Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Менингококковый менингит

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Менингококковый менингит — разновидность менингококковой инфекции, которая выделяется гнойно-воспалительным процессов в мягкой и арахноидальной полости головного мозга. Нарушение протекает с типичными клиническими симптомами: головной болью, лихорадочным состоянием, рвотными позывами, менингеальными признаками, общемозговых и общетоксическими проявлениями. Заболевание способно комбинироваться с другими отклонениями по типу менингококцемии, а также осложняться шоком инфекционно-токсического плана, поражением надпочечников и энцефалитом. Главенствующую роль во время диагностики пациентов играют приемы лабораторного исследования первоначального возбудителя. Терапия заключается в использовании антибактериальных и патогенетических способов устранения аномалии./p>

Информационные сведения

Менингококковой этиологией обладают 80% первичных менингитов бактериального происхождения. На практики врачи диагностируют отклонение в виде спорадических случаев или мини-вспышек повсеместно. Больше всего пациентов с подобным медицинским заключением выявлено в странах Африки и Азии. Согласно среднестатистическим показателям в районе от Сенегала до Эфиопии ежегодно встречается приблизительно 30 тысяч инфицированных. В западных государствах люди подвергаются заболеваемости намного реже — 0,9-1,5 пациентов на 100 тыс. населения. Имеется и общемировая статистика, которая показывает, что всего пораженных — 0,5 млн. Пик инфицирования зачастую наступает в зимне-весеннем периоде. Патологический процесс способен прогрессировать у людей разной возрастной категории, но большая часть случаев фиксируется у детей и подростков (в 80%), а также молодых больных. Отклонение не имеет существенной гендерной предрасположенности.

Причинные факторы

Этиофактором представленного нарушения считают менингококк — парно расположенная бактерия шаровидной формы грамотрицательного типа, капсулу которой окружают реснички. Патоген имеет низкий уровень устойчивости к воздействия внешней среды, быстро умирает под воздействием ультрафиолета, а также высоких и низких температурных показателей. Бактерии такого плана относят к группе аэробов, чувствительных к скачкам pH, а также дезинфицирующим частицам. Микробы обладают сложной антигенной структурой. В медицинской практике имеется 13 серогрупп, которые отличаются составов капсульного полисахарида. Самыми распространенными возбудителями считают штаммы групп А, В, С. Сейчас врачи отмечают повышенное число случаев инфицирования группами Y и W-135.

Повышенный уровень предрасположенности к заболеваемости появляется в условиях снижения показателей местной и общей резистентности человеческого организма. Факторами, приводящими к формирования заболевания, называют:

  • дефицит комплемента врожденного плана;
  • ВИЧ-инфицирование;
  • аспления анатомического или функционального типа.

Слизистую оболочку можно повредить во время злоупотребления табачными изделиями и при простуде, что существенно повышает риск появления бактериальной инвазии. Дополнительно распространению менингита менингококкового характера предшествует большая плотность населения.

Разновидности

В медицинской литературе представленную форму болезни отнесли к генерализованной категории. С учетом степени выраженности аномальной реакции инфекция способна протекать в нескольких стадиях:

  • легкой;
  • среднетяжелой;
  • тяжелой;
  • крайне тяжелой.

Отклонение, появившееся из-за возбудителя N. meningitidis, относят к группе гнойных поражений. Клинически его разделили на следующие варианты:

  • классический;
  • смешанный;
  • осложненный.

По продолжительности заболевания бывает трех стадий:

  • острым — до 3 месяцев;
  • затяжным — до 6 месяцев;
  • хроническим — более полугода.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Симптоматика

Перед появлением аномального процесса у пациента формируется назофарингит, но проявления могут образоваться резко. Зачастую в клинике диагностируют менингеальную триаду, куда включают:

  • головные боли;
  • лихорадку;
  • рвотные рефлексы.

Температура у больного внезапно поднимается до показателей 40–42 градуса, а также сопровождается мощным ознобом. Головные боли мучительны для пациента и имеют диффузный давяще-распирающий или пульсирующий характер. В основном они появляются в лобно-теменном районе, их интенсивность повышается ночью, во время смены положения головы, а также влияния внешних раздражителей. Рвотные позывы формируются без предшествующей тошноты, внезапно, а после них не становится легче. Клинические проявления пополняются кожной гиперестезией, повышенным уровнем чувствительности к звукам, свету, болям, запахам.

Способы диагностики

Установить медицинское заключение помогают определенные исследования. Узнать об этиологии можно с помощью сведений эпидемиологического и анамнестического плана. Детальную верификацию обеспечивают инструментальные техники:

  • клинические анализы;
  • бактериоскопия и посев;
  • серологические тестирования;
  • анализ молекулярно-генетического характера;
  • нейровизуализация с помощью МРТ или КТ головного мозга.

В какой клинике сделать обследование?

На поисково-информационным ресурсе 36go.ru представлен обширный каталог медицинских организаций, которые занимаются профессиональной диагностикой при менингококковом менингите. На портале вы сможете узнать достоверные сведения о каждой клинике, информацию о врачах, характеристиках оборудования, графике работы, а также действующих расценках и скидочных предложениях. Для поиска медицинских центров имеется интуитивно понятная система, ориентированная на подбор учреждений рядом со станциями метро или в конкретных районах города.

Записаться на диагностику можно по телефону горячей линии или с помощью заполнения онлайн-анкеты обратной связи. Представитель компании проведет консультацию по любым вопросам, поможет подобрать клинику по определенным критериям, а также забронирует место к врачу на удобное время со скидкой до 1000 рублей!

Литература

1. Инфекционные болезни. Учебник для студентов медицинских вузов/ Шувалова Е.П., Белозеров Е.С., Беляева Т.В. - 2016.

2. Инфекционные и паразитарные болезни. Учебное пособие для студентов медицинских вузов/ Возианова Ж.И. - 2000.

3. Менингококковая инфекция у детей/ Харламова Ф.С.// Лечащий врач - 2008 - № 1.

4. Микробиологическая диагностика менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов/ Краева Л.А.// Инфекция и иммунитет – 2011 - №1.

Информация о других заболеваниях