Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Мезотелиома брюшины

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё
Мезотелиома брюшины (МТБ) – это опухолевое образование злокачественного типа, которое формируется из клеток мезотелия (составной части серозной выстилки) брюшной полости. Как все злокачественные патологии обладает агрессивным течением на завершающих стадиях развития.

Факторы развития

Заболевание относится к многофакторным патологиям, но выделяют и основную причину, превосходящую все остальные по частоте выявления. Замечено, что пациенты, обращающиеся с признаками мезотелиомы, как правило, взаимодействуют или ранее взаимодействовали с асбестом. Единоразовый контакт не приводит к раковым болезням, но при интенсивной и длительной работе с данным минералом возникают различные заболевания.

Асбест состоит из твердых волокон класса силикатов, применяется в различных сферах деятельности строительной, металлической, стекло-производящей, автомобильной направленности, во многих других производствах. Опасен не сам минерал, а пыль, производимая при его обработке. Твердые частицы проникают в организм через органы дыхания, накапливаются, повреждают мягкотканные структуры и вызывают множественные болезни, включая рак. При этом патология не возникает сразу же. В период от последнего контакта с асбестом до появления первых симптомов онкологии может пройти много лет.

К другим неблагоприятным факторам, усиливающим риск развития МТБ, относят общие внешние и внутренние условия онкогенного характера:

  • повышенный радиационный фон в местности проживания или работы;
  • хронические вирусные воспаления;
  • взаимодействие с парафинами, канцерогенами.

Кроме асбеста вызывать подобную форму рака способны любые другие материалы, состоящие из силикатов.

Общее описание

Опухолевое образование МТБ относится к первичным опухолям, которые разрастаются из мезотелиальной выстилки оболочек тела, в данном случае брюшины. Большое число таких клеток содержится и в тканях плевры, перикарда, поэтому мезотелиома присуща и данным областям тела. По частоте встречаемости МТБ занимает второе место после мезотелиомы плевры и составляет до 20% всех случаев данного заболевания. В группе риска находятся взрослые мужчины, достигшие сорокалетнего возраста.

Существует несколько видов и классификаций опухоли, но по типу распространенности и роста выделяют только две формы: узловую и диффузную. Первый тип обладает ограниченным строением, выглядит в виде локализованного в одном месте узла, который выходит из отдельного листка брюшины. При диффузном строении раковый очаг не имеет четких границ и объемных выпуклостей, распространяется на всю внутреннюю поверхность брюшины и протекает наиболее злокачественно. В 75% случаев у больных диагностируется диффузная форма онкологии данного типа.

Патология является причиной последующего развития асцита, так как при поражение брюшинных тканей в полости начинает вырабатываться и накапливаться экссудат серозного или кровянистого состава. Это ведет к присоединению инфекций и нагноений, так как крово-фильные микроорганизмы начинают активно размножаться в пораженной области.

Для оценки состава онко-тканей применяется классификация по гистологическому строению:

  • эпителиоидный тип (до 70% от всех мезотелиом);
  • саркоматоидный (до 20%);
  • смешанный (до 35%).

К четвертому типу относят достаточно редкую форму, которая встречается исключительно среди женского населения – мультикистозная мезотелиома. Она распространяется в нижней части брюшины в области малого таза, разрастается в дугласовом пространстве. Определение типа и распространенности ракового процесса помогает в дальнейшем планировать лечение и делать предварительные прогнозы.

Симптоматика

На начальных этапах формирования раковых очагов симптоматика мало выражена. Болезнь способна протекать без видимых признаков несколько лет, пока не появятся следующие проявления:

  • болезненность в животе;
  • частый дискомфорт в теле без четкой локализации;
  • слабость и упадок сил;
  • необоснованное питанием похудение;
  • тошнота/рвота, потеря аппетита;
  • нестабильность стула, смена диареи на длительные запоры;
  • увеличение размеров живота (из-за скопления свободной кровяной или серозной жидкости в полости);
  • отечность лица, рук и ног;
  • одышка и другие проблемы с дыханием во время нагрузки.

Если патология имеет узелковую форму, то при ее росте образование может прощупываться. Пациент чувствует объемное тело опухоли, которое не зафиксировано к стенке брюшины, ощущается, как подвижный узелок. Иногда у больного развивается частичная кишечная непроходимость. Специфическим признаком патологии выступает «летучая», быстро проходящая боль в мелких суставах конечностей. После появления первой симптоматики опухоль быстро прогрессирует и дает метастазы. Раковые отростки распространяются в любые, даже отдаленные области, могут обнаружиться в желудке, сердце, головном мозге, костях, лимфоузлах и т.д.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Из-за длительного скрытого течения и отсутствия специфических признаков на ранних стадиях МТБ выявить очень сложно. Тщательной ежегодной проверке должны подвергаться все работники, имеющие отношение к асбесту и другим силикатам. На начальных этапах пациентом занимается гастроэнтеролог, но при подозрении на мезотелиому к работе подключается онколог. «На глаз» установить точный диагноз невозможно, требуется комплексное обследование лабораторного и аппаратного характера.

В качестве обязательных исследовательских манипуляций назначаются следующие процедуры:

В качестве обзорного скрининга рекомендовано УЗИ, способное увидеть узловые новообразования на стенке брюшины. При диффузном распространении патологии эта методика малоинформативна. Лучшим вариантом визуализации без инструментального проникновения в ткани служат любые виды томографии. КТ позволяет оценить область протекающего воспалительного процесса, обнаружить свободную жидкость в брюшине. МРТ со стопроцентной вероятностью обнаруживает онкологию любой локализации, особенно в мягкотканных структурах. При необходимости определяется точное расположение опухоли и ее размеры, что затем взять анализ тканей на гистологическое изучение.

Условия диагностики

Обычные процедуры стандартного типа (например, УЗИ, анализы крови на онкомаркеры) делаются в любых поликлиниках и других государственных лечебных заведениях. Но для проведения МРТ или КТ необходимо специальное оснащение, которое присутствует не во всех государственных и частных медорганизациях. Чтобы найти клинику для томографии рядом с домом, обратитесь к нашему сервису. Здесь собраны все центры диагностики города с общей информацией, контактами, ценами, отзывами, рейтингами и другими показателями, которые можно устанавливать фильтрами самостоятельно. Выбирайте нужные процедуры, центры, бесплатно консультируйтесь с операторами и записывайтесь на любые виды обследований со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Наиболее эффективным методом воздействия на опухолевое образование служит его тотальное удаление. Сначала необходимо удалить свободную жидкость из брюшины и просанировать пространство. Для этого проводят лечебный парацентез. Если рак обладает диффузионной, сильно распространенной формой, хирургическое вмешательство не актуально. Сначала назначается лучевая терапия и химическое лечение. Лекарственные препараты химиотерапии вводятся инъекционно в вену и брюшную полость.

Пациентам с проведенным инструментальным лечением также по показаниям назначают радиационное воздействие, призванное подавить рост раковых клеток и предотвратить рецидивы. Прогнозы на выздоровление всегда тяжелые, так как заболевание чрезвычайно злокачественное, а опухоль быстро дает метастазы. Выживаемость в первые годы после диагностики МТБ составляет только 12-24 месяца. Лучшими прогнозами обладает эпителиоидный тип заболевания, тогда как наиболее опасными считаются саркоматозная и смешанная форма.

Статья размещена исключительно для познавательного чтения, так как не содержит научных точек зрения. Если Вами обнаружены признаки мезотелиомы брюшины, обратитесь к онкологу и пройдите комплексную диагностику.

Информация о других заболеваниях