Начиная разговор с оператором вы принимаете и соглашаетесь с условиями

Запись на МРТ и КТ
В Москве
8 (495) 204-31-00
В Санкт-Петербурге
8 (812) 413-97-01

Мигренозный инсульт

Еще заболевания на букву «М»: Малая хорея, Мальабсорбция, Маршевая стопа, Мастодиния, Мастоидит, Мастопатия, Медиальный эпикондилит, Медиастинит, ещё

Мигренозный инсульт — нарушение мозгового кровообращения острого характера, которое спровоцировано сосудистыми аномалиями, присущими пароксизму мигрени. В обычных ситуациях выделяется сохранением проявлений мигренозной ауры в промежутке больше 60 минут. Неврологическое поражение провоцирует проблемы со зрением, речью, уровнем чувствительности и двигательной активностью. Для диагностики заболевания потребуется установить взаимосвязь инсульта с мигренью, а также исключить присутствие другого расстройства. В этом помогает оценка неврологического статуса, нейровизуализация церебральных отделов, ультразвуковое исследование, лабораторные тестирования. Комплексная терапия заключается в использовании медикаментозных приемов лечения.

Краткие данные

Представленное отклонение относят к осложнениям, спровоцированным мигренью и одним из факторов ОНМК у молодых людей. Первая теория о взаимосвязи инсульта и мигренозного состояния появилась еще в XIX веке. Подтверждать их комбинацию стало возможным благодаря созданию томографических устройств, где можно использовать методики нейровизуализации конкретного участка тела. Проверка длительно болеющих пациентов с мигренью показало, что в церебральном веществе есть участки перенесенных ранее инфарктов лакунарного плана, а также ишемических зон разного срока давности.

Раньше врачи говорили, что подобное отклонение ассоциируется исключительно с ишемическим типом острого поражения мозгового кровообращения. Отдельные группы медиков считают, что во время подобного расстройства есть шанс развития геморрагической стадии инсульта. Зачастую подобное состояние диагностирую у женщин возрастной категории до 45 лет. У мужчин-пациентов аномальное отклонение выявляют реже в результате низкой предрасположенности к мигрени.

Причины

Сведения некоторых европейских исследований женщин от 20 до 45 лет указали на то, что шанс развития ОНМК среди лиц, страдающих мигренью, возрастает в 3,5 раза. Основной источник — сосудистые деформации, которые присутствуют во время мигренозного поражения. Риск перехода подобного нарушения в инсульт увеличивается в случае дополнительных причинных факторов:

  • употреблении контрацептивных средств перорального типа — препараты этой категории провоцируют усугубление течения болезни в 70–80% случаев, а также повышают риск развития к объединению тромбоцитов (шанс формирования заболевания возрастает при ожирении);
  • чрезмерное потребление никотина — табакокурение отрицательное влияет на состояние стенок сосудов, работоспособность функций регуляции их тонуса (сведения определенных исследований указывают на то, что риск развития ОНМК у курящих увеличивается в три раза в сравнении с некурящими людьми);
  • мигренозная аура — при наличии простых мигренозных отклонений вероятность появления инсульта увеличивается в более 2 раза, а присутствие предшествующей ауры повышает степень риск в 3 раза;
  • высокая частота приступов — ученые говорят о преобладании среди ранее болевших подобным расстройством пациентов с наличием более одного пароксизма в 30 дней;
  • генетический анамнез — наследственный фактор увеличивается шанс развития типичной симптоматики даже при минимальной частоте атак.

Этиологические факторы, которые вызывают развитие патологической реакции, аналогичны причинам, провоцирующим мигренозное состояние. Дополнительными источниками называют стресс, чрезмерную эмоциональность, переутомление на физическом и психическом уровне, потребление некоторых продуктов по типу винных напитков, шоколада и прочего, а также зрительное перенапряжение и гормональный сбои.

Симптоматика

Врачи выделяют характерный пароксизм гемикрании — болезненные ощущения, которые поражают половину головы. Типичны следующие проявления:

  • рвотные реакции многократного плана;
  • гиперестезия.

Симптомы зависят от расположения сосудистых поражения, повторяют формирование ауры, которая предшествовала головным болям. Очаговый дефицит неврологического типа появляется в результате гемикрании, без соответствующей терапии способен продолжаться на протяжении семи и более дней. В обычной ситуации подобное отклонение протекает аналогичному классическому приступу. Характерной особенностью называют сохранение ауры симптоматики больше часа. Проявления болезни бывают персистирующей природы — появляться и пропадать, ослабевать и увеличивать интенсивность вновь.

Исследователи говорят, что у 80% пациентов диагностируют зрительные нарушения:

  • диплопию;
  • затуманивание;
  • выпадение областей зрительного поля;
  • косоглазие.

Есть вероятность появления слабость в руках и ногах, ощущения онемения, дизартрии, а также состояния агнозии, когда пациент не узнает предметы, лица и привычные места. Проблемы с координацией зачастую протекает по типу вестибулярной стадии атаксии:

  • головокружение;
  • неустойчивое состояние;
  • шаткость во время движения.

Отдельно отмечают мозжечковый синдром, когда у больного появляются чрезмерной размашистые движения, неправильная походка, деформации почерка, скандированная речь.

Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ

Бывают ли осложнения?

Да, во время мигренозного инсульта есть вероятность подобного явления. Это связно с тем, что отклонение протекает из-за обычной мигрени. Пациенты обращаются за медицинской помощью только при выраженном неврологическом дефиците. В случае отсутствия лечения появляется большая область ишемии, начинается гибель нейронов, которая провоцирует формирования неврологических нарушений стойкого характера. После перенесенного поражения сохраняются разные проявления неврологического плана, зрительные расстройства и проблемы с речью. Повторные случаи болезни провоцируют формирование множественных деформаций, образованию атрофических реакций в церебральных сегментах.

Способы диагностики

Формирование ОНМК у пациентов с мигренью вероятно даже вне связи с усилением болезненного приступа. Медицинское заключение составляется с учетом таких критериев:

  • диагностирования очаговых проявлений из-за классической мигрени;
  • неврологическая нехватка отвечает проявления типичной для больного ауры;
  • отсутствие других источников прогрессирования ишемии мозгового типа.

Диагностическая программа для больного состоит из таких процедур:

Где пройти томографию?

На нашем поисково-информационном ресурсе представлены десятки медицинских центров, которые имеют лицензию на осуществление практики, квалифицированную команду врачей и мощное оборудование. На портале вы найдете всю необходимую проверенную информацию:

  • краткое описание каждого центра;
  • сведения о квалификации медиков;
  • технические характеристики томографов;
  • расценки;
  • акционные предложения;
  • фото;
  • рейтинг;
  • режим работы;
  • отзывы посетителей.

Для удобства предусмотрена онлайн-карта и встроенный фильтр. Записаться на электромагнитную томографию при подозрении на мигренозный инсульт можно двумя способами:

  • позвонив в службу поддержки;
  • заполнив анкету обратной связи.

У представителя сервиса можно получить бесплатную консультацию, развернутые ответы на важные вопросы, а также помощь в подборе клиник поблизости с домом или работой. Уточняйте у оператора количество свободных мест на ближайшие дни и узнавайте о текущих бонусных предложениях. Звоните на горячую линию 36go.ru, чтобы забронировать место на прием к врачу на удобное время со скидкой до 1000 рублей!

Информация о других заболеваниях