Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Медуллобластома

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Медуллобластома (гранулобластома, эмбриональная нейроглиома, саркоматозная глиома) – это опухолевое заболевание мозжечка злокачественного типа, при котором происходит разрастание медуллобластов или незрелых клеток глии. Разрастание происходит в задней черепной ямке, но при более старшем возрасте пациента локализуется в полушариях головного мозга (ГМ). Отличается особым путем метастазирования – через ликворные пути. Распространенность в педиатрической онкологии высокая – до трети всех случаев рака мозга.

Факторы развития

В большинстве случаев выявляются единичные случаи заболевания в семье, но выявлены некоторые первичные болезни наследственного характера, при наличии которых риск развития онкологии в несколько раз возрастает. К ним относятся синдромы:

  • Тюрко;
  • Рубенштейна-Тейби;
  • Горлина;
  • голубых невусов.

Первопричина, вызывающая рост опухоли в остальных случаях остается неясной, но специалисты выделяют наиболее специфические группы риска. К ним относится детский возраст вплоть до 10 лет, влияние неблагоприятных факторов среды проживания, включая повышенный радиационный фон, высокое содержание канцерогенов в еде, постоянное взаимодействие с бытовой химией, лаками, красками. При наличии у старших родственников онкологических заболеваний, наследственность детей также отягощается. Немалую роль играют вирусные агенты, присутствующие в организме. Особой онко-агрессивностью обладают ВПЧ, мононуклеоз, герпес, цитомегаловирус, которые значительно повреждают геном человека.

Виды патологии

Существует несколько типов классификаций, учитывающих разные стороны заболевания. Так, по области распространения выделяют мозжечковую (80% случаев) и полушарную (20%) форму. Для изучения состава опухоли применяется систематизация по гистологическому составу:

  • медулло-миобластома (из мышечных волокон);
  • меланотическая медуллобластома (из нейроэпителия с меланином);
  • липоматозная МБ (из жировых тканей) – обладает самым доброкачественным течением.

Общей классификацией выступает деление любого онкологического процесса на 4 стадии течения. Так же используется измерительная система Чанга 1969 года, включающая размеры, уровень проникновения (инфильтрации) в здоровее ткани и распространенность метастаз.

Заболевание достаточно распространено среди всех неврологических онкологий, составляет 8% от общего числа раковых случаев. В детской клинической практике медуллобластома стоит на втором месте, выявляется у трети заболевших детей, в два раза чаще наблюдается у мальчиков. Несмотря на высокую распространенность среди малолетних больных (до 10 лет), патология встречается и среди взрослого населения (от 21 до 40 лет). Однако соотношение данных возрастных категорий составляет ¾.

Симптоматика

Опухоль данного типа (PNET) изначально располагается под наметом мозжечка, затем быстро заполняет все его внутреннее пространство, перекрывая ликвороотток. Разрастающиеся ткани не дают циркулировать цереброспинальной жидкости, сильно повышается внутричерепное давление, присоединяются иные симптомы, которые прогрессируют по мере утяжеления ситуации и появления метастазов.

Наиболее распространенными признаками медуллобластомы выступают следующие проявления:

  • мозжечковая атаксия с потерей равновесия и закидывающей походкой;
  • частые падения при смене положения, поворотах корпуса;
  • угнетение глотательной функции;
  • проблемы с дыханием, кровообращением;
  • спонтанная разбалансировка взора;
  • параличи ног и рук, потеря чувствительности периферийных участков тела;
  • психомоторное возбуждение, высокая раздражительность;
  • дезориентация в пространстве и времени, собственном сознании;
  • прорастание метастазов в другие органы (в отличие от других церебральных опухолей);
  • развитие водянки ГМ.

Так как размеры головы у ребенка в соотношении больше тела, сосуды обладают пластичностью, а мозг компенсаторными возможностями при небольшом давлении, диагностировать заболевание не всегда удается на ранних сроках. Первые симптомы нередко приходят уже на метастазийном этапе, когда опухоль обладает большими размерами. В дальнейшем пациент жалуется на постоянную тошноту. Внешне отмечаются часты запрокидывания головы, ее растущие размеры, косоглазие, упорные головные боли.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

При первых признаках диагностикой занимается специалист-невролог, который при необходимости привлекает к обследованию офтальмолога, психиатра, нейрохирурга. Получить исчерпывающую картину состояния больного можно только аппаратным путем, так как стандартные лабораторные исследования не дают большой эффективности. Золотым стандартом неинвазивного сканирования мозговых структур служат следующие технологии:

  • КТ головного мозга. Оценивает состояние черепной коробки, полостей-желудочков, выявляет гидроцефалию и растущие опухолевые объекты.
  • Нейросонография. Эффективна при выявлении объемных объектов при не заросшем родничке у ребенка.
  • МРТ головного мозга. Обнаруживает самые ранние изменения в ГМ на начальных стадиях, когда иные методы бессильны.
  • Офтальмоскопия. Определяет застойность дисков зрительных нервов.
  • ПЭТ-КТ головного мозга. Дает исчерпывающее представление о распространенности процесса, наличии и расположении метастаз.
  • Биопсия. Помогает установить точный состав выбранной ткани, ее принадлежность к раковым группам.

В связи с высокой опасностью инвазивных форм вмешательства и диагностики в раннем возрасте, наилучшей результативностью и актуальностью обладают томографические способы сканирования (МРТ, ПЭТ-КТ, КТ). Они позволяют за короткое время получить наибольший объем данных о текущей болезни на любых стадиях их развития. Только посредством томографии можно дифференцировать медуллобластому от других схожих новообразований, распознать начавшееся метастазирование и планировать последующее лечение.

Условия диагностики

Лабораторные и офтальмологические исследования проводятся в любой клинике по месту обращения, но не во всех государственных и частных учреждениях имеется профильное оборудование для томографии. Чтобы отыскать ближайшие центры МРТ и КТ, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все клиники диагностики столичного региона. Выбирайте нужные услуги, изучайте варианты, сравнивайте предложения по ценам, отзывам, описанию, рейтингам и другим показателям, звоните операторам, задавайте вопросы и записывайтесь на обследование любой сложности со скидками от сервиса.

Лечение и прогнозы

Программа работы с такими новообразованиями разработана подробно. Если лечение начинается на дометастазийном этапе, проводится тотальное удаление объекта с последующим радиационным воздействием низкого значения. Такой алгоритм сводит к минимуму побочное влияние терапии. При наличии раковых отростков и остаточных очагах онкологии показано увеличение радиационной дозы. Такая программа проводится только для пациентов старше 3-х лет. В комплексное лечение включена и химическая «атака» патогенных клеток. Многообещающей альтернативой, способной справиться с агрессивными клетками всего за 3-4 дня, выступает новая разработка американских ученых, модифицирующих вирус кори, который способен убивать патогенные клетки.

В связи с высокой злокачественность заболевания прогнозы остаются тяжелыми, а смертность высокой. В зависимости от стадии выявления процесса и корректности подобранного лечения, градируются и сроки последующего выживания. Операцию переносят 95% больных, но по истечении последующих пяти лет выживает только треть. Чем раньше появляется опухоль, тем серьезнее прогнозы, самые худшие варианты развиваются при возвращении заболевания.

Статья имеет исключительно познавательное значение, так как не содержит научно обоснованной точки зрения. Если Вами обнаружены признаки медуллобластомы, обратитесь к неврологу и пройдите комплексное обследование.

Информация о других заболеваниях