Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Миопатический парез гортани

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Миопатический парез гортани (МПГ) – это двигательные нарушения в верхнем дыхательно-глотательном органе в результате мышечного расстройства. Из-за мускулатурного пареза проявляется дисфункция голосовых связок, которые не смыкаются при разговоре. Из-за этого больной не может нормально говорит, хрипит, рефлекторно выдыхает, устает во время говорения.

Факторы развития

Причинами заболевания могут стать различные первичные патологии, развившиеся в области горла и верхних дыхательных путей:

  • воспаления гортанных мышц при ларингите/ларинготрахеите;
  • проникновение в ткани гортани токсических веществ;
  • инфекции в виде гриппа, тифа, гельминтоза, ОРВИ, сифилиса, туберкулеза;
  • чрезмерные голосовые нагрузки, связанные с профессиональной деятельностью (учителя, военные, певцы, актеры);
  • вынужденное напряжение голоса в неблагоприятных внешних условиях (задымление, загазованность, холод, пылевая взвесь в воздухе).

Механическое влияние на голосовые связки и сопредельную мускулатуру связывается с последующим кровоизлиянием в ткани, отечностью горла. МПГ может развиться в качестве вторичного осложнения при диагностированной миастении и полимиозите.

Общее описание

Заболевание встречается достаточно редко. Чаще всего МПГ выявляется в качестве сопровождения одной из неврологических болезней: неврит возвратного нерва, опухоль ствола мозга, рассеянный склероз, нейросифилис, любые виды инсультов с развитием бульбарного синдрома. При таких патологиях нарушается иннервация гортанных мышц, что и ведет к их частичной или полной дисфункции. В отдельных случаях наблюдается психогенная природа гортанного пареза, когда анатомически строение данного отдела тела не меняется.

На работу нервного канала, проходящего через гортань, влияют сильные эмоциональные переживания, истерики, стрессы, ранее перенесенные черепно-мозговые травмы. Мускулатура горла отличается относительной слабостью, что сказывается на нормальной работе голосовых связок. Малейшее расстройство рефлекторного механизма, присоединение воспалительного процесса сразу отражается на силе голоса и способности разговаривать.

Симптоматика

Парезы данной группы мышц приводит к следующим патологическим проявлениям:

  • различные изменения голоса;
  • утомляемость после разговорной нагрузки;
  • трудности фонации;
  • охриплость/осиплость, дребезжание голоса, слабость;
  • потеря способности воспроизводить высокие звуки, снижение тембра;
  • сопроводительные парезы в межреберных или диафрагмальных мускулах;
  • прерывистая речь;
  • необходимость делать частые вдохи, так как воздух выходит из легких быстрее через открытую щель между связками;
  • переход на шепот.

Обратный процесс с тонированием срединной части голосовых связок приводит к сокращению пространства между ними. При этом на верхнем и нижнем конце щели мускулатура расслаблена. Такая форма патологии ведет к удушью человека, так как воздуховодный промежуток значительно уменьшен в размерах. При малейшем гипертонусе связочных мышц может развиться асфиксия. При полном поражении мускульных волокон всех зон гортани приводит к афонии, когда человек вообще не может произнести никаких звуков, связки свисают параллельно друг другу, не могут сомкнуться.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

Постановкой диагноза и дальнейшим ведением пациента занимается специалист-отоларинголог. Специфические симптомы, возникающие на ранних стадиях заболевания, позволяют своевременно определить патологию. Полную информацию о состоянии пораженного участка организма дают лабораторные и аппаратные диагностические процедуры. Во время обследования больного применяются следующие инструментальные технологии:

  • Аналитика биоматериала из гортани на наличии патогенной микрофлоры.
  • Электромиография. Проводится при подозрении на неврологическую природу болезни.
  • КТ гортани. Дает исчерпывающее представление о протекающих воспалительных процессах на изучаемом участке.
  • МРТ мягких тканей шеи. Также применяется для прицельного изучения воспалительного процесса. Дает точные показатели размеров патологического очага, его распространенность на сопредельные зоны.
  • Фонетография. Позволяет оценить способности пациента к воспроизведению звуков.
  • Электро-глоттография, стробоскопия. Данными способами исследуется подвижность связочного аппарата.

Наиболее информативными визуальными способами обследования МПГ служат томографические процедуры. Посредством МРТ и КТ выявляется причина заболевания, дается дифференцирующий ответ на схожесть с другими заболеваниями с подобной симптоматикой. Только с помощью томографии можно разграничить миопатический парез от иных аномалий с подобными признаками: дифтерия, ложный круп, артрит/вывих черпало-перстневидного сустава и т.д.

Условия диагностики

Обычные исследовательские процедуры в виде лабораторной аналитики и электромиографии проводятся в условиях поликлиник и лечебных заведений по месту обращения. Не все они имеют оснащение для проведения томографических процедур, поэтому выбрать клинику диагностики нужно заблаговременно. Чтобы отыскать лучшие варианты рядом с домом, обратитесь к нашему бесплатному порталу записи на любые обследования. Здесь собраны клиник всего столичного региона с рейтингами, прайс-листами, отзывами, описанием оборудования и другими параметрами. Сопоставляйте предложения, выбирайте лучшие из них, консультируйтесь с операторами сервиса по номеру на странице и бронируйте процедуры со специальными скидками от портала.

Лечение и прогнозы

Восстановление больного происходит терапевтическим путем. В первую очередь требуется купирование причины МПГ. К общим рекомендациям относится исключение разговорных нагрузок, отказ от курения (если есть такая вредная привычка), нахождения в задымленных или загазованных средах. Направленное воздействие производится на инфекционный патоген, вызвавший мышечную дисфункцию. Для этого прописываются антибиотики, противовирусные средства, биогенные стимуляторы. Некоторые лекарственные препараты вводятся непосредственно в гортанные мышечные ткани.

Хороший результат достигается при применении физиотерапевтических манипуляций. Для последующего восстановления голоса проводятся реабилитационные фонопедические занятия. Если пройденные процедуры не показывают эффективности, решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Расслабленные мускулы натягиваются специальными лигатурами и крепятся к ним. Жизнеугрожающих ситуаций заболевание не вызывает, поэтому прогнозы течения МПГ благоприятные. Большинство пациентов полностью восстанавливаются.

Представленная для чтения статья не несет научной нагрузки, поэтому может восприниматься только с познавательной точки зрения. Если Вами замечены признаки миопатического пареза гортани, обратитесь к отоларингологу или неврологу, пройдите полноценное обследование.

Информация о других заболеваниях