Мигрень с аурой
Мигрень с аурой — цефалгия приступообразного первичного характера, перед возникновением которой появляются зрительные сбои, нарушение чувствительной сферы и речи. Аномальное состояние в сравнении с обычной мигренью выделяется формированием ярких точек, бликов, темных и светлых пятен, искажением визуализации, медленной и невнятной речью, покалываниями и чувством онемения рук/ног, слуховыми или обонятельными галлюциногенными сбоями, парезами. Подобная симптоматика появляется за 10–60 минут до начала головной боли и пропадает после ее возникновения. Врачи используют в диагностике неврологические и офтальмологические исследования, электроэнцефалограмму, МРТ и КТ головного мозга. Терапевтические приемы включают профилактику и устранение приступов.
Общая информация
Представленное заболевание считается одной из разновидностей первичной цефалгии, так как мигрень формируется автономным способом и не выступает одним из проявлений другого поражения. По информации исследователей в неврологической сфере аномалию диагностируют у 18% женщин и всего 6% мужчин. Считается, что около четверти ситуаций приходится на мигрень с аурой. Аура представлена определенными симптомами, которые появляются за несколько минут до начала приступа. Пациенты отмечают временные зрительные, чувствительные и речевые поражения, изменения, затрагивающие вкусовые рецепторы, обоняние и слух. Врачи говорят, что подобное состояния продолжается не больше часа. В некоторых случаях аура не вызывает появление головной боли.
В медицинской практике описаны ситуации, когда эпизоды мигрени происходят с удлиненным аномальным состоянием. Такая аура длится больше 60 минут, но сведения, полученные после неврологической диагностики и нейровизуализации, не показывают наличия патологических очагов. Когда мигренозная аура продолжается свыше 7 дней, то с высоким процентом вероятности врачи предполагают прогрессирование осложнения, которое называют мигренозный инфаркт. Его присутствие подтверждают разные процедуры нейровизуализации.
Причинные факторы
Сейчас исследователи говорят, что в основе формирования подобного заболевания находится повышенный уровень возбудимости болевых рецепторов церебрального сегмента. Появление ауры начинается в результате деформаций биохимического и биоэлектрического движения нейронов конкретного района мозга. Предполагается, что наиболее часто выявляемая аура зрительного плана формируется из-за гипервозбужденности нейронных элементов области коры затылка, которая отвечает за «переработку» зрительных данных.
Такой аномальный процесс отнесли к категории полиэтиологических заболеваний. Среди источников его возникновения первым делом называют стрессы и психическое напряжение. Вследствие того, что показатель уровня стрессовых ситуаций в определенной ситуации индивидуален для каждого человека и зависит от субъективного восприятия, то медики утверждают, что появление заболевания связано с многократным неправильным отношением пациента к сложившимся ситуациям в жизни. Лица, у которых получается сохранять положительный настрой, намного реже жалуются на головные боли, чем те, кто постоянно недоволен и раздражен. Провокаторами развития мигренозного состояния называют:
- непродолжительный сон;
- изменение погодных условий;
- чрезмерно яркий свет;
- мерцание экрана ТВ, компьютера, смартфона;
- шум;
- неприятный резкий запах;
- повышенная сексуальная активность и прочее.
У пациенток триггерами считают:
- менструацию;
- применение контрацептивов орального типа;
- прохождение гормональной терапии при климаксе.
Патологическое отклонение иногда выявляют у больных с депрессивным неврозом, синдромом хронической усталости, неврозом ипохондрического характера, инсомнией и прочими проблемами со сном. Ученые выделили формирования припадков мигрени с аурой при потреблении конкретных продуктов. Зачастую источниками, которые провоцируют появление заболевания, называют:
- бананы;
- сыры;
- цитрусовые фрукты;
- орехи разных видов;
- икра рыбы;
- винные напитки.
Но согласно статистическим данным реакция людей на разные продукты индивидуальна. Неврологи говорят, что появление приступа регулярного плана после приема конкретной еды связано не именно с ним, а с тем, что ранее его прием совпал с формированием эпизода мигрени и мозг «сохранил» этот случай.
Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ
Лучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ
Симптоматика
Разновидность приступа никак не отличается от классической стадии мигрени. Цефалгия пульсирующего или давящего характера зачастую поражает половину головы. У пациента наблюдается:
- тошнотные позывы;
- головокружение;
- высокий уровень восприятия звуковых сигналов и света.
Представленное отклонение может обладать продромом, которых характеризуется скачками настроения, сонливость больного или чрезмерной активности, частыми зеваниями, общей слабостью в теле и прочими проявлениями. Главным отличием от классической мигрени называют наличие ауры. Но не стоит путать последнюю с продромальными признаками, которые формируются за несколько часов, а иногда даже за пару дней, до мигренозного эпизода. Часто поражение выделяется возникновение и нарастанием головной боли в течение первых 60 минут после исчезновения симптоматики ауры.
Порой проявления ауры возникают снова в момент цефалгии, а в некоторых ситуациях сохраняются даже после ее завершения. Припадки болезненных ощущений в голове длятся от 4 часов до нескольких суток. После него больные жалуются на слабость и разбитое состояние. В других случаях пациента сразу засыпают и просыпаются в нормальном состоянии. Последнее чаще всего встречается в детском возрасте.
Разновидности
Зачастую на практике врачи диагностируют ауру зрительного типа. В стандартном случае, она появляется после неровного и мерцающего пятна, которое бывает белым, радужным или золотистым. Скотома размещается сразу в двух глазах гомолатеральным способом, то есть в двух правых или обеих левых половинах зрительных полей. Симптоматика поэтапно расширяется, поэтому в отдельных случаях пятно способно заполнить половину зрения в каждом глазе. В дальнейшем начинается восстановительная реакция зрения и появляется характерный приступ головной боли. У детей заболевание выражается в форме «синдрома Алисы», когда окружающие предметы начинают искажаться и появляются галлюцинации.
К офтальмическому типу ауры отнесли проявления по типу черных скотом и точек с бликами перед глазами, мутность зрения, «туман» и «молниевые вспышки». Иногда выявляют ретинальное предшествование мигрени, которое выделяется формирование центрального пятна с дальнейшим переходом в слепоту. Аномальный процесс характеризуют транзиторными чувствительными поражениями, идущими до цефалгии. Обычно при чувствительной ауре пациенты отмечают покалывания, онемения на кончиках пальцев с дальнейшим распространением симптоматики на всю конечность, часть головы и шейного отдела, а иногда даже на всю половину тела.
Проявлениями ауры считают звон в ушных раковинах, необычные звуки или запахи. У определенной группы больных диагностируют симптомы в виде проблем с речью временного характера:
- афазии;
- медленного произнесения слов;
- невнятности во время беседы;
- трудностей в подборе слов.
Редко встречаются проявления двигательных сбоев, вызванные преходящей слабостью в мышцах конечностей одной из половины тела.
Диагностика заболевания
Ведением пациента занимается невролог. Врач предписывает:
Записаться на диагностику можете через поисковой сервис 36go.ru. Просто позвоните на горячую линию, чтобы получить консультацию, ответы на вопросы и помощью в подборе клиники рядом с домом.
Информация о других заболеваниях
Аберрантная поджелудочная железа
Врожденное отклонение, в результате которого образуется добавочная железистая ткань.
Абсцесс Броди
Первопричиной начала абсцесса выступают стафилококковые патогены, самым частым штаммом из которых выделяется золотистый стафилококк.
Абсцесс брюшной полости
Абсцесс брюшной полости – это патология с образованием гнойной капсулы внутри брюшины.
Абсцесс мягких тканей
Абсцесс, или нарыв это гнойно-воспалительное заболевание, характеризующееся биологической деструкцией ткани и образованием в ней гнойной полости.
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома печени это редкая форма злокачественной сосудистой опухоли, исходящей из эндотелиальных клеток.
Агалактия
Агалактия — патология послеродового периода, которая характеризуется полным отсутствием секреции грудного молока.