Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Мезотелиома перикарда

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Мезотелиома перикарда (МТП) – это опухолевое образование злокачественного типа, образующееся из мезотелия перикардиальных тканей. Относится к редким заболеваниям, так как среди всех возможных мезотелиом (брюшины, плевры) по числу встречаемости занимает последнее место.

Факторы развития

Имеет место множество неблагоприятных условия, провоцирующих раковые заболевания, но МТИ часто ассоциируется с одной основной причиной – интенсивным и длительным контактированием с асбестом. Данный материал часто используется в строительных, производственных целях, применяется в автомобилестроении, стеклопроизводстве и других направлениях промышленности. Минерал состоит из плотных волокон класса силикатов, которые в виде пыли проникают в дыхательные пути человека, накапливаются в мягких тканях и приводят к хроническому воспалительному процессу.

Заболевание появляется не одномоментно, иногда требуются многие десятилетия, чтобы проявились признаки МТП. При этом больной может уже давно не иметь отношения к вредному производству. Особенно опасно взаимодействие с асбестом для молодых людей, работающих на стройках и производстве без специальных средств защиты.

Другими неблагоприятными условиями, усиливающими риски развития рака перикарда, служат общие онкогенные факторы:

  • высокий радиационный фон в месте работы или проживания;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств и гормонов;
  • загрязненная окружающая среда;
  • питание продуктами некачественного состава и канцерогенами;
  • врожденная предрасположенность к сердечным заболеваниям;
  • взаимодействие с парафинами, иными другими силикатами и химическими веществами.

Общее описание

Мезотелиома перикарда является первичным опухолевым образованием, исходящим из разросшихся клеток мезотелия, расположенных в околосердечной сумке. Практически все внутренние органы обладают тонкой однослойной эпителиальной оболочкой серозного состава, в которой присутствует мезотелий, поэтому опухоль способна развиться на любом участке, но наиболее «предпочтительными» для нее зонами служит плевра, брюшина и перикард. У женщин нередко возникают опухоли яичников и нижнего брюшинного пространства.

Если новообразование в составе имеет фиброзные волокна, локально ограничивается от сопредельных участков, можно говорить о доброкачественном течении мезотелиомы. Такая форма встречается редко, как правило, МТП является злокачественным объектом эпителиоидного (70% всех случаев), саркоматозного или смешанного типа (20-35% всех случаев). Наибольшей злокачественностью отмечаются саркоматозные и смешанные опухоли.

По строению и распространенности МТП может быть следующего вида:

  • узловая;
  • диффузная;
  • комбинированная;
  • панцеровидная.

Особенностью мезотелиомы служит ее быстрое метастазирование и проникновение в сопредельные ткани. Распространение на другие участки происходит через лимфатические каналы. Болезни подвержены лица любых возрастных категорий, чаще мужчины, перешагнувшие возрастной порог в 50 лет. Это связано с большей занятостью мужского населения на вредных производствах.

Симптоматика

Проявления опухолевого процесса могут длительное время не беспокоить, пока новообразование не достигает значимых размеров. Признаками на ранних этапах служат неспецифические симптомы любых заболеваний грудной области (перикардита, ревматизма, бронхолегочных болезней, инфаркта и т.д.).

На стадии манифестации патологии пациент ощущает следующие проявления:

  • тупая болезненность в грудине;
  • одышка и другие проблемы с дыханием;
  • отечность лица и конечностей;
  • перебои в работе сердца;
  • признаки тампонады сердца.

Так как опухоль разрастается из серозной выстилки, она обладает высокой выделительной способностью жидкостного или геморрагического секрета, из-за чего в полости накапливается свободная субстанция. На этом фоне постоянно рецидивирует серозно-геморрагический перикардит («неиссякаемый выпот»). В дальнейшем при распространении опухоли развивается недостаточность органа, проблемы с кровообращением, передавливание крупных сосудов с флеботромбозом и тромбоэмболией.

Методы исследования

Заподозрить заболевание на ранних стадиях при жизни практически невозможно, так как четкая и специфическая симптоматика мезотелиомы отсутствует. Исследованием пациента с кардиологическими жалобами занимается специалист-кардиолог. При подозрениях на раковые процессы в организме к работе присоединяется онколог. Натолкнуть на предположение о МТП должны частые записи о рецидивах геморрагического перикардита в истории болезни. Получить полную картину состояния пациента можно только путем комплексного его обследования.

В качестве аппаратной диагностики проводятся следующие обязательные инструментальные манипуляции:

Наибольшей информативностью без проникновения в ткани обладают томографические способы сканирования. Только посредством МРТ, КТ и ПЭТ-КТ можно получить исчерпывающие данные о функциональности перикарда, о наличии онкологического процесса, свободного выпота, наличии воспаления, размерах и локализации очага. Остальные способы можно считать дополнительными, косвенными и не совсем надежными из-за вариативности получаемых результатов. За одну короткую процедуру томографии специалисты получают больший объем информации в сравнении с остальными стандартными исследовательскими процедурами, разграничивают МТП от других схожих по симптоматике патологий (панкреатита, миокардита, перикардита, бронхиального рака, инфаркта и прочих).

Условия диагностики

Обычные лабораторные изыскания, рентгенографические и электрокардиографические процедуры проводятся в любом лечебном заведении государственного/частного типа, но не во всех клиниках присутствует специальное оборудование для проведения МРТ, КТ или ПЭТ. Для позитронно-эмиссионного сканирования вообще предусмотрено несколько заведений на всю столицу и МО. Чтобы отыскать ближайшие из клиник диагностики с доступными ценами и нужными условиями, воспользуйтесь нашим порталом записи на любые виды томографии. Здесь собран полный перечень центров с описанием оборудования, рейтингами, расценками, отзывами и другими показателями. Выбирайте лучшие варианты, консультируйтесь с сотрудниками службы по телефону и записывайтесь на диагностику со скидкой от сервиса.

Лечение и прогнозы

Так как заболевание относится к редким патологиям, лечением занимаются в стационарных условиях специализированного онко-направления. В зависимости от типа новообразования, стадии выявления процесса, общего состояния больного решается вопрос о выборе метода лечения. Технологией выбора остается хирургическое вмешательство, так как оно позволяет механически удалить пораженные ткани. Оно применяется при локализованных (узелковых) формах мезотелиомы. Если обнаружено диффузное распространение раковых клеток, решается вопрос о тотальном удалении перикарда.

Как основное и вспомогательное лечение назначается химическое, лучевое воздействие. При невозможности применения хирургии прописывается симптоматическое лечение, направленное на облегчение самочувствия человека. Для этого устанавливается дренаж в перикардиальную область для выведения геморрагического субстрата, прописываются обезболивающие средства и препараты, направленные на улучшение сердечной деятельности.

В связи с высокой злокачественностью процесса, скрытостью начальных форм и быстрым метастазированием опухоли прогнозы МТП всегда тяжелые. Как правило, смерть от осложнений и сердечной недостаточности наступает через 12-24 месяца после манифестации первой симптоматики.

Текст на странице представлен исключительно для чтения в познавательных целях, так как не содержит научных доводов и специализированного мнения. Если Вами замечены признаки мезотелиомы перикарда, обратитесь к онкологу и пройдите комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях