Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Медиастинит

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медикаментозный панкреатит, ещё

Медиастинит – это инфекционное или неинфекционное воспаление в тканях средостения, которое может протекать в острой или хронической форме. При остром течении болезнь прогрессирует стремительно, что ведет к высокому проценту летальности. Только 15% случаев острого медиастинита диагностируется прижизненно. В области средостения находятся множественные органы и структуры, поэтому воспалительный процесс способен перетекать от одного объекта к другому быстрыми темпами.

Факторы развития

Основной причиной образования болезни служит проникновение микробов в ткани органов средостения. Это происходит разными путями:

  • через открытые ранения грудной области, горла и пищевода;
  • медицинские манипуляции эндоскопического и иного инвазивного проникновения;
  • попадание инородных тел в пищевод и дыхательные пути;
  • ожоги;
  • изъязвление соседних опухолей;
  • послеоперационное воспаление;
  • осложнения кардиохирургических операций.

Вторичные факторы включают в себя распространение уже имеющейся в организме инфекции, развившейся на ближнем или периферическом участке от средостения. Это могут быть флегмоны, пневмонии, абсцессы, гангрены, остеомиелиты, свищи, желудочные язвы, ангины, сепсис и прочие заболевания, приведшие к генерализованному гнойному процессу. Течение медиастинита осложняется смешанной микрофлорой, приводящей к воспалению. В составе патогенов могут быть анаэробы и аэробы (кокки, бактероиды, грибки), которые образуют целые конгломерации со злокачественным течением и высоким риском смерти.

Виды патологии

В клинической практике имеет место несколько классификаций, которые учитывают различные стороны болезни:

  • механизм проникновения (первичные/вторичные);
  • клиническое течение (молниеносные, острые, хронические);
  • характер воспаления (туберкулезный, серозный, гангренозный, гнойный, анаэробный, гнилостный).

Каждый из данных видов патологии обладает своими подвидами и систематизациями. Так, хроническая форма медиастинита может быть микробной и асептической. Эти формы в свою очередь также подразделяются на идиопатические, ревматические, специфические, неспецифические и т.д. При остром течении чаще всего фиксируют первичную инфекцию, приведшую к заболеванию. При определении точной локализации очага применяется топографическая классификация. Она не только позволяет обозначить местоположение воспаления, но и спланировать дальнейшие методы лечения. Так, по локализации выделяют следующие виды медиастинита:

  • переднее-верхний;
  • переднее-нижний;
  • распространенный передний;
  • заднее-верхний;
  • заднее-нижний;
  • заднее-средний;
  • распространенный задний;
  • тотально-комбинированный.

При любой форме патологии диагностические манипуляции должны сразу сочетаться с первичными лечебными мерами, так как один вид воспаления очень быстро перетекает в другой, приобретает генерализованную стадию, когда в процесс вовлечены все ткани средостения.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ

Симптоматика

В зависимости от типа болезни градируются и первичные признаки. Так при остром течении первые проявления развиваются внезапно. Больной жалуется на следующие ощущения:

  • загрудинное боли;
  • сильная лихорадка с высокой температурой (до 40 градусов);
  • повышенное потоотделение;
  • одышка;
  • нарастание гнойной интоксикации;
  • высокая возбудимость в начале болезни со сменой на апатию и предобморочные состояния;
  • усиливающаяся боль в грудине при глотании, запрокидывании головы;
  • стремление принять вынужденное положение полусидя с опущенной к груди головой;
  • отечность;
  • расширение вен и побледнение/посинение кожи.

Если в организме протекает другая инфекция, на фоне которой и развился медиастинит, ситуация осложняется, так как усиливается интоксикация. Она приводит к сбоям в работе сердца: повышению частоты пульса, аритмии, падению давления. Так как клетчатка средостения сильно воспаляется, она отекает и увеличивается в размерах. Это приводит к компрессии всех органов, находящихся в грудине (нервы, пищевод, трахея, сосуды и прочее), развитию удушья, потере голоса, мучительному кашлю.

