Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Микоплазменная пневмония

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Микоплазменная пневмония (МПП) – это специфическая легочная инфекция, возбудителем которой является одноименный патоген «Мycoplasma pneumoniae». Несмотря на выделенный микроорганизм, приводящий к пневмонии, специфических симптомов он не показывает, что затрудняет первичную диагностику.

Факторы развития

Главной причиной заболевания служит инфицирование паренхимы легкого пневмонической микоплазмой. Патогены обладают очень мелкими размерами, сравнимыми с вирусными элементами, без клеточной оболочки. Они легко прикрепляются и проникают через мембрану здоровых клеток человека, паразитируя на их стенках или внутренней части. Когда патоген проникает в клетку, запускается аутоиммунная реакция, что затрудняет последующее лечение, приводит к осложнениям.

Передача микоплазмы от больного носителя к здоровому человеку происходит воздушно-капельным путем с частицами жидкости с пораженной слизистой. Вне носителя микоплазма долго не существует, так как быстро разрушается в сухой среде с перепадами рН, при повышенной температуре, усиленном ультрафиолетовом излучении, ультразвуковом воздействии. Но при наличии «хозяина» микоплазма практически неуязвима, так как резистентна к антибактериальному воздействию и иммунному ответу. Усиливающим риски заболеваемости фактором служит нахождение в коллективах с высоким уровнем контактности (школы, детсады, санатории, армейские коллективы и прочие). В отдельных случаях наблюдаются семейные случаи заболеваемости.

Общее описание

Заболевание относится к классу атипичных пневмоний небактериального генеза. Разброс встречаемости среди внебольничных воспалений легких составляет от 5 до 50%. Фиксируется достаточно редко в виде локальных вспышек и единичных случаев. Наибольшие всплески происходят в сезоны заболеваемости ОРВИ и гриппом (осенне-зимний период). Наибольшее число заболевших всегда фиксируется в детской и подростковой возрастной группе, реже у молодых пациентов до 35 лет. В пожилом периоде также можно заразиться микоплазмой, но это происходит значительно реже.

Симптоматика

При заражении заболевание проявляется не одномоментно, обычно предшествует затяжной инкубационный период, способный достигать до 4 недель. Средний срок заболеваемости составляет до 14 дней. Первые проявления манифестируют постепенно, остро или подостро. В классификации выделяют разные формы патологии респираторного, не респираторного и генерализованного типа, отличающиеся по симптоматике. Общими признаками болезни служат следующие проявления:

  • поражение верхних отделов дыхательных путей в виде ларингита, бронхита;
  • затрудненность носового дыхания, першение в горле, осиплость голоса;
  • слабость, высокая температура;
  • потливость;
  • интоксикация;
  • малопродуктивный, приступообразный, мучительный кашель;
  • высыпания на коже;
  • проблемы со сном;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарея;
  • головные боли.

При заражении малолетнего ребенка (до 3-х лет) симптоматика мало проявляется. Если болезнь не осложнена, ее проявления сходят на нет через 1-2 недели после заражения, пациент выздоравливает самостоятельно. При присоединении вторичной инфекции болезнь приобретает смешанную форму, нередко с тяжелыми осложнениями (миелит, менингит, энцефалит).

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Методы исследования

На начальных этапах болезни постановка диагноза затруднена из-за невыраженности симптомов и их неспецифичности. Дальнейшее утяжеление течения МПП вынуждает специалистов прибегнуть к лабораторным и аппаратным способам исследования. Проводятся следующие процедуры:

  • Лабораторная аналитика крови.
  • Серологическое исследование.
  • ПЦР-тестирование.
  • Рентгенография.
  • КТ легких.

При изучении анализов с повышением СОЭ выявляется воспаление в организме. При сборе био-материала на ПЦР-диагностику на выраженных стадиях определяется микоплазма, но метод используется крайне редко из-за большого инкубационного периода микробиоты, что делает аналитику практически бесполезной. Для оценки затронутости легочных тканей лучше всего подходит КТ легких, так как обычная рентгенография дает только обобщающие представления и косвенные признаки. На томографии хорошо просматривается усиленный легочный рисунок с очагами уплотнения в нижних отделах органа. Обширного поражения не наблюдается. Если присоединяется сердечная симптоматика, может потребоваться ЭКГ. Дифференцировать МПП от других, схожих по симптоматике, заболеваний (обычная ОРВИ, туберкулез, бактериальная пневмония, орнитоз) способная только компьютерная томография.

Условия диагностики

Для стандартных исследовательских манипуляций типа рентгенографии, сдачи анализов, ЭКГ подойдут любые государственные и частные клиники по месту обращения. Для прицельного томографического сканирования требуется специальное оснащение. Чтобы отыскать ближайшие центры диагностики с нужными условиями, обратитесь к нашему порталу записи на любые виды диагностики. Здесь собраны медорганизации всего столичного региона, распределенные по рейтингам, отзывам, типам томографов, расценкам, адресам и расположению. Выбирайте понравившиеся варианты, звоните операторам сервиса по номеру на странице, консультируйтесь и записывайтесь на обследование с дополнительной скидкой от портала.

Лечение и прогнозы

Острое течение требует немедленной госпитализации больного. В качестве медикаментозного лечения прописываются макролиды, фторхинолоны, тетрациклины. Антибактериальные средства сначала вводятся внутривенно, затем происходит перевод на преоральные формы препаратов. Чтобы рецидива не возникло, антибактериальный курс продолжается на протяжении двух недель. Симптоматическое лечение заключается в приеме жаропонижающих, муколитических средств, бронходилататоров, анальгетиков, антипиретиков, иммуномодуляторов.

Дополнительные программы восстановления включают физиотерапию, вибрационный массаж, дыхательную и лечебную гимнастику. При частом течение ОРВИ и других патологий дыхательной системы, наблюдаться у пульмонолога придется до 6 месяцев. Прогнозы обычно благоприятные, при отсутствии осложнений восстановлению подлежат 98% пациентов. Смертность не достигает и 1,5%, возможна только при присоединении иных тяжелых дыхательных патологий.

Представленная информация может восприниматься только с познавательной точки зрения, так как не содержит специализированного научного мнения. Если Вами замечены признаки микоплазменной пневмонии, обратитесь к пульмонологу и пройдите прицельное обследование.

Источники информации:

1. Особенности внебольничной пневмонии, вызванной Mycoplasma pneumoniae: обзор литературы и результаты собственных исследований/ Рачина С.А, Бобылев А.А., Козлов Р.С., Шаль Е.П., Яцышина С.Б., Шелякина О.Г.// Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. – 2013 – Т.13, №1.

2. Клинико-иммунологическая характеристика микоплазменной пневмонии: Автореферат диссертации/ Меньщикова И.В. – 2007.

3. Пневмония с атипичной (микоплазменной и хламидийной) инфекцией. Особенности клиники, течения, исходы: Диссертация/ Полякова И.Г. – 2006.

Информация о других заболеваниях