составе не способны проводить неврологические сигналы, поэтому восстановить утраченную функциональность спинного мозга даже после выздоровления невозможно. Если рассматривать зону патологии под микроскопом, видны кровоизлияния в мозге, распад миелина (оболочек нейронов), инфильтрация.

Симптоматика

В связи со значительной протяженностью спинномозгового канала и вероятностью появления основного очага миелита в любой точке позвоночного столба, признаки болезни могут несколько отличаться, исходя из основного участка поражения (поясничный, грудной, шейный). Воспаление охватывает затронутый сегмент полностью, поэтому все отделы ниже него страдают потерей чувствительности и двигательной дисфункцией.

В зависимости от времени течения болезни клинические проявления существенно меняются – усиливаются. Признаки не являются специфическими, что затрудняет раннюю верную постановку диагноза. К общей симптоматике относятся следующие проявления:

  • высокая температура, озноб, слабость;
  • болезненность в спине;
  • иррадиация на соседние участки (пациент не может сказать, где точно болит);
  • двигательная дисфункция рук, ног, неврологические симптомы при затрагивании нижних отделов головного мозга, диафрагмального нерва;
  • спастический паралич нижних конечностей, судороги гипертонус мускулатуры;
  • расстройство тазовых функций (недержание);
  • мышечная атрофия ниже пораженной иннервации;
  • утрата сенситивной чувствительности.

Пациент, который утрачивает способность к болевым ощущениям, воздействию холодом, ригидностью к прикосновениям к телу ниже участка миелита способны чувствовать «несуществующие» воздействия: бегание мурашек, потоки воздуха, ветер, холод в теплом помещении.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Постановкой диагноза занимается специалист-невролог. Установить причину заболевания и стадию ее течения обычным осмотром и опросом невозможно, можно только сделать предположение. Этому помогают «оказания» больного, го анамнез. Врач выясняет, не было ли предшествующих травм, переболел ли человек инфекционными заболеваниями, какие лекарства он принимает в последнее время и в каких условиях живет и трудится. На острой стадии течения миелита проводятся следующие аппаратно-инструментальные манипуляции:

  • Люмбальная пункция. Выявляет основной патоген, приведший к воспалению. Забор спинномозговой жидкости производится через прокол позвоночного канала.
  • Миелография. Оценивает целостность нервных каналов, проводимость нервных клеток.
  • КТ позвоночника. Показывает затронутость костной структуры в воспалительном процессе, первичные очаги остеомиелита, если они имеются.
  • МРТ позвоночника. Наиболее информативная методика, позволяющая точно определить место поражение, распространенность и стадию воспалительного процесса, масштабы дегенерации нервной ткани и ее рубцевания.

Выявить патоген, если он имеет инфекционное происхождение, можно только лабораторным путем, поэтому без проникающих методов не обойтись. Но на начальном этапе, когда проводится постановка диагноза, лучшим вариантом исследования служит томография. Только посредством МРТ и КТ можно дифференцировать заболевание и отделить его от схожих по симптоматике нарушений, например, от синдрома Гийена-Барре, эпидурита, гематомиелии, рака спинного мозга и доброкачественных опухолей.

Условия диагностики

Стандартные диагностические манипуляции проводятся в любом лечебном заведении по месту обращения. Для томографических процедур требуется специальное оборудование, которое имеется не во всех государственных и частных клиниках. Чтобы отыскать ближайшие центры диагностики с нужными условиями и оснащением, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды исследований. Здесь собраны все медучреждения томографии, работающие в столичном регионе, с градацией по рейтингам, расценкам, отзывам, типам аппаратов, адресам и контактами. Выбирайте нужные услуги, сопоставляйте предложения от клиник и выбирайте лучшие из них. Для записи звоните по номеру на портале и получайте скидки от сервиса на выбранный вид сканирования.

Лечение и прогнозы

Восстановительная терапия зависит от типа заболевания, его локализации и персональных особенностей пациента. Обычно используется медикаментозное лечение, включающее прием больших доз антибактериальных средств (вначале с широким спектром действия, далее – в учетом чувствительности выявленного патогена), противовоспалительные препараты глюкокортикоидной группы, обезболивающие, жаропонижающие препараты. При сильных судорогах и парезах прописываются миорелаксанты. Задержка мочи требует установки катетера, прием уросептиков и санацию мочевого пузыря.

После завершения острого периода проводится курс лечебной гимнастики, массажа и физиотерапии, прием большого объема витаминов, особенно группы В. Прогнозы заболевания зависят от степени первичного поражения СМ. Верхнешейный миелит часто приводит к смерти больного, так как становится причиной остановки дыхания из-за пареза диафрагмального нерва. Грудная и поясничная патология нередко ведут к инвалидности. Легкие формы болезни требуют прицельного лечения до 2 месяцев, полное восстановление длится до 1-2 лет.

Представленная статья размещена исключительно для познавательного чтения, так как не содержит научной точки зрения. Если Вами отмены признаки миелита, срочно обратитесь к неврологу и пройдите диагностику.

Информация о других заболеваниях