Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Маршевая стопа

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, Медикаментозный панкреатит, ещё

Маршевая стопа — аномальная деформация структуры плюсневых костей, формирующаяся из-за интенсивных физических нагрузок. Зачастую диагностируют у солдат, в особенности в начале службы, а также после строевой подготовки, маршей и кроссовых забегов. Дополнительно заболевание могут выявлять у лиц, чья профессия связана с регулярным стоянием на ногах, переносками тяжелых объектов или продолжительной ходьбой. Основными триггерами выступают: развитие плоскостопия и использование неудобной обуви, в которой тесно. Симптоматика отклонения выделяется болезненными ощущениями в районе стопы, в некоторых ситуациях — резкого, нестерпимого характера. Дискомфорт усиливается во время выполнения физических упражнений или любых других нагрузках и провоцирует локальный отек. Подтвердить врачебное подозрение на маршевую стопу помогает рентген-снимок. Терапевтические меры носят консервативный характер. Медицинский прогноз для пациентов благоприятный.

Общая информация

Представленное аномальное отклонение в медицине называют болезнью новобранцев, маршевым перелом или болезнью Дойчлендера. Нарушение вызывает патология, которая проявляется перестройкой плюсневых костных структур в результате чрезмерной нагрузки. Поражение протекает в двух формах: острой или хронической, но зачастую имеет первично-хроническое течение. Лечебная терапия заключается в консервативных мероприятиях.

Причинные факторы

Отклонение такого плана встречается у армейских служащих, спортсменов и лиц, чья профессия тесно связана с продолжительной ходьбой, стоянием или переноской тяжестей. Риск развития возрастает при ношении неудобной обуви и наличии плоскостопия. Некоторые исследования, которые проводились учеными в разных странах, указывают на то, что к формированию заболевания после чрезмерных нагрузок склонны люди со сниженным уровнем обычной физактивности. Медики считают, что это вызвано меньшим уровнем прочности костей. Поэтому дополнительной категорией лиц в зоне риска считают туристок, которые работают в офисе. Они во время отпусков часто ходят по достопримечательностям в достаточно некомфортной обуче.

Патогенетический механизм

При развитии маршевого перелома у пациента появляются деформации средней области плюсневых костей. Аномальная перестройка ткани в этом районе вызвана изменившимися факторами механического и статико-динамического плана. В подобный процесс в основном вовлекается вторая плюсневая кость, в редких случаях третья и еще реже — четвертая и пятая. Такое распределение спровоцировано особенностями нагрузки, оказываемой на стопу во время стояния и передвижения, так как в эти моменты большая нагрузка идет на внутренние и средние участки.

Первая кость никогда не подвергается изменениям. Ученые считают, что это связано с тем, что она обладает более высоким уровнем плотности и прочности. Зачастую поражается одна костная структура, хотя в практике бывали случаи одновременного и последовательного нарушения в представленных костях на одной или обеих стопах. Исследователи смогли установить, что болезнь Дойчлендера относится к особым формам трансформации костной ткани, которая не связана с развитие новообразований или воспалительных процессов.

Но точка зрения врачей на характер травмирований все еще разделяется. Некоторые считают, что перестройка кости провоцирует неполный перелом или, как его называют медики «микроперелом». Другие предполагают, что обозначение такой аномалии термином «маршевый перелом» нужно считать устаревшим, потому что он не соответствует реальности. Ведь у больных присутствует только локальное рассасывание кости, которая потом замещается здоровой структурой без образования мозоли.

Симптоматика

В клинической практики есть две формы отклонения: острая и первично-хроническая. Первая встречается достаточно редко, появляется спустя 2–4 дня после серьезного перенапряжения. Вторая форма формируется исподволь, медленно. Проявления при ней слабо выражены. Острое повреждение при заболевании в анамнезе отсутствует. Больные с подобным заключением говорят, что испытывают сильные, даже нестерпимые болезненные ощущения в средней зоне стопы. Врачи отмечают появление хромоты, изменение походки. Пациента всеми силами стараются щадить травмированную конечность. Во время визуального осмотра диагностируют отек локального типа над средней областью плюсневой кости и более плотную опухлость в районе поражения. Чувствительность на коже усиливается. Покраснение покрова встречается очень редко и никогда не бывает ярко выражено.

У больных никогда не диагностируют общую симптоматику по типу:

  • жара;
  • изменения биохимической или морфологической картины кровеносных телец.

Сильный дискомфорт может продолжаться в течение нескольких недель или даже месяцев. Согласно статистическим сведениям средняя продолжительность поражения

Способы диагностики

Медицинское заключение формируется после опроса пациента, проведения осмотра и получения сведений после рентгенографического сканирования. Главенствующую роль играют показания, полученные во время рентгена. В случае наличия отклонения в районе диафиза травмированной кости диагностируют деформации структурного изображения. Врачи находят косую или поперечную полосу просветления на участке перестройки кости. Это представлено так, будто бы плюсневая ткань разделилась на два фрагмента. В отличие от рентгенологических данных при переломе, смещения при маршевой стопе отсутствуют.

В дальнейшем вокруг пораженной зоны появляются разрастания периостального типа. Сначала они очень тонкие и нежные, а потом становятся плотными, похожими на веретенообразную мозоль. Далее область просветления пропадает и формируется склерозирование. Со временем периостальные слои рассасываются. Кость пациента навсегда остается утолщенной с сильным уплотнением. Характерными признаками считают:

  • отсутствие острого травмирования;
  • типичное расположение поражения;
  • присутствие области перестройки при отсутствии смещения участков и сохранности правильной формы костной структуры.

В какой клинике пройти обследования?

Воспользуйтесь нашим порталом, чтобы подобрать медицинский центр, в котором можно сделать рентген стопы при маршевом переломе. Мы собрали десятки учреждений разного рейтинга в одном месте, чтобы вам было удобно искать организации поблизости с домом или работой. На ресурсе вы сможете ознакомиться с такими сведениями о клиниках:

  • кратким описанием;
  • расценками;
  • скидками;
  • графиком работы;
  • техническими характеристиками оборудования;
  • отзывами посетителей;
  • данных о врачах.

Записаться на диагностику в конкретный медцентр можно всего за несколько минут. Позвоните в службу поддержки или заполните анкету обратной связи, указав контактные данные. Представитель компании проведет бесплатную консультацию, поможет подобрать клинику по конкретным параметрам и забронирует место к врачу на удобное время. Звоните сейчас, чтобы получить скидку на обследование до 1000 рублей!

Литература

1. Травматология и ортопедия/ Шапошников Ю.Г.- 1997

2. Антология стрессовых переломов/ Янкин А.В., Краснояров Г.А., Маркевич П.С.//Бюллетень ВСНЦ СО РАМН - 2012 - №2

3. Клинико-рентгенологические проявления стрессовых пареломов (переломов напряжения)/ Жолдыбай Ж.Ж., Тулеутаева З.К., Ахметбаева А.Б., Нурумбетов К.М., Далиева Г.А., Касымбекова Г.Д.// Вестник КазНМУ - 2014 - №2

Информация о других заболеваниях