Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Межкишечный абсцесс

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Межкишечный абсцесс (МКА) – это гнойный процесс в брюшной полости, который отграничен отдельной зоной между кишечными петлями, у брюшной стенки, сальника или брыжейки. При длительном отказе от лечения чреват прорывами и перфорацией в обще-брюшинное пространство, разливом гнойной субстанции и общим заражением.

Факторы развития

Заболевание, как правило, носит вторичный характер и служит следствием застойных или хронических воспалений в области живота. К распространенным факторам, провоцирующим нагноение, относятся следующие клинические ситуации:

  • изъязвление желудочной стенки с ее расплавлением;
  • перфоративная язва 12-перстной кишки;
  • аппендицит острого типа с прорывом стенки;
  • болезнь Крона;
  • кишечный дивертикулит с осложнениями;
  • рак толстой кишки;
  • холецистит.

В отдельных случаях наблюдаются абсцессивные проявления, начавшиеся в результате несостоятельных медицинских манипуляций (нагноение швов, выведенных наружу анастомозов). Отделенные капсульные гнойники способны появиться и в процессе диффузного перитонита. Похожий механизм образования воспалительной сумки наблюдается и при склеивании тканей брюшины (кишечных петель между собой, с сальником или брыжейкой).

Общее описание

В гастроэнтерологической науке заболевание считается часто распространенным, занимает одно из первых мест среди всех абсцессов брюшной полости. Поперечно-ободочный кишечный канал анатомически снабжен естественным барьером – брыжейкой, которая не дает инфекционному процессу распространяться в верхние отделы полости живота. Встречаются как единичные очаги МКА, так и множественные, охватывающие дугласово и аппендикулярное пространство. Часто фиксируются случаи с множественными гнойными абсцессами межкишечной локализации.

Симптоматика

Нагноению всегда предшествует первичный острый воспалительный процесс, формирующий начальное заболевание, например, разлитой перитонит. Он происходит при перфорации стенок какого-либо органа с асептическим содержимым (кишка, желудок). При подавлении первичного патологического процесса у больного наступает небольшой период нормализации самочувствия, который снова сменяется неприятными проявлениями:

  • тупые боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • недомогание, высокая температура;
  • проблемы со стулом, чаще запоры.

Болезненность проецируется на то место, где протекает воспаление с нагноением, без выраженной иррадиации. Если очаг со скоплением субстанции располагается недалеко от поверхности живота, визуально заметна асимметрия этого участка тела, напряженность ближайших мышц, отечность, повышенная местная температура и покраснение. На начальном этапе капсула с гноем имеет небольшие размеры и не нащупывается, затем увеличивается. При пальпации может определяться флюктуация (ощущение разжиженного содержимого, зыбление, бульканье), припухлость эластичная, фиксированная к определенному месту.

С нарастанием инфекционного процесса появляется постоянно высокая температура тела, которая затем приобретает скачкообразную амплитуду в зависимости от времени суток. Если капсула разрастается внутрь, между кишечными каналами, может развиться механическая непроходимость, отсутствие стула. В отдельных случаях гнойник прорывается в тело кишки, опорожняется через нее естественным путем. Происходит самоизлечение. При сохранности капсулы формируется свищ, который также опорожняет гнойник. Но чаще наблюдается перфорация сумки в свободную полость брюшины с последующим разлитым перитонитом или образованию новых осумкованных абсцессов.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Симптоматика заболевания не специфична, что сильно затрудняет диагностику на начальных этапах. Особенно это сложно, если первичное заболевание еще не проявляло себя и не связывается с происходящими проявлениями. Заподозрить патологию помогает тщательное изучение истории болезни, когда в ней уже отмечены любые желудочно-кишечные нарушения. Постановкой диагноза первично занимается гастроэнтеролог, который по мере необходимости привлекает к работе специалистов других профилей: хирургов, инфекционистов, гнойных хирургов.

В качестве аппаратных и лабораторных методик применяются следующие исследовательские технологии:

  • Изучение состава крови. Лабораторная аналитика показывает повышенным содержанием лейкоцитов и сдвигом уровня СОЭ. Это говорит о текущем воспалительном процессе.
  • Обзорная рентгенография. На сканах выявляется затемнение, говорящее о росте мягкотканной структуры. Также определяется содержимое в виде жидкостной структуры.
  • УЗИ. Визуализирует возможные изменения в строении органов.
  • КТ органов брюшной полости. Наиболее эффективная методика, дающая полное представление о происходящих процессах нагноения в тканях. Хорошо выявляет очаги воспаления, показывает перфорированные стенки.

Лучшим способом получить исчерпывающие данные о происходящих инфекционных изменениях служит компьютерная томография. Только посредством КТ можно за одну короткую процедуру получить множественные снимки в разных проекциях без наслоения петель и тканей друг на друга. Высокое разрешение позволяет максимально приблизить «подозрительные» зоны, изучить их под разными углами, поставить стопроцентный диагноз и спланировать корректное лечение.

Условия диагностики

Стандартную рентгенографию и УЗИ можно пройти в обычной поликлинике или другом государственном лечебном заведении по месту обращения. Но не все медучреждения обладают необходимым оборудованием для проведения КТ. Чтобы отыскать ближайшие клиники с профильным оснащением, обратитесь к нашему порталу. Здесь собраны все организации диагностики города, в которых можно пройти процедуры любой направленности и сложности. Выбирайте услуги, изучайте информацию, сравнивайте предложения по рейтингам, расценкам, отзывам, видам томографов и другим показателям. Звоните нашим операторам, бесплатно консультируйтесь по оставшимся вопросам и записывайтесь на диагностику со скидками от службы.

Лечение и прогнозы

Если еще не произошло осумкование зараженной области, наблюдаются начальные стадии инфильтрации, рекомендовано консервативное лечение с применением антибактериальных препаратов. Также показана дезинтоксикационная терапия и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Когда абсцессивная капсула отграничивается, начинается накопление гнойного субстрата, решается вопрос об оперативном вмешательстве. Гнойник вскрывается и дренируется, в дальнейшем его полость санируется и подлежит сращению. Для предупреждения рецидива проводится внутрибрюшная антибактериальная терапия посредством инъекций.

В качестве поддержки рекомендована системное противомикробное воздействие, борьба с обезвоживанием, внутренним отравлением продуктами распада. Экстренные операции показаны при прорыве абсцесса в брюшную полость, при диагностированной механической непроходимости кишечника. В отдельных случаях решается вопрос о полном удалении части кишечного канала. Если заболевание обнаруживается на ранней стадии, а лечебные манипуляции начинаются своевременно, прогнозы считаются благоприятными. При множественных очагах нагноения прогнозы сильно осложняются, увеличивается риск развития тотального сепсиса.

Статья носит исключительно информативный характер, не должна восприниматься с научной точки зрения. Если Вами обнаружены признаки межкишечного абсцесса, срочно обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите полноценное обследование.

Информация о других заболеваниях