Если патология развивается молниеносно, указанные симптомы слабо выражены или отсутствуют совсем, при этом прогрессирует острое отравление организма продуктами гнойного распада, в течение первых двух дней это приводят к быстрой смерти больного. Если аномалия не связана с патологическими микроорганизмами, она носит хронический характер. Если в полости грудины начинаются склеротические изменения или растут опухоли, они передавливают сосуды, нарушается кровообращение. Медиастинальная клетчатка отмирает, замещаясь рубцовыми тканями. Органы средостения сдавливаются, что проявляется приступами удушья, астмы, цианозом кожи, одышкой, кашлем, умеренными приступами боли в груди.

Методы исследования

При начальном течении болезни диагностика осложнена неспецифичностью симптомов, схожих со многими другими заболеваниями сердца и дыхательной системы. Сделать предположение о наличии медиастинита помогают данные анамнеза, в которых есть указании на имеющиеся воспалительные изменения в органах и тканях, хронические инфекции, травмы и операции. Поставить первичный диагноз помогут физикальные тесты, проводимые при осмотре: поколачивание по груди, наклоны головы назад, надавливание на островки позвонков, пальпация припухлостей в яремной и надключичной впадине.

Получить полную картину можно только посредством аппаратных процедур. За основу берутся следующие исследовательские технологии:

Стандартные сканирования путем рентгена или ультразвука дают косвенные данные о течении воспалительного процесса. Наибольшей информативностью отличаются томографические процедуры. Только посредством КТ и МРТ можно обнаружить точную локализацию и распространенность воспаления, определить природу заболевания, планировать последующее лечение и давать прогнозы на выздоровление. Томография за короткое время дает исчерпывающую информацию о состоянии больного, дифференцирует медиастинит от других, схожих по признакам, патологий (плеврит, пневмония, онкология, перикардит, острый живот и прочее).

Условия диагностики

Обычные процедуры в виде сдачи анализов, рентгенографии, УЗИ или ЭГДС можно сделать в любой поликлинике по месту обращения. Но не во всех государственных и частных заведениях имеются условия для проведения томографии. Чтобы найти клинику с нужным оборудованием и опытными радиологами, обратитесь к нашему порталу записи на все виды МРТ и КТ. Здесь представлены центры диагностики столичного региона, распределенные по станциям метро, районам, расценкам, рейтингам, мощности оборудования, отзывам и другим показателям. Выбирайте услуги, сопоставляйте предложения, задавайте оставшиеся вопросы по телефону на сайте и записывайтесь на диагностику со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

В основе восстановления нормального состояния пациента при любом типе медиастинита заложена массивная антибактериальная терапия, проведение дренажа и санации гнойных очагов, оперативное устранение причины заражения. Если причиной болезни становится периферийное нагноение или травма с проникновением микробов во внутреннюю полость, проводится вскрытие и обеззараживание пораженной зоны. Одновременно через инъекции и капельницу вводятся антибиотики широкого действия. Если перфорация стенок внутренних органов произошла в первые 2 суток с момента развития симптомов, производится их ушивание. В более поздние сроки этого не делается. Выявляются участки некроза, которые удаляются и заменяются лоскутами собственных живых тканей.

Если диагностировано хроническое течение аномалии, выявляется первопричина, которая и подлежит лечению (сифилис, туберкулез, онкология, микоз). Любые виды средостенного воспаления всегда обладают тяжелыми прогнозами. Итоговый исход зависит сложности первичного заболевания, от скорости обнаружения и корректности лечения. Острый тип болезни ведет к смерти в 70% случаев. При хронизации процесса ситуация легче, но определяется избавлением от первопричины.

Представленная информация не несет научной нагрузки, размещена исключительно для чтения. Если Вами обнаружены признаки медиастинита, срочно обратитесь к медикам и пройдите обследование.

Источники информации:

1. Медиастиниты: методическое пособие для врачей и студентов медицинских ВУЗов. - 1999.

2. Медиастинит: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение/ Зорькин А.А., Ларионов М.Ю., Тулупов В.А., Муконин А.А.

3. Хирургическое лечение больных с острым медиастинитом/ Доброквашин С.В., Сысоев П.Н., Демьянов С.Л.//Практическая медицина. – 2014 - №5.

4. Диагностика и лечение гнойных медиастинитов: Автореферат диссертации/ Агапов В.В. – 2005.

Информация о других заболеваниях